НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Неделя о блудном сыне: проповедь иеромонаха Николая (Мамаева)


Сегодня Святая Православная Церковь, чадолюбивая мать верующих, отмечает Неделю о блудном сыне, воспоминая о приближающемся Великом Посте, и читая на Божественной Литургии положенную этому дню евангельскую притчу, как бы приготовляя православных христиан к успешному совершению наступающего подвига святой Четыредесятницы.

Приводим ниже текст притчи Иисуса Христа о блудном сыне и содержание проповеди отца нашего иеромонаха Николая (Мамаева), произнесённой сегодня в кёнигсбергском храме Св. Царя-мученика Николая II в собрании верующих.

«…У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся…» (Лк. 15, 11-32).

Проповедь о. Николая:

«Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя?» (Ис. 63, 17).
Наша Церковь  продолжает постепенную подготовку к Великому Посту. Душеполезным назиданием, в связи с этим, является сегодняшнее евангельское чтение о блудном сыне. Насколько современны и актуальны слова Спасителя, сказанные более двух тысяч лет назад, в этой прикровенной притче.
Ведь  эту историю можно рассматривать как бытовой конфликт между мудрым отцом и взбалмошным, «имеющим права», сыном, а можно увидеть в ней и метания нашей непостоянной души, очень часто уклоняющейся от послушания и смирения перед законами  Отца Небесного в миражи свободы и жизни лихой на стороне далёкой, то есть там, где никто нам не указ и каждый сам себе пан.
Такая многогранность Слова Божия и есть лучшее доказательство того, насколько наша вера живая, доказывающая прямое участие Спасителя в жизни людей в любую эпоху и во все времена. При внимательном изучении истории блудного сына, каждый из нас найдёт то, что касается непосредственно его лично - может, это своеволие и гордость, а может это тщеславие и жадность, или это пьянство и распутство.
Но, как нам говорит Господь наш Иисус Христос, при живой, мучающейся от допущенных ошибок совести, Бог найдёт способ постучать в каждое сердце.
В случае с евангельским блудным сыном, таким стуком в сердце грешника стал испытанный им голод, заставивший вспомнить его об отце и о том достатке, что был всегда в его доме. Вот так, через допущенные им самим промахи, человек испытал все «достоинства» беззаконной свободы,  в покаянии обретя здравомыслие и правосознание.
Для всех христиан таким домом благополучия, где правит мудрый и любящий Отец, является Церковь, глава которой Христос. Вывод из этого такой — трезвиться и бодрствовать в Церкви, если не хотим питаться пищей для свиней, будь то в переносном или прямом смысле (ср. 1 Пет. 5, 8).
Применительно к русскому народу, пока можно сказать, что большая его часть с жадностью голодающего приникла к свиным корытам ленинизма-коммунизма и мифического либерал-демократизма;  ещё не пришла в себя чтобы, чтобы со слезами, бия себя в грудь, возопить: »Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою».
Став уже посмешищем для всех соседей, униженный и ограбленный, влача жалкое существование, он старается утолить свой голод тем, что дал ему «добрый» хозяин, позволивший пасти своих свиней. В нашем случае, милостиво дозволивший русскому народу грузить на заморские пароходы отнятое у него же добро.
Однако живое евангельское слово, лучше всех политических прогнозов, очень убедительно говорит, что скоро уже, пресытившись свиной пищей, придёт  народ в себя и вспомнит Отца и Дом, из которого однажды так опрометчиво вышел.
Засияет тогда восставшее Русское Царство, сильное своим правосознанием, и богатое трагическим опытом блуждания по чужим стезям в стране далече.


zarenreich.com



РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com