НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Бомбардировка Дрездена. 250 тысяч мирных жителей за одну ночь.

Дрезденское убийство по масштабам своим и цинизму претендует на то, чтобы считаться самым подлым в истории. Но никто из летчиков-убийц, не говоря уж о "дядюшке Уинстоне" , этаком благородном герцоге Мальборо, что-то, не был замечен на скамьях подсудимых типа нюрнбергской. Напротив! Летчики были награждены медалями, Черчилль - монстр, отдавший приказ о бойне в Дрездене, - был титулован и завершил свою карьеру "великим человеком". Биографы старательно вычистили из своих "объективных" писаний всякое напоминание о стремлении одного сумасшедшего "потрясти" других и убившего ради этого четверть миллиона мужчин, женщин и детей.

Конечно, летчики не могли отказаться - "они только выполняли. приказы", эти английские военные преступники. Чтобы представить себе степень нравственной деградации Запада, отметим, что в мае 1992 года в Лондоне был открыт памятник маршалу Артуру Харрису, главному исполнителю приказа Черчилля. А вот и имена других чинов королевских ВВС Великобритании - военных преступников действительных, а не мнимых: маршал Роберт Саундби, советник авиаминистерства Арчибальд Синклер, командовавший первым на- летом Моррис Смит.

Сохранились фотографии этого всемирно-демократического злодейства: еще целый Цвингер, жемчужина дворцово-паркового искус- ства - и его руины; платформы с беженцами, идущие в спасительный Дрезден, - и горы трупов на площадях Дрездена; 243 матери с детьми, убитые только в одном из убежищ; разбитые машины спасателей, завернутые в бумагу трупы, сжигаемые массы мертвых тел, убитые дети.

Это не Лондон. Не Париж (Париж сохранен). Это - не евреи, а немцы. Злодеяние есть злодеяние, и тут двойных стандартов быть не может, но они - применяются, и все активнее.

21 января 1943 года на конференции союзников в Касабланке принимается Директива «Об усилении совместного воздушного наступления против Германии». Директива напрямую предписывала проводить бомбежки по жилым застройкам немецких городов. «Вместо ударов рапирой, теперь будем наносить удары дубиной», - так охарактеризовал положения этого документа Артур Харрис.

Первым немецким городом познавшим на практике изыскания британского гения, стал Вупперталь, расположенный в восточной части Рура. В общем-то город являлся «законной» военной целью: там находился большой завод по производству шарикоподшипников, существовало крупное химическое промышленное производство. Однако точки прицеливания, обозначенные на картах английских летчиков, находились не на объектах промышленных производств, а в жилых кварталах. В ночь с 29 на 30 мая 1943 года 719 бомбардировщиков «Ланкастер» взмыли в воздух. За счет сложной системы маневрирования штабистам Харриса удалось сбить с толку немецкие расчеты ПВО: они слишком поздно кинулись к зениткам. Легкие самолеты «Москито» сбросили осветительные бомбы, положили разноцветные маркеры в качестве обозначения точек прицеливания. Сорок пять самолетов забросали город фугасными бомбами, начались пожары. Немцы бросились их тушить и тут свой страшный удар зажигательными бомбами, нанесла основная масса «Ланкастеров». Это был первый огненный смерч, возникший в Германии. Число жертв в Вуппертале превысило пять тысяч человек, свыше девяносто процентов от застроенной площади города выгорело в прах. Результат превзошел все ожидания, Артур Харрис мог быть доволен.
...
Теоретики Бомбардировочного командования предложили Харрису испробовать еще одно тактическое новшество: атаку следует провести не в один заход, а в несколько. Первая волна самолетов нанесет удар фугасными, а затем зажигательными бомбами. Немцы попытаются потушить пожар, но их накроет уже вторая волна, уже только с зажигательными бомбами. В городе безусловно возникнет огненный смерч, уничтожающий все живое. Но через сутки - двое огонь пойдет на убыль, и вот здесь нужно атаковать третьей волной. Через пару дней необходимо вновь нанести удар зажигательными бомбами. Аналитики Королевских ВВС ручались, что такие методы позволят безукоризненно заколотить в гроб любой большой город. На совещании Бомбардировочного командования, проводившегося с участием премьер-министра У.Черчиля, в качестве следующей цели был выбран Гамбург. Операция получила кодовое название «Гоморра».

Первый удар обрушился на Гамбург 24 июля 1943 года. 728 бомбардировщиков волнами шли город, щедро рассыпая за собой «виндоу». Расчеты англичан блестяще оправдали себя: немецкие операторы ПВО просто не понимали что происходит. Свет зенитных прожекторов вдруг начал перемещаться по небу хаотично, абсолютно без всякой цели. Радиоперехват зафиксировал крики фашистских радистов, кричавших о том, что на них идут миллионы самолетов. Немецкие истребители также не могли принять участие в отражении атаки. Их собственные радары оказались ослеплены, а операторы «двойники» давали ложные целеуказания, а то и вообще направляли на запасные аэродромы.

На город обрушилось две с половиной тысячи тонн фугасных и зажигательных бомб. Утром следующего дня горящий Гамбург накрыл удар американских «Летающих крепостей». Третья атака произошла утром 26 июля. Еще через день 787 бомбардировщиков вновь сбросили свой смертоносный груз на объятый пламенем Гамбург. Последняя волна в 700 бомбардировщиков ударила в ночь с 28 по 29 июля. В городе возник огненный смерч небывалой силы, температура в эпицентре превышала 900 градусов по Цельсию! Из-за разницы температур возникла сильнейшая тяга, скорость ветра на улицах достигала двухсот пятидесяти километров в час! В огонь бросало людей, машины, с корнем вырванные деревья, словом все, что было на пути этого рукотворного чудовища. Горело и плавилось все, что могло гореть и плавиться. Сотни людей просто задохнулись в надежных бомбоубежищах: огненный смерч, как гигантский пылесос, затягивал в себя кислород. Сотни превратились в пепел в тех же бомбоубежищах из-за чрезвычайно высоких температур бушевавших пожаров.
Итоги операции «Гоморра»: сброшено более девяти тысяч тонн бомб, свыше пятидесяти тысяч человек погибли, ранения получили более двухсот тысяч, около семидесяти пять процентов застроенной площади Гамбурга перестали существовать.
«Улицы были усеяны сотнями трупов. Матери со своими детьми, молодые люди, старики. Иногда тела были обгоревшими или обугленными, иногда целыми, одетыми или голыми, с восковой, как у манекенов, бледностью. Положение остатков костей в бомбоубежищах показывало, как они отчаянно боролись за жизнь», - писал один из вновь прибывших в город пожарных. «Гамбурга больше нет. Есть десятки тысяч трупов», - сообщил Геббельсу местный гаулейтер. Третий Рейх вздрогнул, узнав о гибели целого города.
...

До февраля 1945 года бомбёжки обходили Дрезден стороной. Нет, конечно его несколько раз подвергали воздушным ударам, но по сравнению с кошмаром Гамбурга они были пустяковыми. Население саксонской столицы пребывало в наивном убеждении, что союзники не тронут их город. Объяснения такой уверенности давались самые разные. Одни говорили, будто в Дрездене живет юношеская любовь У.Черчилля и британский премьер не хочет подвергать ее жизнь опасности. Другие считали, что после победы русские и англичане разместят здесь свою ставку. По мнению третьих, город щадят из-за его необыкновенной красоты и бесценных сокровищ культуры. Четвертые утверждали: между правительствами воюющих стран заключено негласное соглашение. Англичане не тронут Дрезден в благодарность за то, что немцы в свое время пожалели Оксфорд. Вся восточная Германия считала этот город безопасным, он превратился в своеобразный госпиталь Третьего рейха: сюда направляли раненых и больных со всей страны. Тысячи беженцев с занятых советскими частями территорий Германии ежедневно пребывали в Дрезден. Число постоянно проживающих горожан колебалось в районе шестисот пятидесяти тысяч человек, а с учетом постоянно пребывающих раненых и беженцев, к февралю 1945 года увеличилось до миллиона (по некоторым оценкам до полутора миллионов человек). До 1943 года город прикрывали мощные средства противовоздушной обороны. Но затем немецкое командование перебросило их в другие места, рассудив, что если по столице Саксонии нет ударов, то и зенитчикам там делать нечего.
...
Война заканчивается, положение Германии безнадежное. Это ясно всем. Советские войска стоят у ворот Дрездена, город набит беженцами и ранеными, он не представляет никакого значения в военном отношении. Зачем его уничтожать?
Появление в перечне целей саксонской столицы сильно удивило Артура Харриса. Дрезден никогда не планировали бомбить, у аналитических служб отсутствуют необходимые для такой операции материалы, и в первую очередь полноценные карты города. Кроме того, объект находится на очень удаленном расстоянии. Лично он вообще не видит смысла в бомбардировке, поскольку русские стоят в ста двадцати километрах от города, они сами захватят его когда захотят! Нет ли здесь ошибки? Руководство ответило: ошибки никакой нет, а заодно посоветовало Харрису заниматься своим прямым делом и исполнять полученный приказ. Пожав плечами шеф Бомбардировочного командования рьяно взялся за тщательную подготовку удара. В штабе Королевских ВВС закипела работа. Похоронить целый город вместе с его обитателями - занятие не шуточное, тут предстоит крепко потрудится.

С трудом отыскали старую аэрофотосъемку города, сделанную в 1943 году. Дрезден находится на пределе радиуса действий стратегической авиации, на самолеты необходимо установить дополнительные баки с горючим. Город предполагается атаковать тремя волнами бомбардировщиков. После первого удара для тушения огня будут задействованы все противопожарные расчеты. Нужно с первого захода вывести из стоя линии связи, парализовав деятельность гражданской обороны. В самый разгар борьбы с пламенем, пожарные погибнут под бомбами второго потока самолетов. Оптимальный разрыв между первой и второй атакой должен быть не более трех часов. Если меньше, то огонь не успеет разгореться как следует, если больше, то немцы успеют сконцентрировать над городом крупные истребительные соединения. Вторая волна вызовет к жизни огненный смерч. К его исходу планируется нанести третий, последний удар.
...
Для первой атаки сформирована группа «маркировщиков»: их задача специальными световыми бомбами точно пометить точки прицеливания для остальных самолетов. Горящий город станет отличным маяком для второй волны бомбардировщиков. Что ж, штабные работники Королевских ВВС поработали на совесть. Они действительно просчитали все до мелочей.

Расчеты аналитиков Бомбардировочного командования оказались верными.

Первый сигнал воздушной тревоги раздался в Дрездене в 21.55, когда английские маркировщики уже приступили к работе. Город был абсолютно не готов к удару, жители не позаботились даже о светомаскировке, чем сильно облегчили задачу атакующих. Самолеты наведения «Москито» дьявольски точно пометили городской стадион как исходную точку прицеливания. Сброшенные осветительные бомбы указывали направление для основного потока «Ланкастеров».

Бомбардировщики лавиной проходили через точку прицела, веером расходясь в разные стороны и сбрасывая фугасные бомбы через определенный промежуток времени. Сектор бомбометания представлял собой массу мерцающих огней, перемешанный яркими вспышками от разрывов крупнокалиберных бомб. Сейчас главное разрушить крыши городских строений, это необходимое условие для рождения огненного смерча. Шедшие друг за другом эскадрильи «Ланкастеров» густо засыпали улицы Дрездена зажигательными бомбами. В городе начался мощный пожар.

Через три часа подлетала вторая армада из 529 бомбардировщиков, забитых под завязку своим смертоносным грузом (тысяча восемьсот тонн бомб).

Успеху второй атаки способствовал исключительно точный метеопрогноз. На беду Дрездена, над ним разошлись все облака и объятый огнем город был прекрасной целью. В маркировке точек прицеливания уже не было необходимости. «Было так светло, что повсюду я видел только наши самолеты», - вспоминал один из британских пилотов.

На город полетели тысячи новых зажигательных бомб. Огонь зенитной артиллерии отсутствовал, способствуя более тщательному визуальному прицелу. Море огня накрыло всю площадь городской застройки. На земле действительно творился Апокалипсис. Огненная чаша гнева Божьего пролилась на столицу Саксонии,
в городе возник не один огненный смерч, а ДВА. В итоге второй атаки оба смерча слились воедино, началось нечто неописуемое. Жар от пламени умирающего Дрездена чувствовался даже в кабинах английских летчиков. «Город весь в огне. Зенитного огня нет. Мы возвращаемся», - доложил на базу итоги налета командир второй группы «Ланкастеров». По дороге домой, штурманы английских бомбардировщиков фиксировали свет отблесков от пламени пожара на расстоянии ста сорока километров! «Мне впервые в жизни стало жалко немцев», - вспоминал впоследствии один из участников налета.
Один из «Ланкастеров» оснащенный кинокамерой неутомимо кружил над пожарищем, снимая на пленку деяния Королевских ВВС (сейчас эта пленка хранится в архивах военного музея Лондона с грифом «совершенно секретно»).
Однако для Дрездена это был еще не конец. Днем 14 февраля 1945 года 450 американских «Летающих крепостей» нанесли последний удар. Американским пилотам пришлось гораздо проще: пролететь мимо окутанного дымом пожарищ города было невозможно. На остатки саксонской столицы, где только что затих огненный шторм, вновь посыпались сотни фугасных и зажигательных бомб (около тысячи ста тонн). Сопровождавшие «крепости» истребители,
нанесли удар по ведущим в Дрезден дорогам. Они были забиты пожарными расчетами, спешившими на помощь из близлежащих городов. Янки по собственной инициативе расстреливали пожарные машины внизу, ибо такого приказа они точно не получали. При этом расстрел велся на «бреющем полете», обеспечивающим очень высокую точность стрельбы.
Первый бомбовый удар привел не только к возникновению пожаров. Были выведены из строя все системы связи, что сразу же парализовало деятельность пожарных команд. С начала авианалета пожарники бросились к городскому стадиону, послужившим атакующим в качестве ориентира бомбометания. Пожары от взрывов фугасных зарядов им скорее всего удалось бы потушить, но на город посыпались тысячи зажигательных бомб. Это и стало началом конца. Часть пожарных расчетов погибла, остальные вынуждены были отступить из-за высокой температуры горения. Точными попаданиями уничтожена вся водопроводная система города, подача воды в шланги пожарных гидрантов стала невозможной. Благодаря отсутствию связи руководство пожарной службы не имело представления обо всех очагах возгорания и не могло правильно координировать действия своих подчиненных.
Катастрофа разразилась после второго налета. В разных концах исторической части Дрездена возникло ДВА огненных смерча. Они подобно чудовищному молоху выжигали все на своем пути, неумолимо двигаясь на встречу друг другу. Когда эти чудовища слились в один, температура в эпицентре рукотворного пожара достигла полторы тысячи градусов по Цельсию (эксперты пришли к такому выводу исследовав плавленый кирпич и расплавленные изделия из металла, найденные на месте пожарища). Резкое увеличение температуры в зоне возгорания привело к образованию направленной вверх тяги, которая с огромной скоростью и силой стала засасывать в пламя все, что было у нее на пути. В огонь бросало людей, с корнем вырванные деревья, автомобили, обломки разрушенных зданий. Находящиеся в бомбоубежищах люди задыхались от недостатка кислорода, который также поглощался бушующим пламенем. Разбросанные смерчем обломки в последствии находили за сорок километров от Дрездена! Конечно, такой пожар потушить было просто невозможно. Оставалось ждать пока огненный смерч сожжет все что сможет сжечь и начнет затихать самостоятельно.

Однако прибывающим из окрестных городов пожарным машинам было не суждено приступить к работе. Третий, заключительный налет американской авиации снова вернул огонь к жизни. Множество противопожарных расчетов погибли под пулеметами истребителей сопровождения. То, что в городе не возник новый огненный смерч объясняется лишь тем, что в Дрездене больше не чему было гореть. Все уже сгорело раньше. Спасательные службы смогли приступить к работе только через два дня, когда раскаленные развалины города стали остывать (в один из районов не могли зайти на протяжении трех недель!). Спасать в Дрездене было уже некого, функции прибывающих со всей Германии подразделений сводились лишь к расчистке завалов и захоронению погибших. «Повсюду лежали трупы. От жара они сморщились примерно до одного метра длиной и сплавились с асфальтом. Мы просто соскребали их лопатой. Воздух был пропитан мерзким запахом разлагающейся и сгоревшей плоти», - вспоминал один из солдат, выделенный для участия в спасательных операциях. Руководители спасательных отрядов, получивших неофициальное название «подразделений смерти», требовали для своих людей «больше противогазов, спиртного и сигарет». Человеческая психика имеет пределы, работать в таких условиях без спирта стало нереально.
Идентифицировать погибших не представлялось возможным: подавляющее большинство тел сильно пострадали от воздействия огня. Останки грузили на машины и вывозили за город, где хоронили в братских могилах выкопанных при помощи экскаваторов. Однако неделя шла за неделей, но несмотря на круглосуточную работу спасателей число погибших отнюдь не уменьшалось. Погода становилась все теплее и теплее, а разлагающие трупы вызывали реальную опасность эпидемии. Властям предстояло подумать о живых. Выход был найден. Несколько полностью разрушенных кварталов Дрездена окружили колючей проволокой. Появляться там без специального разрешения запрещалось под угрозой расстрела. «Подразделения смерти» получили приказ вести все трупы в этот сектор, где их круглосуточно сжигали на кострах. На протяжении нескольких недель центр города был закутан черным дымом. Столь нужный Вермахту бензин, доставлялся по личному распоряжению Геббельса в огромных количествах. В массовом порядке применялись и огнеметы. Груды пепла и не сгоревшие останки при помощи бульдозеров сбрасывали в Эльбу.
Число погибших в Дрездене точно не установлено до сих пор. Называются цифры от двадцати до трехсот тысяч человек. Достоверно известно, что перед началом налета город был набит беженцами под завязку: тысячи людей ночевали на улицах в виду невозможности их размещения где-либо под крышей. Все помещения уже переполнены. По данным дрезденского Управления планирования за 1949 год, зона полного разрушения составила около 650 гектар (для сравнения: за всю войну в Лондоне было разрушено втрое меньше). 622 гектара пострадало более чем на семьдесят пять процентов. Сколько людей бесследно сгинуло в огненном смерче (напоминаю, температура в эпицентре достигала 1500 градусов по Цельсию), не выяснит никто и никогда. Английский историк Д.Ирвинг, самым тщательнейшим образом исследовавший дрезденскую катастрофу считает, что число погибших составляет около 135?000 человек. Правда в 2000 году британский суд признал, что приведенные Д.Ирвингом цифры являются сильно завышенными. По мнению суда, число жертв не могло превышать 30 тысяч (как Его честь пришел к такому выводу в рамках судебного заседания, лично для меня остается загадкой). Более тридцати пяти тысяч людей получили ожоги и тяжелые ранения. Очень долгое время после войны, при разборе завалов Дрездена каждый день находили трупы.

Ни одно из промышленных предприятий расположенных на окраинах города не было разрушено полностью. Сортировочная станция в предместьях Дрездена получила незначительные повреждения: движение военных эшелонов возобновилось через три дня. Зато городской железнодорожный вокзал, куда прибывали беженцы, огонь уничтожил подчистую. Результат деятельности Бомбардировочного командования превзошел все самые смелые ожидания.

KASTELNO. ГИБЕЛЬ ДРЕЗДЕНА









РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com