НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Обязательно прочтите эту прекрасную книгу старого

Генерала

"ПАВЛОНЫ"


Только что вышла под таким заглавием новая книга Петра Николаевича Краснова, посвященная живому описанию жизни Павловского Военного Училища, полвека тому назад.

Все что выходит из под четкого пера нашего маститого писателя, а особенно военные сюжеты, читается легко и «запоем»: - не оторвешься. 95 страниц большого формата мною были прочитаны в одну ночь. Начал я читать, что называется, «на сон грядущий». Думаю, дам отдых мозгу от суетливой редакторской толчеи милыми воспоминаниями на часок, ан вышло иначе – не мог оторваться до утра, до самой последней 95-й страницы. Так увлекательно хорошо!


Павловское военное училище было старейшей нашей школой подготовки офицеров и, вероятно, лучшей, уже хотя бы потому, что остальные военные училища впоследствии ставшие не хуже Павловского, чего греха таить, копировали все же «павлонов» и подражали им при этом неплохо.


В прежней России было много разных гражданских школ. Оканчивающая их молодежь по разному относилась к этим школам: одни любили их, другие были к этим школам безразличны, а многие их просто ненавидели. Но, вот, странное дело, - что касается военных школ, то за мою жизнь, а мне увы, уже за пятьдесят, я никогда не видел ни одного офицера, который не только ненавидел бы свой кадетский корпус или военное училище, но даже просто говорил бы о них без теплого, хотя бы, чувства, если не горячего обожания. Будущим строителям школы российской нужно очень и очень по этому поводу поразмыслить и много взять из основ старого военно-школьного уклада прежней России.


С этой стороны генерал Краснов сделал большое дело, дав грядущим поколениям художественное отображение внутреннего быта «Павлонов», т.е. того именно, чего нельзя найти в сухих инструкциях, приказах, официальных источниках, училищных памятках и т.п.


Мне как то пришлось присутствовать во время госпитального лечения, после очередного ранения в бою, при рентгеноскопическом исследовании полости сердца одного из моих соседей по лазарету. странное чувство охватывает вас, когда вы видите, как бьется сердце живого существа. Такое же чувство охватило меня тот час же по прочтении этой новой книги. На ваших глазах, как на флюоресцирующем экране, «Х» лучи Рентгена, на страницах своих воспоминаний П.Н. Краснов тонко-художественно показал нам биение обнаженного сердца большой военной школы, которого не увидеть ни из каких казенных документов. И при этом самое замечательное, что мастер военного бытописания ничуть не создал идеализации этой школы, но правдиво показал и отрицательные ее стороны.


«Павлоны» состоят из трех частей. Первая часть - «На младшем курсе». Вторая часть – «Красносельский лагерь». Третья часть – «Фельдфебель Государевой роты». как широко охватил автор жизнь училища видно хотя бы, из перечня глав воспоминаний.


Часть первая: 1) Дух Павловского училища; 2) Почему мы, лучшие ученики Александровского кадет. корпуса пошли в Павловское училище? 3) нижние чины; 4) «Хабаты»; 5) Казарма; 6) В солдатском платье; 7) 1-й день; 8) В ранжир! 9) Начальник училища ген.-лейт. С.В. Рыкачев; 10) Тактика. Обучение и воспитание; 11) Классные занятия; 12) Строевые занятия; 13) Гимнастика; 14) Репетиции. Наш училищный поэт С.Я. Надсон; 15) Развлечения; 16) Отпуски; 17) Встреча государя императора; 18) Крещенский парад; 19) В ожидании приезда Государя в училище; 20) Приезд императора Александра III в училище; 21) Зимний парад; 22) Великий пост. Наше «довольствие» в батальоне; 23) Экзамены. Выступление в лагерь.


Часть вторая: 1) Лагерь Павловского училища; 2) Полуинструментальная съемка; 3) Скандал на старшем курсе; 4) Стрельба. Фактор Бергер; 5) Ротные ученья; 6) Глазомерное определение расстояний; саперные работы; 7) Военное поле днем 8) Военное поле ночью 9) Разборка ваканций; 10) Батальонные учения; 11) малые отрядные маневры; 12) большие маневры; 13) меня производят в младш. портупей-юнкера; 14) производство в офицеры.


Часть третья: 1) Занятия на старшем курсе; 2) Фельдфебель; 3) Осмотр столиков. Принесение поздравлений Государю Императору; 4) Ротный карнавал; 5) Самоубийство юнкера Ставского. Происшествие во второй роте; 6) Грендаль сорвался на последнем экзамене; 7) На съемках; 8) Убийство во 2-ой роте; 9) Царский смотр училища; 10) Большие маневры. «Разнос» генерала Водара; 11) Производство в офицеры; 12) Чистая юность – прощай! Здравствуй жизнь.


Я не остановился перед длинным перечнем оглавления, ибо знаю, сколько воспоминаний, возбудит каждое название из этих 49 глав у всякого офицера, прошедшего курс любого из военных училищ.


Для того, чтобы показать новым офицерам – воспитанникам советских ВУЗ-ов разницу между этими последними и нашей старой школой я не могу удержаться от искушения процитировать несколько строк из чудесной книги о «Павлонах».


Два друга, два фельдфебеля – Грендаль и Краснов учились на полные 12 балов. Оба шли ровно. Но Грендаль неожиданно «сорвался» на последнем экзамене и получил десятку. Фельдфебель Краснов обогнал таким образом, фельдфебеля Грендаля.

Нужно сказать, что разборка «вакаций» в старых военных училищах производилась по среднему балу. Первый по успехам выбирал место своей службы по своему вкусу и желанию из всех вакансий. Последний по успехам получал последнюю оставшуюся вакансию. Старшинство службы при равенстве шансов тоже зависело потом, таким образом, от среднего бала. Поэтому, средний бал успехов при окончании военного училища играл огромную роль в жизни офицера.


«Краснов застал Грендаля в полном отчаянии.

- Представь себе, - сказал он, - десять балов!

- Не может быть! Как же это случилось?

- И сам не понимаю, как? Последний наш экзамен. Ты обогнал меня.

- Этого не может быть, - взволнованно сказал я. – Ты всегда был первым, - ты таким и останешься. И в корпусе и в училище. Это нужно поправить.

- Как теперь поправишь? – печально сказал Грендаль. – Дело кончено. Непоправимое теперь дело.

Некоторое время мы сидели молча в печальном раздумье. Вся наша долгая, с детства, дружба встала передо мною. И наша гребля на Лихачевском «Фру-фру», и уроки управления парусом, которые мне давал на Финском заливе Грендель, и общие купанья и состязания в плаванье и нырянии. Мы были подлинные, неразрывные друзья, такие, какие только и бывают в ранней юности, друзья без корысти, без зависти, готовые всегда на самопожертвование. Я знал, что сорвись я, - Грендель на следующем экзамене точно так же умышленно сорвется. А теперь? Что же, я буду на мраморной доске, - а он, мой подлинный друг, кого я всегда считал выше себя, не будет записан на доску из-за какой то дурацкой армейской администрации.

- Постой, - воскликнул я. – Нет! Этого никогда не будет! А съемка?

- Что же съемка? – тихо сказал Грендаль, пожимая мою руку. – Все знают что ты прекрасно чертишь.

- Но я нарочно так наваляю планы, - горячо сказал я, - что они не будут стоить больше 10.

- Легко сказать. Никто тому не поверит!...»


И точно – Краснову не поверили. руководитель съемки, причисл. к Ген. Штабу штабс-капитан Зайончковский, вернул Краснову плохо начерченные планы и приказал перечертить. Краснов перечертил еще хуже. Но фельдфебельская золотая нашивка повлияла и руководитель поставил явно «пристрастно» 12 баллов. То же произошло и со второй задачей. Опять «пристрастные» 12 баллов!

«Оставалась последняя задача. Я подал нечто невообразимо грязное и безалаберное. Цели лежали в овраге… резервы выперли на гору… река текла в гору…


Зайончковский принял мой планшет и густо покраснел.

- Вы нарочно издеваетесь надо мной. Что я могу поставить за такую работу? Самое большее шесть балов.

- Господин капитан, мне шесть и надо.

Синие глаза вопросительно уставились на меня.

- 12 плюс 12 плюс 6 дадут 30, деленные на 3 будет 10. Мне нужно во что бы то ни стало иметь не больше и не меньше 10…»


И Краснов честно рассказал своему руководителю-офицеру, что, связанные дружбой, они с Грендалем не хотели ни за что обгонять друг друга, но что у Грендаля затесалась «проклятая десятка». Вот почему и ему, Краснову, нужно за съемки не больше и не меньше 10.


И офицер генерального штаба понял юнкера.

- Хорошо, - сказал он, - Но такого планшета я от вас не приму».


Было решено, что Краснов расчертит все три задачи заново на 12 балов, а руководитель, давая слово быть «несправедливым» поставит за каждую по десятке.

- «Я буду «строг», «придирчив» и… «несправедлив». Но я вас понимаю».


Вот так и вышло. И когда командир роты вмешался было на защиту своего фельдфебеля Краснова, руководитель не изменил своему слову и остался непреклонным.


А на мраморной доске после Ивана Куликовского, окончившим первым училище в 1888 году стояли наши фамилии – «Краснов, Петр – Грндаль, Владимир», оба окончившие первыми в 1889 году».


Такова традиция дружбы между «Павлонами», залог взаимной выручки в бою.

Так было и в других военных училищах.

«Теперь? Нет ни этих досок. Нет и моего милого славного Грендаля и я, старый, доживаю свой век в чужой стране. И что там, где было наше Павловское Военное Училище? Чему там учат, в каких традициях и верованиях воспитывают там «красных» командиров?»


Жуткой тревогой звучит этот вопрос старого писателя-генерала, - тревогой за судьбу будущей русской армии, за судьбу Новой России.


Я – не «Павлон». Пишущий эти строки – «Владимирец», сосед «Павлонов», их конкурент на смотрах, маневрах и стрельбах в Красном Селе. Но книга воспоминаний фельдфебеля Павловского Военного Училища Петра Краснова одинаково близка военному духу фельдфебеля Владимирского Военного Училища Николая Пятницкого (той же роты, в которой был фельдфебелем Александр Кутепов), как и всякому другому из иного Военного Училища, ибо мы все, старые офицеры довоенного кадра, были птенцами единой школы, девизом которой было «сам погибай, а товарища выручай».


Господа офицеры Русской освободительной Армии (РОА) обязательно прочтите эту прекрасную книгу старого генерала П.Н. Краснова о прежней военной школе Императорской России. Прежние же офицеры старой нашей армии прочтут ее все без исключения.


Н.В. Пятницкий.

Газета «Парижский вестник» №88 от 26 февраля 1944 года, с.6.

Взято у kaminec







РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com