НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


С КРЕЩЕНИЕМ ГОСПОДНИМ!

Прав. Іоаннъ Кронштадтскій († 1908 г.)

Слово на день Крещенія и Богоявленія Господня.
Философія праздника.


Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся (Гал. 3, 27).

Святая церковь совершаетъ нынѣ воспоминаніе величайшаго, спасительнаго дѣла въ земной жизни Божественнаго нашего Искупителя, Господа Іисуса Христа, именно: Крещенія Его отъ Іоанна Предтечи въ рѣкѣ Іорданѣ, въ тридцатилѣтнемъ возрастѣ. Естественно приходитъ въ голову вопросъ: если Христосъ есть безгрѣшный и святѣйшій Человѣкъ и всесовершенный Богъ въ неслитномъ, нераздѣльномъ и неразлучномъ соединеніи естествъ Божескаго и человѣческаго въ единомъ Лицѣ, то для чего нужно было Ему крещеніе въ быстринахъ Іордана, и нѣтъ-ли въ этомъ дѣйствіи Божественнаго Искупителя внутренняго противорѣчія? Отъ чего очищаться безгрѣшному? Отъ чего омываться пречистому? — Но у Бога премудраго и праведнаго противорѣчія Себѣ Самому быть не можетъ; только человѣкъ, существо падшее — непрестанно противорѣчитъ себѣ, допуская часто безсмысленныя помышленія, слова и дѣла.

Призовемъ на помощь въ этомъ, по видимому, странномъ дѣйствіи Богочеловѣка — христіанское любомудріе. Для чего Христосъ Богъ пришелъ на землю во плоти, принявъ все существо человѣческое съ его немощами, кромѣ грѣха? — Человѣкъ есть существо падшее, валяющееся въ сквернѣ грѣха, все проникнутое этою скверною, до костей и мозговъ, до сокровенныхъ помышленій и чувствъ и непримѣтныхъ движеній воли: въ немъ и мысль и желаніе и память и воображеніе и всѣ чувства и стремленія направлены ко грѣху и проникнуты грѣхомъ, — хотя бываютъ и помышленія чистыя, чувства и стремленія и дѣла добрыя, но не безъ примѣси грѣха; весь человѣкъ внѣ Бога — мерзокъ, противенъ Ему, какъ проникнутый злымъ ядомъ и тлею грѣха, и безъ очищенія этой мерзости грѣха онъ не можетъ соединиться съ Богомъ, отъ Котораго онъ получилъ жизнь по образу и подобію Божіей простоты, Божіей святости и благости, и которую утратилъ. Чтобы очистить человѣка, и, такъ сказать, переплавить его, и совершенно омыть отъ грѣха, Господь, какъ мудрый Создатель и Врачъ очищаетъ его водою и Духомъ Святымъ — таиственнымъ образомъ, Ему одному, какъ премудрому Врачу свойственнымъ. Для этого Онъ Самъ святѣйшій и безгрѣшный, крестится въ водѣ Іордана, освящаетъ Собою воды для всѣхъ вѣковъ и родовъ человѣческихъ, для омовенія тѣла отъ скверны грѣха освящая воды, а душамъ крещаемыхъ сообщая благодать Духа Святаго, очищающую, освящающую и возрождающую; для согрѣшающихъ же послѣ крещенія, сообщая благодать прощенія грѣховъ въ покаяніи и благодать освященія и богообщенія въ причащеніи пречистаго Тѣла и Крови Его. Такимъ образомъ, безъ огня и горнилъ Господь, какъ искусный Ваятель и Художникъ, какъ-бы переплавляетъ и очищаетъ Свое премудрое созданіе отъ крайней нечистоты и скверны грѣха, и возводитъ его къ первобытному совершенству и святости подъ условіемъ повиновенія человѣка новымъ заповѣдямъ Его, какъ сказано: заповѣдь новую даю вамъ, да лю́бите другъ друга, какъ Я возлюбилъ васъ (Іоан. 13, 34).

И это премудрое промышленіе Божіе о возрожденіи падшаго и умерщвленнаго грѣхомъ человѣка, посредствомъ крещенія и прочихъ таинствъ оправдано всѣми чадами Божіими (Матѳ. 11, 19), послѣдовавшими въ простотѣ и усердіи сердца Божіимъ повелѣніямъ, ибо безчисленное множество святыхъ, чуднымъ образомъ возродилось въ новую жизнь и наслѣдовало царствіе Божіе. Плотскій, мірскій, недуховный человѣкъ не можетъ понять этого премудраго промысла Божія и духовно востязуется (1 Кор. 2, 14), и по своему высокоумію отвергаетъ благодать крещенія, какъ нашъ русскій ересіархъ — Левъ Толстой, и такимъ образомъ, какъ древніе фарисеи и книжники, отвергая мудрый Совѣтъ Божій о спасеніи человѣка, въ своей гордости, невѣріи, лукавствѣ погибаютъ, ибо безъ крещенія и покаянія никто не можетъ видѣть царствія Божія (сн. Іоан. 3, 5).

Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, говоритъ Апостолъ. Что значатъ эти слова? Онѣ означаютъ, что человѣкъ по вѣрѣ своей или воспріемниковъ, крещенный въ Христа и во имя Св. Троицы, облекается духовно во Христа, т. е. въ Его святость и правду, въ Его кротость, смиреніе, самоотверженіе, воздержаніе, терпѣніе, послушаніе, въ Его любовь и милосердіе, — вопреки ветхому, не крещенному, не возрожденному отъ Бога человѣку, который внутренно, тайно весь облеченъ въ діавола, въ его гордость, лукавство, злобу, самолюбіе, самоугодіе, любостяжаніе, зависть, въ блудъ и всякую нечистоту, противленіе и неповиновеніе закону Божію, въ невѣріе, своенравіе, лѣность къ благочестію, и въ стремленіе ко всякому нечестію и нечистотѣ. Вотъ что значатъ слова: елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, т. е. всѣ крещенные во Христа облеклись, одѣлись Христомъ, т. е. всякою добродѣтелью, между тѣмъ какъ некрещенные одѣваются невидимо, какъ одеждою, всякимъ грѣхомъ, и живутъ однимъ духомъ съ діаволомъ. А отсюда вытекаетъ непремѣнная обязанность для всякаго христіанина понуждать себя стремиться усердно ко всякой добродѣтели, и бороться усердно и самоотверженно со всякимъ грѣхомъ, со всякой грѣховной страстью, съ грѣховными навыками и похотями, по слову Божію: тѣ, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 24).

Нынѣшній праздникъ называется еще Богоявленіемъ Господнимъ, потому что при крещеніи Господа Іисуса Христа въ Іорданѣ явилось людямъ безначальное Тріипостасное и Трисіятельное Божество — Отецъ безначальный, возгласившій съ небесъ и наименовавшій Крещаемаго Сыномъ возлюбленнымъ; Сынъ собезначальный и Творецъ всѣхъ, крестившійся по человѣчеству въ Іорданѣ и собезначальный Духъ Святый, Коимъ всяка душа живится, очищается, освящается и утверждается. Такимъ образомъ въ крещеніи Іисуса Христа во Іорданѣ открылось великое таинство христіанскаго богословія, чрезъ которое мы всѣ научились вѣровать въ Троицу безначальную, единосущную, Отца и Сына и Святаго Духа — во единомъ Божествѣ. Это — самое главное, и спасительное ученіе нашей вѣры, и безъ вѣры во Святую Троицу никто спастись не можетъ. Шедше научите вся языки, заповѣдалъ Христосъ Своимъ ученикамъ, крестяще ихъ во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Матѳ. 28, 19). Иже вѣру иметъ и крестится, спасенъ будетъ, а иже не иметъ вѣры, осужденъ будетъ (Марк. 16, 16). Левъ Яснополянскій со своими послѣдователями не вѣруютъ въ Святую Троицу по своему высокоумію, противятся Слову Божію и не признаютъ его за таковое, хотятъ найти въ своихъ потемкахъ какого то другого безличнаго Бога, какое-то другое начало всѣхъ началъ, и нашли его въ виновникѣ всѣхъ міровыхъ золъ — въ духѣ злобы, дѣйствующемъ въ сынахъ противленія (Ефес. 2, 2), и впали въ лапы перваго богоборца и отметника отъ Бога — діавола. Но Богъ поругаемъ не бываетъ (Гал. 6, 7). Аминь.

Источникъ: Полное собраніе сочиненій настоятеля Кронштадтскаго Андреевскаго собора Протоіерея о. Iоанна Ильича Сергіева. Новыя слова, произнесенныя въ 1904 году. — Изданіе первое, подъ редакціей автора. — Кронштадтъ: Типографія газеты «Котлинъ», 1905. — С 5-9.

http://slovo.russportal.ru/index.php?id=alphabet.i.john01_1904_02





РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com