НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Свт. Филаретъ, митр. Московскій († 1867 г.)

Бесѣда въ день Вознесенія Господня, и обрѣтенія мощей Святителя Алексія.


(Говорена въ Чудовѣ мон. мая 20; напечатана въ Твор. Св. От. 1854 г. и въ собр. 1861 г.)

Никто изъ живущихъ въ тѣлѣ не видалъ воскресенія Христова въ то тайное мгновеніе ночи или глубокаго утра, когда оное совершилось. Такъ было, можетъ быть, по самому свойству сего дѣйствія, въ которомъ и видимое Христово тѣло, преобразуясь въ духовное и прославленное, выступало за предѣлы міра видимаго. Но притомъ, такъ устроено было, вѣроятно, и потому, что еще не созрѣла вѣра для сего высокаго созерцанія: ибо явленіе небесное и Божественное для приготовленнаго къ нему вѣрою, чистотою, боголюбіемъ, смиреніемъ есть свѣтъ просвѣщающій и животворящій, а для неприготовленнаго и неочищеннаго есть молнія поражающая. Такъ устроено было, вѣроятно, и для того, чтобы дать мѣсто возвышенному подвигу вѣры и высшему за него воздаянію, по суду Христову: блажени не видѣвшіи и вѣровавше (Іоан. 20, 29).

Напротивъ того, вознесеніе Госнодне многіе собственными очами видѣли, когда оно совершалось. Такъ было, конечно, потому, что теперь уже созрѣла вѣра многихъ для сего Божественнаго созерцанія. Такъ было конечно и для того, чтобы и немощнымъ въ вѣрѣ, какимъ въ день воскресенія Христова видѣнъ былъ Ѳома, дать подкрѣпленіе очевиднымъ удостовѣреніемъ.

Святый Евангелистъ Лука свидѣтельствуетъ, что Господа воскресшаго, — кажется, и возносящагося, — видѣли не одни одиннадцать Апостоловъ, но и другіе, иже бяху съ ними (Лук. 24, 33. 50).

Если самъ Господь благоизволилъ, чтобы такъ доступно было Его божественное зрѣлище: подвигнемъ и мы нашу мысль въ слѣдъ очевидцамъ онаго, дабы, по возможности, ближе и яснѣе видѣть то, на что небеса смотрѣли съ такимъ же удивленіемъ, какъ и земля. Путемъ да будетъ намъ Евангельское повѣствованіе, и путеводителемъ святый Евангелистъ Лука.

Онъ пишетъ: изведъ ихъ вонъ до Виѳаніи. То-есть, въ четыредесятый изъ дней, въ продолженіе которыхъ воскресшій Господь являлся Апостоламъ, и глаголалъ яже о царствіи Божіи, Онъ явился имъ въ Іерусалимѣ; потомъ, предшествуя имъ, велъ ихъ по улицамъ города, и вышелъ изъ него вратами, чрезъ которыя лежалъ путь къ горѣ Елеонской.

Что же Іерусалимъ? Видѣлъ ли онъ въ сіе время Распятаго Воскресшаго, и въ ожесточеніи своемъ не вѣрилъ глазамъ своимъ? Или видѣлъ Его, но, за невѣріе, неудостоенъ былъ узнать Его, какъ нѣкогда и съ вѣрующими, но колеблемыми сомнѣніемъ, навремя случилось на пути въ Эммаусъ? Или, въ ослѣпленіи невѣрія, совсѣмъ не видалъ Того, Котораго вѣрующіе въ тоже время видѣли, слышали и осязали? Такъ или иначе, во всякомъ случаѣ какое страшное ослѣпленіе! Какая жалкая участь! Христосъ является среди христоубійственнаго города еще не какъ Судія, но какъ Спаситель; Онъ готовъ внять покаянію и помиловать: но самоосужденный городъ не разумѣваетъ времене посѣщенія своего (Лук. 19, 44), и Спаситель проходитъ по его стогнамъ, и выходитъ изъ его вратъ только для того, чтобы очевидно исполнить Свое предварительное слово: се оставляется вамъ домъ вашъ пустъ (Матѳ. 23, 38).

Братія! Да страшимся невѣрія. Берегитесь невнимательности къ благодатнымъ Божіимъ посѣщеніямъ, которая можетъ наконецъ обратиться въ бѣдственное ослѣпленіе. Можетъ быть, скажутъ: къ чему сіи подозрѣнія и опасенія? Развѣ мы іудеи? Къ какому благодатному посѣщенію были мы невнимательны? — Правда, мы не ветхозаконные іудеи; по благодати Божіей, мы новый Израиль. Но мы знаемъ, что древній Израиль, по вѣрѣ и благодати избранный, за невѣріе послѣ вѣры, за грѣхи послѣ Закона, то болѣе частные, то болѣе общественные, неоднократно былъ исправительно наказанъ, и наконецъ, какъ непринявшій исправленія, отверженъ: кто сказалъ намъ, что новому Израилю не можетъ угрожать ничто подобное? Благодатныя же посѣщенія не такъ рѣдки, какъ нѣкоторымъ кажется. Когда вы слышите въ церкви чтеніе Евангелія: тогда не проходитъ ли Христосъ Спаситель предъ вами? не бесѣдуетъ ли съ вами? не чудодѣйствуетъ ли предъ вами? И если послѣ сего нѣкоторые выходятъ изъ церкви такъ, какъ бы ничего такого не видали и не слыхали; продолжаютъ жить по своимъ страстямъ и чувственнымъ желаніямъ, какъ будто Христосъ, и Его ученіе, и Его примѣръ принадлежатъ къ иному міру, а не къ тому, въ которомъ они живутъ: то такіе люди не походятъ ли на оныхъ іерусалимлянъ, мимо которыхъ прошелъ Христосъ, непостигнутый ихъ вниманіемъ и вѣрою, и оставилъ имъ домъ ихъ пустъ? И кто знаетъ, долго ли еще Онъ, по милосердію Своему, восхощетъ сихъ невнимательныхъ и непослушныхъ благодати Его дѣтей новаго Іерусалима, собирать, якоже кокошъ собираетъ птенцы своя подъ крилѣ (Матѳ. 23, 37), и удержится ли отъ суднаго слова: се оставллется вамъ домъ вашъ пустъ.

Возвратимся къ Евангелисту, и послѣдуемъ за нимъ далѣе. Изведъ же ихъ вонъ до Виѳаніи, и воздвигъ руцѣ Свои и благослови ихъ.

Воскресшій Господь являлся ученикамъ Своимъ не только въ Іерусалимѣ, но и на пути въ Эммаусъ, и въ Галилеѣ на горѣ, и на берегу озера Тиверіадскаго: почему же наконецъ Онъ явился имъ не прямо на мѣстѣ, которое избралъ для Своего вознесенія, но въ Іерусалимѣ и вывелъ ихъ изъ него вонъ? Нѣтъ сомнѣнія, что какъ всякое дѣйствіе Божественной мудрости Его, такъ и сіе исполнено глубокаго знаменованія. Это значитъ, что благодать отступаетъ отъ ветхаго Іерусалима, который обѣтованнаго ему Христа, во Своя пришедшаго, не принялъ (Іоан. 1, 11), изліянную для спасенія міра кровь Его самъ на себя принялъ къ своему осужденію, своимъ невѣріемъ и христоубійствомъ самъ себѣ приготовилъ оставленіе и разрушеніе. И какъ Пришедшій не погубить души человѣковъ, но спасти изъ среды погибающихъ, началъ уже избирать Себѣ спасаемыхъ, взялъ изъ ветхато града лучшіе камни, и художествомъ небеснаго архитектонства — словомъ истины и спасенія, очистилъ и приготовилъ ихъ для новаго зданія: то, дабы показать, что Онъ не ветхому, отжившему служитъ, не къ ветхой ризѣ новый платъ приставляетъ, не въ ветхіе мѣхи вино новое вливаетъ, а устрояетъ новую ризу спасенія, новые сосуды благодати, новый живый градъ небеснаго Царствія на земли, Онъ несетъ избранные Имъ живые камни изъ ветхаго града на свободное, чистое, высокое мѣсто, дабы здѣсь благословить новосозидаемую Церковь Свою, подобно какъ нѣкогда благословилъ Свое новое райское твореніе. Изведъ ихъ вонъ до Виѳаніи, и воздвигъ руцѣ Свои, и благослови ихъ. Воздвигъ руцѣ на небо, и простеръ ихъ на благословляемыхъ, въ знаменіе, что преподаетъ благословеніе небесное и пренебесное, и такъ обширное, какъ далеко досязаютъ Его руцѣ, въ которыхъ вси концы земли (Псал. 94, 4). Какими словами благословилъ? — Сего не написалъ святый Лука: но вѣруемъ, что то былъ потокъ Божественной благодати, жизни и силы, который не только исполнилъ предстоявшіе сосуды, но простерся и простирается и на всю Церковь Христову до послѣдняго истиннаго христіанина предъ вторымъ пришествіемъ Христовымъ. Болѣе, нежели вѣроятно, что къ сему благословленію принадлежатъ преданныя святымъ Матѳеемъ слова Христовы: се Азъ съ вами есмь во вся дни до скончанія вѣка (Матѳ. 28, 20).

И бысть, егда благословляше ихъ, отступи отъ нихъ, и возношашеся на небо. Примѣтьте, что Евангелистъ не говоритъ: егда благослови, когда окончилъ благословеніе: но егда благословляше, когда еще продолжалъ благословлять. Какой чудный образъ дѣйствія! Господь благословляетъ, и еще не оканчиваетъ благословенія, а продолжаетъ благословлять, и между-тѣмъ возносится на небо. Что это значитъ? То, что Онъ не хощетъ прекратить Своего благословенія; но продолжаетъ безъ конца благословлять Свою Церковь и всѣхъ вѣрующихъ въ Него. Помыслимъ, братія, что, аще вѣруемъ, и нынѣ, и надъ нами простерты руцѣ Его, и взоръ Его, и благословеніе Его. Какая радость для любящихъ его! Какой стыдъ и страхъ для тѣхъ, которые въ суетѣ мірской забываютъ Его!

Предѣлъ, отъ котораго начинается вознесеніе Господа, есть гора Елеонская. Почему она избрана для сего, а не иное мѣсто? — Можно думать, потому, что и прежде она была у Него избраннымъ мѣстомъ, которое освятилъ Онъ многократнымъ Своимъ пребываніемъ и моленіемъ, особенно же потому, что здѣсь начались Его спасительныя для насъ страданія, равною смерти скорбію душевною, и многотрудною молитвою, простертою до произліянія кроваваго пота. Обративъ мѣсто начавшихся страданій въ мѣсто совершившагося прославленія, Онъ чрезъ сіе ознаменовалъ то, что Его страданія н прославленіе составляютъ одинъ стройный составъ спасительнаго для насъ домостроительства Божія, одну златую цѣпь, выработанную въ горнилѣ премудрости Божіей, для возвлеченія на небо падшаго изъ рая человѣчества.

Христіанинъ! Если судьба приведетъ и тебя, въ нощи темныхъ и смутныхъ обстоятельствъ, на мѣсто скорби и туги: старайся усмотрѣть здѣсь нѣкій слѣдъ пути Христова. Если Онъ, безвинный, за наши вины, соизволилъ перенести скорбь и тугу смертную: ты ли не покоришься понести безъ сравненія меньшую скорбь, безъ сомнѣиія, за нѣкія вины твои предъ Богомъ, хотя, можетъ быть, и безвинно предъ человѣками? Послѣдуя, хотя издалеча, Христу, молись молитвою крѣпкою и въ волю Божію преданною; и надѣйся, что не въ дали отъ твоей скорби явится твое спасеніе, если только удержишься на пути Христовомъ, — на пути непорочности и преданнаго Богу терпѣнія. Претерпѣвый до конца той спасенъ будетъ (Марк. 13, 13).

А гдѣ предѣлъ, до котораго простирается вознесеніе Господа? Если возможенъ для слова человѣческаго нѣкоторый на сіе отвѣтъ: то его можно найдти въ семъ изреченіи Апостола: сшедый Той есть и возшедый превыше всѣхъ небесъ, да исполнитъ всяческая (Ефес. 4, 10). Присоединимъ къ сему слово Евангелиста, что вознесшійся Господь сѣде одесную Бога (Марк. 16, 19); при чемъ слышащій не долженъ представлять въ умѣ ничего тѣлеснаго и чувственнаго. Ты слышишь иногда, что человѣкъ говоритъ о другомъ человѣкѣ: онъ моя правая рука, и не думаешь, чтобы человѣкъ сдѣлался рукою, а разумѣешь сіе такъ, что онъ близокъ къ другому, подобно какъ его собственная рука, и по волѣ его превосходно дѣйствуетъ, подобно какъ правая рука превосходно дѣйствуетъ въ сравненіи съ лѣвою. Кольми паче не долженъ ты прилагать тѣлесныхъ понятій къ Безтѣлесному, и ограничивать мѣстомъ Невмѣстимаго и Вездѣсущаго. Слыша, что Христосъ сѣдитъ одесную Бога Отца, помышляй, что онъ имѣетъ единую со Отцемъ вседержительную власть, единую съ Нимъ славу, единое царственное промышленіе о всемъ мірѣ, и особенно о Церкви спасаемыхъ. Вообще, не устремляй дерзновенно полета испытующей мысли въ сію безмѣрную высоту: тамъ свѣтъ неприступный (1 Тим. 6, 16). Если предъ сотвореннымъ свѣтомъ видимаго солнца изнемогаетъ твое око: какъ не изнеможетъ неочищенное отъ бренія око ума твоего предъ свѣтомъ вѣчнаго Солнца духовъ, предъ Которымъ и высшіе изъ Ангеловъ закрываютъ лица? И Апостольскіе взоры недалеко могли слѣдовать за возносившимся Господомъ: облакъ подъялъ Его, и скрылъ оть нихъ. И какъ они въ сіе время поклонишася Ему: такъ и ты, послѣ скромнаго взора вѣры на небо, пади, сынъ праха, смиренно въ прахъ, и неизреченное величіе почти безмолвнымъ благоговѣніемъ.

Неожиданнымъ показаться можетъ засвидѣтельствованное Евангелистомъ дѣйствіе вознесенія Господня на Апостоловъ: возвратишася въ Іерусалимъ съ радостію великою. Можно бы подумать, что они будутъ очень опечалены разлученіемъ съ своимъ Божественнымъ Учителемъ и Спасителемъ: но они очень радуются. Почему это? Радуются потому, что теперь совершенна вѣра ихъ, и отверзстъ умъ ихъ къ разумѣнію таинъ Христовыхъ: они вѣруютъ и знаютъ, что Христосъ, какъ воскресеніемъ Своимъ сокрушилъ двери ада, и открылъ вѣрующимъ исходъ изъ него, такъ вознесеніемъ Своимъ отверзаетъ двери неба, и открываетъ вѣрующимъ входъ въ него. Радуются потому, что совершенна ихъ любовь: сладостно для нихъ то, что возлюбленный Спаситель восходитъ на небо въ блаженство и славу, хотя сами они остаются на земли для подвиговъ и страданій. Радуются потому, что совершенна ихъ надежда; они чаютъ и предчувствуютъ, что вознесшійся Господь, по обѣщанію Своему, вскорѣ послетъ имъ инаго Утѣшителя, Святаго Духа; и что, наконецъ, по предвѣстію Ангельскому, сей Іисусъ вознесыйся на небо, тажожде пріидетъ (Дѣян. 1, 11); и пріидетъ для того, чтобы исполнить Свое другое обѣщаніе: паки пріиду и поиму вы къ Себѣ (Іоан. 14, 3).

О, блаженные прежде небеснаго блаженства! Но если, братія, вожделѣнно и намъ подобное блаженство; да вѣдаемъ, что въ немъ не отказано и намъ. Послушайте, что говоритъ Апостолъ Петръ вообще о вѣрующихъ во Христа и любящихъ Его: Егоже не видѣвше любите, и на Негоже нынѣ не зряще, вѣрующе же, радуетеся радостію неизглаголанною и прославленною (1 Петр. 1, 8). Итакъ, храните живую вѣру во Христа, возгрѣвайте въ себѣ къ Нему любовь, утверждайтесь въ надеждѣ на Него: и вы, по мѣрѣ вѣрности въ семъ подвигѣ, еще на земли будете радоваться радостію неизглаголанною и прославленною.

Наконецъ, не оставимъ безъ вниманія, но примемъ къ нашему наставленію и къ подражанію то, какимъ образомъ Апостолы сохраняли и питали благодатное чувство, дарованное имъ въ вознесеніи Господнемъ. Они бяху выну въ церкви, хваляще и благословяще Бога. Наслѣдники неба! Для чего такъ много скитаются по землѣ наши помыслы и желанія? Да собираемъ ихъ въ преддверіе неба; да будемъ выну въ церкви, неразлучнымъ соединеніемъ съ нею въ вѣрѣ, прилежнымъ общеніемъ въ ея молитвахъ и таинствахъ, дѣятельнымъ послушаніемъ ея уставамъ и ученію жизни. Сей есть и намъ путь къ небу, и нѣтъ инаго.

Настави насъ Господи на путь Твой, и да ходимъ выну во истинѣ Твоей (Псал. 85, 11), предводящу насъ молитвами своими безсмертному пастырю нашему Святителю Алексію. Аминь.

Источникъ: Сочиненія Филарета, митрополита Московскаго и Коломенскаго. Слова и рѣчи. Томъ V (послѣдній): 1849-1867. — М.: Типографія А. И. Мамонтова и К°, 1885. — С. 253-259.

http://slovo.russportal.ru/index.php?id=alphabet.ph.philaret01_0383





РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com