НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Третий Рейх и РПЦЗ



В конце 1930-х годов Министерство по делам культов, культуры и просвещения Третьего Рейха осуществляло сильный нажим на дрезденскую общину с целью понудить её перейти из ведения Московского Патриархата под юрисдикцию Русской православной церкви за границей. Несмотря на протесты общины на основе подписанного Адольфом Гитлером 25 февраля 1938 года закона и постановления к нему от 5 мая 1939 года приход со всем его имуществом был передан Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви за границей.

Национал-социалисты даже помогали бороться с раскольниками:

В 1937-1938 гг. гестапо и министерство церковных дел "неофициально" осуществляли давление на духовенство, подчиненное митрополиту Евлогию, с целью вынудить это духовенство перейти в юрисдикцию РПЦЗ - в частности, с ним проводились беседы в гестапо и министерстве церковных дел. Гестапо просто хотело выслать из Германии всех "евлогианских" священников, но этому воспрепятствовало министерство церковных дел, проводившее "более глубокую линию".

http://rusk.ru/st.php?idar=314086

В силу постановления от 14 февраля 1936 г. правительство III Рейха начало осуществлять программу помощи РПЦЗ, как государственно признанной конфессии: германское духовенство РПЦЗ стало получать регулярное жалование; выделялись субсидии на различные нужды Германской епархии и ее приходов; духовенство и епархия получили различные льготы и т. п. В 1939 г. в Бреслау (Силезия) на средства германского правительства РПЦЗ открыла Православный Богословский Институт.23 В 1939-1940 гг. министерство церковных дел Рейха прилагало усилия к созданию под эгидой РПЦЗ Берлинского Православного Богословского Академического Института, который должен был получить статус "рейхсштифтунга" - финансируемого государством образовательного учреждения. Проект не состоялся, между прочим, потому что возглавление Германской епархии не захотело воспитывать в Институте "симпатизирующих Рейху молодых православных священников".

"Борьба с ним (коммунизмом) посильна только крепким духом и военною мощью народам, как, например, германскому, объявившему непримиримую брань не только русскому коммунизму, но и всякому проявлению коммунистического духа в других странах Европы. Сколько бы силы зла не оказывали сопротивление в нынешней решительной борьбе с ним, на которую смотрит весь мир, он уже чувствует свою обреченность. Победа для нас обеспечена заранее..."

Митрополит Анастасий (Грибановский), Первоиерарх РПЦЗ, 1941 г., "Церковная жизнь".

Нацисты помогали ликвидировать польскую автокефалию:

Именно нацисты вынудили митрополита Дионисия (первоиерарх Польской Автокефальной Православной Церкви) написать архиепископу Серафиму (Лядэ) нижеследующее письмо:
"Ваше Высокопреосвященство, Возлюбленный во Христе Брат! Прекращение существования независимого Польского Государства, с существованием которого было связано существование независимой автокефальной Церкви в Польше, лишает эту Церковь возможности дальнейшего автокефального существования. Новый государственный порядок, установленный на бывшей Польской территории, ныне включенной в область германских государственных интересов, вызывает необходимость соединения бывшей Автокефальной Православной Церкви в Польше с церковной организацией, представленной Вашим Высокопреосвященством.
В связи с этим прошу Ваше Высокопреосвященство в возможно кратчайший срок прибыть в Варшаву, дабы принять в свое ведение и управление ту часть бывшей Автокефальной Православной Церкви в Польше, которая находится на территории, включенной в область Германских государственных интересов.
В связи с вышеизложенным, я сообщаю Вам, что со дня вступления Вашего в управление, я отказываюсь от дальнейшего управления названной Церковью.
Вашего Высокопреосвященства любящий Брат во Христе - митрополит Дионисий.
Варшава, 23 ноября 1939 года".

Однако, "...В конечном итоге оккупационные власти полностью стали на сторону националистов. Это произошло в результате того, что в старом споре "унификаторов" (министерство церковных дел III Рейха) и "дробителей" (министерство иностранных дел, внешнеполитическое ведомство НСДАП, генерал-губернатор Франк) Русской Церкви верх в германской восточной политике одержали последние, сторону которых приняло главное управление имперской безопасности и СД. Возобладала та точка зрения, "что русская эмиграция в случае войны с СССР - союзник ненадежный, и для рейха гораздо полезнее - сохранить Польскую Автокефалию, превратив ее в национальную Украинскую Церковь и используя чаяния украинцев объединиться в собственном независимом государстве... Министерство (церковных дел) было поставлено перед фактом восстановления генерал-губернатором Франком в сентябре 1940 г. подконтрольной властям Автокефалии во главе с м. Дионисием..."

А был бы "союзник надежный" в лице РПЦЗ и русской эмиграции, ее положение было бы несравненно лучше.

И опять «человеконенавистники» помогают истинной Церкви осудить советскую блудницу:

В сентябре 1943 г. Архиерейский Собор РПЦ МП избрал Патриархом Московским и всея Руси бывшего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского). Это событие вызвало созыв в Вене 21 октября 1943 г. Архиерейского Совещания восьми иерархов РПЦЗ, которое признало избрание Патриарха Сергия незаконным и недействительным.
Немцы дали разрешение на проведение Архиерейского Совещания, которого ранее не давали, и предоставили членам Синода РПЦЗ охрану по ставшей к 1943 г. небезопасной дороге из Белграда в Вену.





РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com