НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


КАК МОСКВУ ЧУТЬ НЕ ПЕРЕИМЕНОВАЛИ В СТАЛИНОДАР

В 1930-50-х годах в Москве по сравнению с другими городами СССР была относительно слабо представлена сталинская топонимика. Только площадь на востоке города (почти на отшибе), построенная под ней станция метро и окружающий ее административный район носили имя "вождя советских народов". Был еще, правда, автомобильный завод имени Сталина (ЗИС).

После развенчания культа личности площадь и станция стали Семеновскими (по названию деревни Семеновки, еще при Петре I включенной в черту города), район - Первомайским, а автозаводу присвоено имя его многолетнего директора Лихачева.

Кроме того, в 1937-38 годах улицей Сталина называли проектируемый проезд в Измайлове - на глухой тогда окраине, еще восточнее Семеновки. Проезд вел к строившемуся огромному стадиону, которому заранее было решено присвоить имя "великого вождя и учителя". Улицу успели "авансом" нанести на план Москвы, изданный в 1939 году. Но стадион не достроили, улицу толком не проложили, и в первые послевоенные годы название само собой исчезло из карт и справочников.

На перегоне между станциями "Измайловский парк" и "Измайловская" метропоезд выходит на открытую эстакаду. Справа можно увидеть маленькую речку и перекинутые через нее несколько слег. Тут и должна была проходить улица товарища Сталина...

Еще дальше от Кремля - но с противоположной, западной стороны от него - находилась улица Сталина, "украшавшая" собой карту города Кунцево, присоединенного к Москве в 1960 году; ее с ходу переименовали в Кунцевскую.

Автор этих строк провел детство в Тушино - другом окраинном районе Москвы, до 1960 года также имевшем статус отдельного города. Здесь в честь Иосифа Виссарионовича не было названо ничего, если не считать "омывающего" Тушино канала имени Москвы, который недолго носил имя усатого генералиссимуса. (Кстати, родиться мне довелось в доме, построенном на месте бараков, где жили строители канала, заключенные-"каналармейцы".)

Чем же можно объяснить столь скромные размеры любви к вождю, выказывавшегося тогдашним московским градоначальством? В ГУЛАГ они, что ли, метили?!

Недавно опубликованные документы архива ЦК КПСС, приведенные в книге В. Муравьева "Московские слова и словечки", проливают свет на эту историю.

В 1937 или 1938 году нарком внутренних дел Н.И.Ежов подал в Верховный Совет СССР докладную записку с предложением присвоить имя Сталина городу Москве!

Основанием для этого, как пишет нарком, послужили "обращения трудящихся Советского Союза".

Сохранились в архиве и эти "обращения". Член партии Д. Зайцев пишет Ежову:

"Гений Сталина является историческим даром человечеству, его путеводной звездой на путях развития и подъема на высшую ступень. Поэтому я глубоко убежден в том, что всё человечество многих будущих веков с удовлетворением и радостью воспримет переименование Москвы в Сталинодар. Сталинодар будет гордо и торжественно звучать многие тысячелетия".

Москвичка Е.Ф. Чумакова изложила аналогичное предложение в стихах:

Мысль летит быстрей, чем птица.

Счастье Сталин дал нам в дар.

И красавица столица

Не Москва - Сталинодар!

Однако до переименования дело не дошло. Как доложил Президиуму Верховного Совета СССР М.И. Калинин, сам Сталин высказался против. Скромностью вождь не отличался, просто ему показалось, что на фоне существующего Сталинграда (этот город носил имя Сталина не случайно, в том районе находились столицы Хазарского Каганата) название Сталинодар будет звучать несколько провинциально.

Москву предлогали ещё переименовать в Сталинобад и просто в Сталин. На юго-западе города предлагалось воздвигнуть для тела вождя пирамиду, подобную египетской. Расположенному в том районе Московскому государственному университету имени М.В.Ломоносова хотели присвоить имя Сталина. Союз Советских Социалистических Республик - в Союз Советских Сталинских Республик. Грузинскую ССР - в Сталинскую ССР. Орден Ленина - в орден Ленина-Сталина...

Намеченные переименования не состоялись только благодаря речи Н.С. Хрущева на ХХ съезде КПСС, развенчавшей культ личности.

Ордена и медали с изображением Сталина, многие из них остались только на бумаге:

А вот как жил величайший людоед всех времён и народов:1. «Семеновская» (Дальняя), более 100 км от Москвы, один этаж, 800 кв. м, 8 комнат. Сталин выезжал сюда на охоту и на отдых, а также при подготовке документов. (Сохранилась в измененном виде.)

2. «Блиновка». Сочи. 2 этажа, 250 кв. м, 5 комнат. Сталин отдыхал здесь один раз, дача ему не понравилась, и он отдал ее К. Ворошилову. (Сохранилась в измененном виде.)

3. «Пузановка». Сочи. Около 100 м над уровнем моря. 1 этаж, 100 кв. м, 6 комнат. (Сохранилась в переделанном виде.)

4. «Новая Мацеста» («Зеленая роща»). Сочи. 2 этажа, 200 кв. м, 6 комнат. (Сейчас здесь мемориальный музей.)

5. «Ривьера». Окраина Сочи. 1 этаж, 200 кв. м, 5 комнат. (Не сохранилась.)

6. «Головинка». Крым. 1 этаж, 4 комнаты, 150 кв. м. Сталин бывал здесь дважды. (В первоначальном виде не сохранилась.)

7. «Явейная». Крым. 1 этаж, 4 комнаты, 150 кв. м. Сталин сюда ни разу не заезжал. (В первоначальном виде не сохранилась.)

8. «Кореиз». Крым. 2 этажа, более 600 кв. м. Сталин останавливался здесь, в т. ч. во время Ялтинской конференции в 1944 г. (Дальнейшая судьба дачи неизвестна.)

9. «Трапезниково». Крым. 2 этажа, 300 кв. м, 7 комнат. Сталин отдыхал здесь несколько раз, в т. ч. вместе с Н. Аллилуевой. Впоследствии вселил туда Е. Ярославского. (Дальнейшая судьба дачи неизвестна.)

10. «Рица». Вблизи озера Рица. Грузия (Абхазия). 1 этаж, 200 кв. м, 4 комнаты. (Сгорела еще в советские времена.)

11. «Новый Афон». Грузия (Абхазия). 2 этажа, 200 кв. м, 6 комнат. Сталин заглянул сюда лишь один раз, но жить здесь отказался. (Не сохранилась.)

12. «Холодная речка». 11 км от г. Гагры. Грузия (Абхазия). На высоте более 130 м над уровнем моря. Здание встроено в гору. 2 этажа, около 500 кв. м, 8 комнат. На территории находился домик для дочери Светланы. (Сейчас здесь дом отдыха, где любят бывать иностранные туристы.)

13. «Боржоми». Грузия. Здание постройки конца XIX в. 2 этажа, 300 кв. м, 9 комнат. Сталин отдыхал здесь в 1951 г. (Сохранилось до наших дней.)

14. «Цхалтубо». Грузия. 2 этажа, более 200 кв. м, 5 комнат. (Здание сохранилось до наших дней.)

15. «Мюссеры». Грузия (Абхазия). 1 этаж, около 300 кв. м, 6 комнат. Сталин отдыхал здесь неоднократно начиная с 1933 г. (Здание сохранилось до наших дней.)

16. «Сухуми». Грузия (Абхазия). Дача расположена на территории Сухумского ботанического сада Академии наук Грузии. 2 этажа, более 600 кв. м, до 20 комнат. (Здание сохранилось.)

17. Дача «Кунцевская» (Ближняя), 2 этажа, около 1000 кв. м - без хозпостроек, 10 комнат)









РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com