НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Свт. Иннокентій, архіеп. Херсонскій († 1857 г.)
Великій постъ.

Слово въ субботу 5-й недѣли Великаго поста.

Послѣдуя примѣру св. Церкви, ублажающей Пресвятую Дѣву всѣми возможными ублаженіями, и мы, братіе мои, желали бы нынѣ отверсть предъ вами уста свои на похвалу Ея всесвятаго имени, отверсть съ тѣмъ, чтобы чрезъ сіе, подобно пѣснопѣвцу церковному, исполниться духа и, если возможно, наполнить и васъ симъ же духомъ. Но, слово Церкви, вчера нами слышанное, удерживаетъ насъ: то слово, которое говоритъ: витія многовѣщанныя, яко рыбы безгласныя, видимъ о Тебѣ, Богородице! — Если многовѣщанные оказались безгласными; то что будетъ съ нами — маловѣщанными? Для насъ посему, въ подобномъ случаѣ, удобѣе, по выраженію другой пѣсни церковной, любити молчаніе...

Съ другой стороны, что же и дѣлатъ въ день похвалы Пресвятой Богородицы, какъ не раздѣлять, по возможности нашей, сію похвалу вмѣстѣ съ Церковію? Остается посему поступить такъ, какъ дѣлаютъ тѣ, кои, живя у моря, не имѣютъ кораблей великихъ для плаванія на нихъ по всѣмъ краямъ морскимъ. Таковые на малыхъ ладіяхъ совершаютъ небольшія плаванія у береговъ, удовлетворяя такимъ образомъ своимъ нуждамъ и отдая должную честь неприступности моря. Подобно сему, говорю, поступимъ и мы; то есть, укажемъ вамъ на главнѣйшія добродѣтели и совершенства, коими украшалась на землѣ Пресвятая Дѣва, не дерзая входитъ въ самую глубину благодати на Ней почивавшей.

Первая добродѣтель и вмѣстѣ основаніе всѣхъ добродѣтелей человѣческихъ, есть преданность въ волю Божію съ забвеніемъ собственной воли и пожеланій. Необходимая для человѣка добродѣтель сія постоянно преисполняла собою всю душу и всю жизнь Маріи. Се раба Господня, буди ми по глаголу твоему! сказала Она Архангелу, благовѣствовавшему Ей зачатіе Сына Божія. По-видимому, не трудно было изъявить таковую преданностъ въ то время, когда слѣдовало рѣшиться не на что-либо прискорбное и уничиженное, а на честь и славу — быть Матерію Сына Божія: но на самомъ дѣлѣ это былъ верхъ преданности и самоотверженія человѣческаго. Ибо, во-первыхъ, къ сану и званію Матери Божіей принадлежало, какъ мы увидимъ, множество скорбей и искушеній, такихъ притомъ, кои не посѣщаютъ самыхъ великихъ подвижниковъ благочестія. Посему сказать: се раба Господня, значило сказать: се, я готова на всѣ лишенія, скорби и страданія, — готова на то, чтобы оружіе прошло самую мою душу (Лук. 2, 35)! Самое достоинство Матери Божіей, хотя есть высшее всѣхъ достоинствъ, но для души, истинно смиренной, какова была душа Маріи, рѣшиться на пріятіе его еще труднѣе, нежели рѣшиться на скорби: ибо послѣднія человѣкъ смиренный почитаетъ естественною своею долею и принадлежностію за свою нечистоту; а стать выше Херувимовъ и Серафимовъ — какъ подобало Матери Божіей, — на это душу воистинну смиренную могла преклонить одна безпредѣльная преданность въ волю Божію. И сія-то преданность во всей силѣ выразилась въ словахъ Приснодѣвы: се раба Господня, буди ми по глаголу твоему! Сказано такъ одинъ разъ — Архангелу; а исполняемо было всегда, не только предъ Ангелами, но и предъ упорными врагами истины и правды. Ничто не могло поколебать сей преданности въ Маріи, — ни самый крестъ Сына Ея, поколебавшій собою всю землю.

Вторая добродѣтель души праведной естъ чистота тѣла и духа: ею украшаются всѣ рабы Божіи; но никто не украшался въ такой полнотѣ, какъ Пресвятая Дѣва. По сей-то добродѣтели Она, принадлежа еще къ ветхому завѣту, гдѣ безбрачное состояніе было какъ бы даже противно закону, обѣщавшему въ награду за исполненіе его многочадіе и многочисленное потомство, — избрала для себя на всю жизнь дѣвство, и такимъ образомъ показала въ себѣ примѣръ совершенства, принадлежащаго завѣту новому. По сей-то дободѣтели Преблагословенная не прежде согласилась на благовѣстіе Архангела, какъ узнавъ, что исполненіемъ его надъ Нею не нарушится нисколько святый обѣтъ дѣвства. Ибо, что Она говоритъ ему? Како будетъ сіе, идѣже мужа не знаю (Лук. 1, 34)? Какъ бы, то есть, такъ рекла Она: дѣло, о которомъ ты повѣдаешь, все и во всемъ зависитъ отъ того, могу ли я при немъ остаться въ безбрачномъ состояніи, мною для себя избранномъ: если могу, то я готова послужить тайнѣ; если нѣтъ, то да прейдетъ благовѣстіе твое на голову иную! — Вотъ до чего, какъ видите, простиралась любовь къ чистотѣ духа и тѣла въ Пречистой!

Третья добродѣтель душъ святыхъ есть мужественное перенесеніе скорбей и искушеній. Марія, послѣ Сына своего и Бога, есть первый и высочайшій примѣръ сей добродѣтели. Какого искушенія не перенесла Она, какой скорби не вытерпѣла? Слово плоть бысть (Іоан. 1, 14), то есть, зачалось отъ Духа во чревѣ Приснодѣвы: для послѣдней изъ матерей есть въ подобномъ положеніи ослаба и снисхожденіе; для Матери Сына Божія — нѣтъ его! Святый обручникъ, не вѣдая тайны, подозрѣваетъ ее въ бракоокрадованіи!.. Что можетъ быть тягчае сего искушенія? Но св. Дѣва преноситъ его безмолвно. — Одно слово Ея могло бы успокоить старца, а съ нимъ и Ее самую, и разсѣять подозрѣнія; но она не смѣетъ сказать сего слова, потому что это тайна Промысла; — страдаетъ и безмолвствуетъ! Приближается потомъ время рожденія — тутъ еще болѣе нуженъ покой; а Матери Сына Божія надлежало въ это самое время идти въ Виѳлеемъ съ Іосифомъ, чтобы подвергнуться переписи народной. Въ самую минуту рожденія не достаетъ мѣста въ обители; и Марія идетъ для сего въ вертепъ, полагаетъ рожденнаго во яслѣхъ!... Едва радость о родившемся заставляетъ забыть стѣсненность своего положенія, какъ мечъ Ирода простирается уже надъ вертепомъ: и Матерь съ Отрочатемъ принуждена бѣжать во Египетъ тѣмъ путемъ, коимъ и среди дня донынѣ съ трудомъ проходятъ люди самые крѣпкіе и вооруженные. Подражая Евангелисту, преходимъ въ молчаніи годы послѣдующіе. Се, Марія уже на Голгоѳѣ. Какое мученіе для сердца Матери видѣть на крестѣ въ мукахъ Сына, того Сына, который зачатъ отъ Духа Святаго, который по прореченію Архангела, имѣлъ воцариться въ дому Іаковли во вѣки... (Лук. 1, 33)! Чужіе не могли выносить сего зрѣлища, и возвращались съ Голгоѳы, біюще въ перси своя (Лук. 23, 48); а Матерь Іисуса стоитъ у креста въ безмолвіи, — погруженная мыслію въ бездну путей Божіихъ. Что можетъ сравниться съ симъ святымъ мужествомъ духа и сердца?

Не продолжимъ нашего нѣмотствованія о величіи Честнѣйшей Херувимъ; — и такъ мы уже далеко отъ брега, а ладія наша мала и слаба. Вмѣсто прославленія Пречистыя, поспѣшимъ обратиться къ Ней же съ молитвою. О чемъ? Паче всего о томъ, чтобы Ея благодатнымъ содѣйствіемъ и въ нашей нечистой лушѣ отразился хотя малый и слабый образъ тѣхъ добродѣтелей и совершенствъ, кои украшали Ее на землѣ, — чтобы мы въ дѣйствіяхъ своихъ водились и управлялись не своими суетными желаніями, а пресвятою волею Божіею, — чтобы сохраняли, сколько возможно, душу и тѣло свое отъ сквернъ мірскихъ, и чтобы умѣли благодушно переносить тѣ бѣдствія и печали, кои срѣтаютъ насъ на пути нашего земнаго странствія. Аминь.

Источникъ: Сочиненія Иннокентія, архіепископа Херсонскаго и Таврическаго. Томъ VI. Великій постъ. – Молитва св. Ефрема Сирина. —СПб.: Изданіе Маврикія Осиповича Вольфа, 1873. — С. 168-171.







РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com