НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Любовь как источник спасения

Чтобы понять сложившуюся в церковной среде ситуацию необходимо выполнить одно единственное условие, условие которое Спаситель положил в основание созданной Им Церкви: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8: 31-32). Однако, как это ни парадоксально, знакомые всем христианам слова, в наши дни, более являются достоянием бумаги и медью звенящей (1Кор. 13:1) в устах лицемерных хулителей Богооткровенного учения, чем непосредственным руководством к созиданию и спасению. Все годы революционного лихолетья неопровержимо свидетельствуют о нашем упорном нежелании идти за тем, кто сказал о Себе: "Я есмь путь и истина и жизнь"(Ин.14:6), иначе мы не представляли бы собой такого ничтожного и позорного зрелища, какое имеем сегодня, поэтому пусть в сердце каждого христианина ещё раз прозвучит нелицеприятный глас Любви(1 Ин. 4:8): "Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня. Вол знает владетеля своего, и осел - ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет.
     Увы, народ грешный... племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святаго Израилева, - повернулись назад. Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем.
     Земля ваша опустошена, города ваши сожжены огнем, поля ваши в ваших глазах съедают чужие, все опустело" (Ис.1, 2-7).

Почему же изнывая от боли и страдая от инородной власти, мы не можем вернуться на свой, Богом указанный, путь исторического развития, продолжая более терять, чем приобретать?

Если православная Россия вместе со своим монархом просияла святостью мучеников и исповедников, противопоставив пожару революции пламенную веру, то мы, их потомки, обязанные устранить причину пожара, дабы опытным путём приобрести иммунитет к революциям и стать духовно ещё богаче, более увлеклись формой, нежели благочестивым исследованием национальной трагедии. Исследованием возможным только в свете святоотеческого учения, дающим подлинный опыт и знания в борьбе за истину христову в условиях рвущегося к мировому господству Антихриста.

Мы же в пылу политических баталий, под взаимные упрёки о «измене заветам новомучеников», забыли о главном – о Церкви. Убеждая самих себя, опровергая оппонентов, каждый старается доказать истинность своего «осколка», группы и мнения, стараясь привязать свою аргументацию к авторитету новомучеников или подвижников РПЦЗ и чем более появляется глашатаев истины, тем более мы видим «осколков», тем далее от нас Христос. Революционная зараза продолжает разъедать нашу душу и тело.

Вывод из всего этого напрашивается один – людьми овладела ложь, ибо истина не может быть разменной монетой в околоцерковных спорах, она не может быть вне Христа и Его Церкви, а значит, нет истины без любви, ибо правда без любви есть ложь.

Поэтому, предвидя революционный хаос и смуту в наших головах, святой царь-мученик Николай II задал нам вектор борьбы и указал единственно возможный путь к победе и освобождению Отечества: «не зло победит зло, а только – любовь». Однако сегодня, как когда-то Пилату (ср.Ин. 18: 38), впору каждому задать вопрос – что есть Любовь? – настолько извратили и испоганили первоначальное значение этого слова люди. От толстовского непротивления, гуманизма и экуменического беснования до ювенальной юстиции и богомерзких шествий содомитов всё прикрывается «любовью», даже у христиан пастырское сюсюканье и потакание грехам опять же выдаётся за «любовь». При таком положении дел слова Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всей крепостью твоей, всем помышлением твоим; и ближнего твоего – как самого себя» (Лк. 10: 27) превращаются не в фундамент церковного учения, а в благие пожелания «хорошего человека», не обязывающие к изучению теории и практики спасения, собственно того с целью чего и создавалась Церковь. Люди более стали гоняться за «аргументами» и «фактами», рассматривая их не через призму душеспасительного учения, а доверяя только своим рассудочным схемам и «здравой» логике.

Приняв в православии лишь теоритическую часть святоотеческого наследия, забыв, что «буква убивает, а дух животворит» (2Кор. 3:6) наши христиане подлинно уподобились мехам ветхим (ср.Мк.2:21-22) не учась как это возлюбить Бога и ближнего своего. Вполне закономерно, поэтому, вместо того чтобы понять истинное положение дел, например, духовные причины февральской революции, мы видим безпардонное критиканство, безцеремонность и жёсткость. Зацикленность на «фактах» обличает таких «ревнителей» как самовлюблённых сумасбродов, уважающих только собственное мнение и вполне соответствующих характеристике данной апостолом : ««Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2Тим.3:2-7). Какие чувства, кроме сожаления, могут вызвать такие глашатаи «истины», забывшие о главном определении христианина: «Все узнают, что вы мои ученики, если между вами будет любовь» (Ин. 13:35).

Ведь наша цель как христиан в том и состоит, чтобы научиться любить. Всё наше святоотеческое наследие учит, что значит – любы Бога (любовь), через какие труды и подвиги необходимо пройти, чтобы овладеть этим даром. В состоянии ли мы сегодня осознать всю глубину слов ап. Павла: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога, я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2: 19-20). О каких законах идёт речь? Если Новый Завет отменил Ветхий, значит чтобы жить во Христе необходимо жить по закону любви, ибо заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всей крепостью твоей, всем помышлением твоим; и ближнего твоего – как самого себя» (Лк. 10: 27) по учению свв. отцов вмещает в себя все заповеди и по праву является таким законом. Эту же мысль проводит и апостол: «ибо любящий другого исполнил закон» (Рим. 13: 8), дополняя далее : «Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона».

Закон любви – это то правовое поле, на котором живёт Церковь и за оградой, которой ходит сатана яко рыкающий лев (1 Пет. 5:8). Именно поэтому всё кажущееся на первый взгляд логичным и правильным, но лишённое живого видения человека, объекта любви и церковного права, есть ложь и обман. В этом и заключается истина.

Забвение этой аксиомы и привело нас к тому, что мы наблюдаем вокруг разделения и тотальную ложь потому возрождение Русской Церкви не может произойти иначе как с нашим возвращением в церковное правовое поле. По слову св. Дионисия «если бы мы, будучи озарены созерцанием Единого, были собраны воедино в единовидном и божественном собрании, то не допустили бы себя впасть в особливые похотения, из которых образуются земные и страстные вражды» («О церковной иерархии» гл. 3, отд.8. Изд. 1885г.). Невозможно не согласиться с мыслью святителя, а если учесть, что нам всем невозможно было избежать революционного угара то становится понятным - подлинными плодами покаяния для нас может быть только приобретение благочестивой привычки жить по ЗАКОНАМ права как церковного, так и Российской Империи, иначе православное учение о симфонии властей надо предать забвению и вычеркнуть из нашей жизни.

Любовь есть исполнение закона и превосходнее веры и надежды (св. Кирилл Александрийский), она есть долг всякого христианина который «возлюбил правду и возненавидел беззаконие» (Пс.44:8). Только тот, кто может любить умеет прощать, ибо по иному не мыслит жизни во Христе, иначе все слова его ложь, а поступки обман – «Кто говорит: «Я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец», — говорит апостол Иоанн (1 Ин. 4:20), таковым же «да будет анафема, маран-афа» (1Кор.16, 22). Братские суждения всегда, преломляясь в свете евангельского учения, проникнуты любовью и состраданием, т.к. не мыслят зла умершим и желают спасения живущим, ставя своей целью увещевание и вразумление, но не уподобляются осуждению или оскорблениям безответственного демагога, подобного «кимвалу звучащему» (1Кор. 13: 1). Итог же наших «дискуссий» весьма неутешителен: более десятка «осколков» и Бог весть, сколько группировок и «пустынников» делящих ризы христовы (Пс. 21:19).

Вот так «братья во Христе» разоблачают себя как революционеры с полу-большевицким сознанием: не учась церковному правосознанию и пренебрегая Основными Законами Российской Империи, т.к. одно является обязательным условием другого.

Как нельзя просто объявить себя православным христианином и жить сообразно своим представлениям, точно также нельзя быть и монархистом не признавая действие Основных Законов Российской Империи, это будет самообман и обольщение.

Если перед нами не позёр, а подлинно русский человек таковой обязан хранить верность Соборной Клятве 1613г., также всякий сохраняющий духовную верность Российской Империи не может продолжать революционную вакханалию, если только осознал себя правопреемником Русского Царства. Если же мы христиане, то соблюдение Законов Российской Империи для нас также важно как соблюдение Церковных Канонов. Об этом писал, например, уважаемый в Византии учёный и канонист, архиеп. Димитрий Хоматиан: «Император, который есть и называется верховным блюстителем церковного порядка, стоит выше соборных определений и сообщает им силу и действие. ОН ЕСТЬ ВОЖДЬ ЦЕРКОВНОЙ ИЕРАРХИИ и законодатель по отношению к жизни и поведению священников; он имеет право решать споры между митрополитами, епископами и клириками и избирать на вакантные епископские кафедры. Он может возвышать и епископские кафедры и епископов в достоинство митрополии и митрополитов... Его постановления имеют силу канонов».

Основные Законы Российской Империи, как известно никто не отменял, поэтому «вымаливать» Государя не требуется, говорящим же обратное в первую очередь необходимо определиться с собственным правовым положением и подчинить свою самость ЗАКОННОМУ ПРАВУ, это важнейшее условие воскресения России. Что в данном случае выбирать каждый решает сам, но будет ли продолжение русской истории, это зависит от каждого из нас.

Вернувшись на правовой путь, мы не можем не рассчитывать на Божию помощь и действие благодати, подлинная любовь уничтожит зло и победит беззаконие, вернёт нам одни мысли, ту же любовь, единодушие и единомыслие (ср. Флп. 2: 2).

Вновь тогда воссияет в России Солнце Правды – Христос!

Аминь.

о. Николай(Мамаев)





РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com