НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Иеромонах Николай (Мамаев): «Важно всем событиям новейшей истории и современной политики стараться дать именно христианскую оценку»




Христос Воскресе, дорогие братия и сестры!

Какой теплотой и радостью наполняется сердце от осознания этого чуда, этой великой Победы.

Однако, когда эту радостную новость сообщили апостолу Фоме, он отреагировал на это с явным недоверием и сомнением:  »аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего въ язвы гвоздинныя, и вложу руку мою въ ребра Его, не иму вѣры» (Ин. 20, 25), и это сказал тот, кто ещё недавно говорил: «Пойдем и мы умрем вместе с Ним!» (Иоан. 11, 16).

Какое непостоянство в настроении, не напоминает ли оно нам самих себя – порой таких горящих и ревностных в вере, а затем разочарованных и апатичных до полного безразличия к Правде.  Между тем Христос сходит и к нам также, как тогда к Фоме, как бы говоря: не оставайся в неверии, но верь; вот мои раны, вложи перст свой и познай Истину.

И если весть о Воскресении Спасителя разлеталась по вселенной, то конечно же были и унылые скептики, чьё сердце оставалось безучастным к происходящим вокруг событиям. Невзирая на возраст, преждевременная старость убила в них всякое желание к познанию и поиску истины. Всё познав и обо всём составив собственное мнение, никакие открытия им уже не грозят.

Но как ведёт себя святой апостол? Он идет, чтобы удостовериться в том, что слышит, ему нужна Правда. Даже испытав страх в Гефсимании, зная о распятии Христа и о той опасности, что грозила всем Его ученикам, он желает знать Правду. Вот почему Церковь неверие Фомы называет благим неверием – «благое неверие Фомы».

Точно так же, как мы ищем подтверждения правоты церковной, мы должны относиться ко всему исходящему от антихристовой власти и мировой закулисы, и святой апостол Фома в этом нам скорый друг и помощник.

В эпоху тотальной лжи и подмен наше благое неверие это меч, посекающий сети князя мiра сего. Вот почему так важно всем событиям новейшей истории и современной политики стараться дать именно христианскую оценку, основанную на том наследии, что составляет наше Священное Предание.

В этом случае мы так же, как Фома, влагаем персты свои в язвы Господни и повторяем за ним: Господь мой и Бог мой! А таковым непреложное слово Господне обещает блаженство (ср. Ин. 20, 19-29).

Аминь!

- Иеромонах Николай (Мамаев), настоятель кёнигсбергского прихода Св. Царя-мученика Николая II и духовник Б.А.Р.С.


zarenreich.com



РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com