НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Иеромонах Николай (Мамаев): «Нам велено прощать своих личных врагов, но не врагов Божьих, не врагов нашей веры и Церкви, не служителей и сеятелей всякого зла и неправды»





Самый долгий пост в году — Великий пост — предваряется днём, который в Православной Церкви именуется Прощённым воскресеньем, потому что в этот день все православные христиане просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху — день  Воскресения Христова. Предлагаем вниманию читателей проповедь настоятеля кёнигсбергского прихода Св. Царя-мученика Николая II иеромонаха Николая (Мамаева), произнесённая им после богослужения в собрании верующих.

- Насколько трогателен и возвышен русский обряд прощения ближнему своему прегрешений и ненароком нанесённых обид! Каждый христианин знает, как это радостно и приятно — простить друг друга, дабы отбросить всякий сор, омрачающий наше братство во Христе.
Случайно ли Святая  Мать-Церковь предваряет начало Великого поста таким светлым обычаем, называемым на Руси «Прощёным   воскресением»? Из чьих только уст мы ни слышим сегодня высокопарные слова о любви и прощении — об этом с удовольствием рассуждает бесчисленное количество сектантов всех мастей, и такое же количество облечённых в тогу власти чиновников и дармоедов разного калибра, с удовольствием поглощающих наше настоящее и стремящихся уничтожить будущее.
Святые отцы нас учат, что по-настоящему простить может лишь тот, кто умеет любить, значит сначала любовь и только потом, как следствие, прощение. Но неужели христианин, вор и сектант сошлись в общем определении любви? На примере обворовывающих нас проходимцев мы видим, что эти люди видят лишь себя объектами любви и прощения, а покрывающая их беззакония советская лжецерковь старательно внушает подконтрольному населению, что всякая власть от Бога.
Может правы сектанты, заполонившие улицы наших городов, и также усердно глаголящие о любви и всепрощении? Но и здесь мы видим, что эти несчастные люди более склонны любить своё доморощенное лже-учение, чем святоотеческое Предание Церкви, которое очень ясно и твёрдо говорит: «Живи в мире с врагами, но врагами своими, а не врагами Божьими.
Нам велено прощать своих личных врагов, но не врагов Божьих, не врагов нашей веры и Церкви, не служителей и сеятелей всякого зла и неправды — всякого нечестия. Вот ведь как - сама Истина и Любовь, глаголящая  устами Церкви, отвергает неразборчивое, беспринципное всепрощение.
К сожалению, и в нашей Церкви мы можем видеть людей, прикрывающих свою бездеятельность и малодушие христианской любовью и всепрощением. Поставив во главу угла личное благополучие и безмятежное житие, эти »рабы лукавые», ничтоже сумняшеся, выдают блудливое учение еретика Толстого за некую высшую степень христианской «любви».
Можно обманывать себя и можно обмануть окружающих нас людей, но невозможно обманывать Творца, уготовившего таковым стратегам «озеро огненное» (ср. Откр. 21:8) .
Не будем поэтому обманываться, и постараемся, чтобы наше прощение соответствовало плодам, достойным покаяния, а оно невозможно без мужества и отваги, силу которым даёт только подлинная Любовь. Аминь!


zarenreich.com



РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com