НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Тактика Кутепова - тактика реальной борьбы, ответа ударом на удар


ПОХИЩЕНИЕ ГЕН.КУТЕПОВА

(26 января 1930г. – 26 января 1944г.)


Четырнадцать лет тому назад, 26 января 1930 года, среди бела дня, в центре Парижа похищен был генерал А.П. Кутепов, стоявший после кончины вел. кн. Николая Николаевича во главе всех русских зарубежных воинских организаций. Обстановка похищения носила крайне загадочный характер, тем не менее для русских эмигрантов с первого же момента было ясно, что это дело рук большевиков. Однако, преступление не было раскрыто, так как штаб преступников, помещавшийся в здании советского посольства, пользовался экстерриториальностью и дипломатической неприкосновенностью.


Для иностранцев идея похищения человека в мировой столице была настолько фантастична, что они только понемногу, шаг за шагом, позволили себя убедить, что дело обстоит так, а не иначе. С того же момента, когда следствие установило, что похищение произведено было советскими агентами с определенными политическими целями, событие получило международное значение. Газеты, сообщившие о похищении в первый день с известным скептицизмом, быстро изменили свою позицию, когда факт похищения стал неоспорим. Во главе печати пошла газета «Эко де Пари», сотрудник которой, Делаж, посвятил себя розыску и много содействовал освещению события. Одновременно вечерняя газета «Либертэ» с ее многолетним редактором, Камилем Эмаром, открыто бросила советскому правительству обвинение в преступлении. «Я знаю, - писал Эмар, - что оскорбление иностранных государств, признанных Францией, и их представителей есть правонарушение и карается законами. Это правонарушение я совершаю, - я называю Сталина бандитом, а Довгалевского – представителем шайки разбойников и буду бить его по лицу, где бы не встретил».


Похищение ген. Кутепова не только привлекло к себе внимание общества, но так же приподняло завесу над сущностью и деятельностью русской белой эмиграции за рубежом. Следствие показало европейцам, что русские покинули родину и ушли в изгнание вовсе не для того, чтобы пополнять кадры чернорабочих на иностранных фабриках, что исход их из России вызван был не мелкоэгоистическими интересами личной безопасности, страхом смерти или голода, но инстинктивным порывом спасти духовные ценности русской культуры, сохранить традиции русской государственности и оградить священные устои религии от кощунственного поругания; что эти скромные труженики были теми людьми, для которых режим физического и духовного рабства, уготованный коммунистами в подъяремной России, оказался морально неприемлем, и что они не на словах только, но и на деле не сочли возможным подчиниться ему и открыто вступили с ним в борьбу не на живот, а на смерть.

Наконец, следствие установило, что ядро этой эмиграции, составленное из остатков белых армий, ушедших из России и прошедших через галлиполийское, лемносское и другие сидения, чувствуют себя по-прежнему воинами и сынами своей родины, а не чернорабочими, шоферами, полотерами, ресторанными служащими и землеробами. А потому белая эмиграция, разоруженная физически, никогда не разоружалась морально, продолжает быть выразителем и глашатаем непрекращающейся борьбы с коммунизмом и живет мечтой о военном походе против коммунистической нечести.


Душой этого движения был никто иной как похищенный ген. Кутепов. Он высоко держал знамя активной борьбы с поработителями своей родины, отрицая одинаково, как приятие коммунистической революции, так и всякое примиренчество и соглашательство со Сталиным и его приспешниками, в какие бы формы оно не облекалось и какими бы лозунгами оно не прикрывалось. Зато он призывал в свои ряды всех верных сынов России, готовых участвовать в активной борьбе, - каждый на своем месте, в меру своих сил и возможностей и сознающих, что даром ничего не дается и, что существуют священные обязанности, существует патриотический долг, перед которым должно отступить все мелкое, личное, эгоистичное.

Мы не будем останавливаться на жизнеописании ген. Кутепова, - она хорошо известна большинству читателей «Парижского Вестника». отметим лишь, что покойный генерал принадлежал числу тех людей яркого душевного горения, беспредельного бескорыстия, величайшего самоотвержения и непреклонной воли к победе, которыми не раз спасались народы в годины трагических переживаний их родины. Но судьбе угодно было, чтобы ген. Кутепов погиб преждевременно не в роли крупного государственного деятеля, а на скромном посту офицера-труженика. Однако, и здесь он сумел проявить себя одним из наиболее доблестных военачальников и ярким выразителем дум и чаяний русского офицерства.


Это офицерство имело свое особое место во всей истории нашего безвременья. В борьбе за государственное дело‚ на всех фронтах противокоммунистической войны, оно во имя любви к своему народу, ради спасения его исторического бытия, в большинстве своем выпило полную чашу еще неоправданных страданий, и кровью и смертью, по крайней мере, половины своего состава, заплатило за грехи всей остальной России. Еще первая мировая война вывела из строя, похоронила на полях сражений почти все лучшее, здоровое и героическое из офицерства. Большинство из тех, в ком горел дух подлинного, жертвенного служения своему отечеству, шли на фронт в первые ряды. Ряды эти погибли. Императорская пехота почти вся полегла на поле брани, сохранились лишь единицы. К числу этих немногих уцелевших принадлежал А.П. Кутепов, командовавший лейб-гвардии в Преображенском толку, сначала 4-й .ротой, затем ротой Его Величества, затем 2-м батальоном и, наконец, полком. Великая война представляла для него беспрерывную цепь ранений и боевых подвигов. Будучи уже кавалером ордена Св. Георгия IV-й степени и Георгиевского оружия, он был представлен в июле 1917г. к новой высоткой награде – ордену Св. Георгия III ст. за штыковой бой у деревни Мшаны. Этот замечательный бой был одним из последних всплесков былой доблести и героизма русской императорской гвардии...


Прошли угодны, В итоге семилетнего фронта из строевого офицерства сохранились немногие. Почти половина его ушла в зарубежье. Среди покинувших родину вместе с частями своей 1-ой армии был и ген. Кутепов. На чужбине, в Галлиполи, русской армии выпали тяжелые испытания. Ни сокровищ, ни богатств земных не унесли с собою из покинутой России утомленные бойцы. Они унесли с собою только свои знамена и честь.


Вскоре генерал Кутепов возглавил ту организацию, которая объединяла все существовавшие в зарубежье русские воинские учреждения и союзы. С головы до ног солдат, А.П. Кутепов делал свое дело молча, без лишних слов. Армия - либо молчит, либо делает свое дело, И это ее дело не ищет и не терпит лишних и преждевременных слов, так как имя этому делу - меч и кровь. Тактика Кутепова - тактика реальной борьбы, ответа ударом на удар. Он понимал, что насилие, чинимое над русским народом, можно прекратить только насилием над самими насильниками. Авторитетный вождь белого зарубежья боролся с коммунизмом не митингами, не протестами и резолюциями, а теми реальными способами, которые только и понятны большевикам. Он вел конспиративную работу, имел в своем распоряжении людской материал; посылал своих людей в Россию, состоял в связи с осведомителями, словом вел настоящую борьбу. Под его водительством русское воинство, рассеянное по всем уголкам земного шара и страждущее, сохранило незримую братскую спайку, верность знаменам и веру в вождя. Постепенно имя ген. Кутепова приобрело большую известность и широкую популярность.


Не приходится удивляться, что III интернационал никогда не жалел средств и усилий на уничтожение русской белой эмиграции. Коммунисты по своему собственному опыту знали, что активное и идеологически сильное русское зарубежье чрезвычайное опасно советскому режиму, а потому всеми способами пытались обезоружить и уничтожить его. Вот почему на славном посту бесстрашных борцов за национальную Россию погиб не один только ген. Кутепов. Учитывая исключительное значение авторитета и имени генерала, коммунисты решились на крайнюю меру – устранить ненавистного им председателя самой опасной для них эмигрантской организации.


26 января 1930 года ген. Кутепов, в 10 час. 30 мин. утра вышел из дома и более не возвращался к себе. Он был схвачен и увезен. Удар советских агентов был намечен верно. «Уничтожив ген. Кутепова, они убивали не только вождя честной и непримирившейся с большевицким насилием России; они хотели убить в сердцах солдат антибольшевицкой армии надежду на то, что когда-нибудь, под руководством таких светлых и чистых людей, каким был один из вождей этой армии ген. Кутепов, большевизму будет нанесено решительное поражение». Так писал бывший советский сановник, а ныне белый русский эмигрант.


Однако, в настоящее время надежде нанести решительное поражение коммунизму суждено, по-видимому, не только возродиться, но и осуществиться. Сегодня белые русские эмигранты не одни. Родной брат наш, доброволец Русской Освободительной Армии, пришел к нам в Западную Европу. Прозревший русский крестьянин и рабочий здесь встретились с эмигрантами. Они встретились братьями, так как их братская спайка скреплена не только страшным уроком, не только опытом многолетних страданий, крови и слез, но так же общей борьбой за честь и возрождение поруганной России. В смертельной схватке против сынов погибели и их дьявольского дела объединение и согласование сил обязательны. Между тем установилось мнение, что люди отсюда в России не нужны. Это не так: в борьбе дорог даже один человек. Бросали нам так же упрек в том, что в осуществляемой нами на чужбине подготовке антисоветской революции мы исходим только из психологии русских эмигрантских масс, а не всего русского народа; наконец, что мы придем в Россию с «душой чуждой и русскому народу непонятной».


Так ли это? В ответ на обвинение наших недругов приводим прекрасные мысли, высказанные ген. Кутеповым 12 ноября 1929 г., т.е. незадолго до его похищения: «Мы не хотим навязать России тех или иных партийных взглядов, мы хотим помочь ей вырваться из оков III интернационала, вывести её на путь свободного национального развития и служить ей. Мы знаем, что возрожденную Россию нужно строить отнюдь не копируя старую Россию, но и не обрывая связи исторической преемственности с лучшими традициями прошлого. Мы твердо верим, что на этом пути ее ждет новая слава и величие».


Раз так, раз мы не посягаем на судьбу возрожденной России и нацию, ее волю, ее творческий дух, т.е. на все то, чем определяется национальное сознание, то эмиграции незачем отрекаться от своего прошлого. В этом будет ее историческая заслуга перед Россией, так как любовь к Родине не знает другого критерия, как искренность и честность. В этом наше оправдание, наша надежда.

Вл. Абданк-Коссовский.

Газета «Парижский вестник» Париж №84 от 29 января 1944 года, с.2.

http://kaminec.livejournal.com/176020.html





РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com