НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Жалованная грамота императрицы Екатерины II Черноморскому казачьему войску на Кубанские земли

Жалованная грамота Екатерины II даровала запорожцам земли между Черным и Азовским морями. Иными словами – документ закрепил право казаков владеть Кубанью и позже его подтверждали грамотами Павел I, Александр I и Александр II, Николай I. В начале 90-х годов ХIХ века по предложению историка Евгения Фелицына к 100-летию переселения казаков на Кубань решено было воздвигнуть памятник Екатерине Великой. На старой, пожелтевшей фотографии памятника можно увидеть, как с карниза постамента ниспадает длинный свиток из металла с золотым екатерининским орлом и выпуклым шрифтом "Высочайшая грамота 30 июня 1792 года”. Князь Г. А. Потемкин-Таврический чуть придерживает ее и разворачивает в сторону последних старшин Запорожской Сечи и первых старшин Черноморского казачества - читающего грамоту войскового судьи Антона Головатого, слушающего кошевого атамана Сидора Белого и осеняющего себя крестом войскового есаула Захария Чепеги. Именно им, а в особенности Потемкину и Головатому, обязаны потомки казаков, нынешние кубанцы тем, что живут на благодатных землях Причерноморья. На самом деле, по свидетельству историка и краеведа Виталия Бондаря, грамота была выполнена просто – на листе белой рыхлой бумаги. На ней коричневыми чернилами написан текст, скрепленный красной сургучной печатью, безо всякой позолоты. Грамота царицы, привезенная Головатым из Петербурга, хранилась в Екатеринодаре сначала в войсковом казачьем штабе, затем в войсковом Александро-Невском соборе. А в дни праздников и торжеств, согласно церемониалам, выносилась на парады и молебны на площадях Екатеринодара… Покинула пределы Екатеринодара эта реликвия в феврале 1918 года - во время отступления белой армии. Вместе с другими святынями она хранилась в домне атамана станицы Брюховецкой. А в 1919 году решено было отправить дарственную вместе с остальными сокровищами за границу из Новороссийска. Первый атаман Кубанского казачьего войска в эмиграции - Вячеслав Науменко организовывал хранение реликвий кубанского казачества с 1920 по 1944 годы в Сербии, в Белграде, где был построен военно-исторический музей казаков . После Второй мировой войны большинство святынь Науменко вывез в США, где они стали основой Кубанского войскового музея. Позже община эмигрантов-казаков купила поместье в городке Хоувелл, штат Нью-Джерси, и открыла духовный центр казачества в эмиграции, где сейчас выставлены на обозрение регалии. Но вместо подлинной грамоты там представлена прекрасная копия. Сама жалованная грамота на земли Кубани хранится в одном из американских банков как великая ценность и даже в наши дни по международным законам имеет юридическую силу.

«Божию милостию Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица всероссийская.

Верного Нашего Войска Черноморского Кошевому Атаману, Старшинам и всему войску Нашего Императорского Величества Милостивое Слово:

Усердная и ревностная Войска Черноморского нам служба, доказанная в течение благополучно оконченной с Портою Оттоманскою войны, храбрыми и мужественными на суше и водах подвигами, ненарушимая верность, строгое повиновение начальству и похвальное поведение от самого того времени, как сие Войско, по воле Нашей, покойным генерал-фельдмаршалом, князем Григорием Александровичем Потемкиным-Таврическим учреждено, приобрели особливое наше внимание и милость.

Мы к тому желая воздать заслугам Войска Черноморского учреждением всегдашнего его благосостояния и доставлением способов к благополучному пребыванию всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврической Остров Фанагорию со всею землею лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть Лабинскому Редуту так, чтобы с одной стороны Река Кубань с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли, с прочих же сторон разграничение указали Мы сделать Генералу-губернатору Кавказскому и Губернаторам Екатеринославскому и Таврическому чрез землемерение с Депутатами от войска Донского и Черноморского.

Все состоящие на помянутой Нами пожалованной земле всякого рода угодьи, на водах же рыбные ловли, остаются в точном и полном владении и распоряжении войска Черноморского, исключая только мест для крепости на Острове Фанагория и для другой при реке Кубани с подлежащим для каждой выгоном которые для вящшей войску и особливо на случай военной безопасности сооружены быть имеют.

Войску Черноморскому предлежит бдение и стража пограничная от набегов народов закубанских.

На производство жалованья Кошевому Атаману с войсковыми Старшинами, по приложенной росписи, на употребляемые к содержанию стражи отряды и на прочие нужные по войску расходы повелели Мы отпускать из казны нашей по 20,000 рублей в год. Желаем Мы, чтобы земское управление сего войска, для лучшего порядка и благоустройства, соображаемо было с изданными от Нас учреждениями о управлении губерний. Мы предоставляем правительству войсковому расправу и наказание впадающих в погрешности в Войске, но важных преступников повелеваем для осуждения по законам отсылать к губернатору Таврическому.

Мы Всемилостивейше позволяем Войску Черноморскому пользоваться свободною внутреннею торговлею и вольною продажею вина в войсковых землях.

Всемилостивейше жалуем Войску Черноморскому знамя войсковое и литавры, подтверждая также употребление и тех знамен, булавы, перначей и войсковой печати, которые оному от покойного генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина-Таврического по воле нашей доставлены.

Губернатору Таврическому указали Мы доставлять Войску Черноморскому все исходящие от нас узаконения ...
Дано в Царском Селе июня 30 дня лета от Рождества Христова 1792, а государствования Нашего тридесят первого года.


Источник: http://school20.kubannet.ru







РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com