НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Война после войны



В августе 1943 года началось контрнаступление красных на Запад, территория Локотской республики была оккупирована коммунистами, части РОНА и гражданские беженцы эвакуировались вместе с германскими союзниками.

28 августа 1943 года Красная армия взяла город Севск, в обороне которого принимали участие бойцы бригады РОНА, пожелавшие остаться в родных местах, и сотрудники местной администрации. Многие, стараясь избежать арестов, вступали в ряды действующих частей Красной армии, другие поменялись местами с вышедшими из леса партизанами, став на путь партизанской войны с Советской властью.

Вкусившее свободной жизни без диктатуры компартии, чекистского террора и колхозного рабства население Локотского округа не испытывало никакой радости в связи с приходом «освободителей», многие осознавали, что за сотрудничество с немцами, за то, что посмели налаживать нормальную мирную жизнь, от красных можно ждать только пулю да петлю, поэтому партизанские отряды русских антикоммунистов множились и крепли.

Важным фактором, способствующим развертыванию вооруженной партизанской борьбы, стало наличие законсервированной органами немецкой разведки агентуры и диверсионных групп и ведущую роль в этом играло подразделение «Зондерштаба. Россия.», которым командовал бывший офицер Русской императорской и Белой армии Борис Алексеевич Смысловский. С его подачи в лесах Мглинского и Суражского районов действовали части «Зеленой армии» под руководством резидента «Зондерштаба-Р» Роздымахи, а на границе Красногорского района и Белоруссии действовал отряд бывшего сотрудника СД Войтенко. Чекистами Роздымаха характеризовался как «сильный и тренированный бандит», ему удалось сформировать из разрозненных групп скрывавшихся в лесах каминцев, полицейских и бойцов остбатальонов боеспособную и дисциплинированную часть, которая начала серьёзную партизанскую борьбу против советской власти.

Отряд Роздымахи действовал на западе Брянских лесов до лета 1944 года, когда сам Роздымаха погиб при выходе из окружения в одном из боев с бойцами из оперативной дивизии НКВД. Но после его смерти остатки Зеленой Армии не сложили оружия, продолжив борьбу с красными - часть влилась в отряд братьев Козиных, старший из которых, Николай, ранее служил в милиции Локотской республики и имел хороший боевой опыт, часть - в более мелкие формирования "лесных братьев".

Наладить связь с "зеленым" антисоветским подпольем, действовавшим на занятой красными территории, неоднократно пытались соратники Народно-Трудового Союза.

28 июня 1944 года с немецких самолетов были сброшены две группы по 18 человек, одна во главе с Хасановым, другая во главе с Курбан-Чары и Украиновым, с заданием объединить повстанческие отряды в тылу Красной Армии.

Парашютисты попали в лапы красных, у них были обнаружены бланки, программа и устав НТС. С помощью радиста одной из групп чекисты устроили с немцами радиоигру, в результате которой 4 сентября те сбросили еще 13 человек, а 6 сентября - двоих. Все они попали в руки сотрудников НКГБ и были расстреляны.

Зелёные повстанцы остались в изоляции, но продолжали борьбу.

Отряды братьев Козиных и отряды под командованием Ледовкина были наиболее многочисленными и опасными для власти коммунистов на Орловщине и Брянщине. Но, помимо этих крупных объединений, на территории бывшей Локотской Республики действовало и множество других повстанческих групп.

В Трубчевском районе было множество разрозненных, не объединенных общим командованием повстанческих отрядов под командованием Землянко, Лунькова, Дудоря, Казана и других, уже не известных теперь командиров и вожаков, по десять, двадцать, тридцать человек в каждом.

И все они воевали без пополнения оружием и боеприпасами.

Воевали только тем, что добывали в кровавых, отчаянных боях с карателями из НКВД и при разгроме во время засад на дорогах небольших частей Красной Армии.

Это была классическая партизанская война.

Для ликвидации "зеленых" НКВД СССР выделил в распоряжение начальника Брянского УНКВД дивизию оперативных войск.

Дороги были перекрыты заставами, постами, патрульными группами.
Вслед за частями Красной Армии в села и города входили чекисты, уже имевшие на руках заранее составленные списки «предателей», сотрудничавших с немцами.

Однако сопротивление русских повстанцев красной оккупации не удалось сломить ни во время войны, ни после.

Известно, что после гибели Бронислава Каминского, уже из Польши, пробиваться на Брянщину для дальнейшей борьбы принял решение майор РОНА Георгий Хомутов. С ним ушёл отряд бойцов РОНА численностью 25-30 человек.
Начальник Управления безопасности ВС КОНР Н.В.Тензеров (Ветлугин) в своём гарвардском интервью сообщил: «В 1944-м он [Хомутов] ушел на советскую территорию. Известно, что со своим партизанским соединением он продержался против Советов как минимум до 1948-го, когда был разбит».

Отряд Николая Козина так же действовал вплоть до 1948 года. В это время против отряда Козина были брошены полки внутренних войск НКВД нескольких районов Брянской области и Белорусской ССР, но полномасштабные прочёсывания лесов Брянщины результатов не давали. Уничтожить отряд чекистам удалось лишь внедрив в его ряды провокаторов, перессоривших повстанцев между собой. Так как местное население поддерживало повстанцев, через родственников членов отряда была запущена порочащая дезинформация, например, что кто-то плохо отзывался о Козине, или что кто-то собирается бежать из отряда. Козина застрелил его же собственный подручный Лавров, сотрудники НКВД и войсковые подразделения добили оставшихся в живых.

Но надо отметить, что Брянщина была не единственным местом, где продолжали свою борьбу солдаты русского национального движения.
Например, группа из 60 бойцов – солдат и офицеров разведывательного дивизиона 1-й дивизии ВС КОНР, под командованием ротмистра Г. Н. Чавчавадзе с мая по август 1945 г. вела диверсионно-партизанскую борьбу с советскими войсками в горах Словакии и Галиции.

Действовали антисоветские партизаны и в Пыталовском районе Псковской области.

Когда была поставлена окончательная точка в русском повстанческом движении послевоенных лет мы сейчас не знаем. Знатный чекист Феликс Дунаев пишет: "последняя банда из числа недобитых каминцев уже после войны продолжала грабить население, убивать советских активистов и была ликвидирована брянскими чекистами лишь в марте 1951 года. В момент захвата главаря банды был тяжело ранен начальник Комаричского отделения госбезопасности капитан Ковалев. Все эти каратели происходили из деревни Лагеревки (по местному - "Финляндия") Комаричского района Брянской области. Они были преданы суду военного трибунала, получили сроки, а главарь …по приговору военного трибунала был расстрелян".
Однако, согласно данных некоторых исследователей, в 1951 году был разгромлен далеко не последний отряд партизан из Русской Освободительной Народной Армии. Эта тема – белое пятно в отечественной историографии, но пока архивы НКВД закрыты и в обществе господствует просоветский взгляд на русское сопротивление, вряд ли её исследование сдвинется с мёртвой точки.

gallago_75





РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com