НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Последний рыцарь империи

Генерал Кутепов до последнего вздоха отстаивал честь русского офицерства

Игорь РОДИН, представитель Русского Обще-Воинского союза в Киеве



Кутепов родился 16 (29) сентября 1882 года в городе Череповце Новгородской губернии, в семье потомственного дворянина, служившего лесничим. Кроме Александра в семье было еще четверо детей. К великому сожалению маленького Саши, родители отдали его не в кадетский корпус, а в Архангельскую классическую гимназию.

Сильный характер Кутепова начал проявляться еще в раннем детстве. В классе он был первый силач и свою первую в жизни победу одержал над подвыпившими мужчинами, которые хотели покуражиться над маленькими гимназистами. Он просто крикнул тогда: "Ребята, вперед, ура!" и гимназисты повалили в снег своих противников, заставив их затем ретироваться. Если дисциплина и аккуратность являются, как правило, камнем преткновения для многих детей, то для Кутепова это были врожденные черты характера. Чтобы воспитать в себе силу воли и подавить страх, он вставал среди ночи и, как всегда тщательно одевшись, уходил на городское кладбище...

В возрасте 13 лет он участвует в маневрах одной из местных воинских частей и проделывает переход в 72 версты. Успешно окончив гимназию и получив благословение отца, Кутепов начинает службу вольноопределяющимся сначала в Архангельске, а затем поступает в Санкт-Петербургское военное училище. Уже через год на его плечах были фельдфебельские нашивки, полученные после строевого смотра от самого великого князя Константина Константиновича. Среди юнкеров Кутепов кажется старше, от него веет надежностью, его приказания исполняются беспрекословно. К выпуску из него выковывается офицер с сильным характером, ярый монархист, воин, готовый драться при любых обстоятельствах. Уже шла война с Японией.

Имея право выбора, Кутепов избирает действующую армию - 85-й пехотный Выборгский полк. Герой и кумир его детства - генерал Михаил Скобелев - приобретает в молодом офицере своего достойного наследника. Худощавый, плечистый, с небольшими усами, 22-летний подпоручик тогда резко отличался от коренастого, мощного, бородатого мужчины, изображение которого нам являют его последние фотографии.

Кутепов попал в команду разведчиков. Его поиски приносили много ценных сведений при минимальных потерях. За одно из самых лихих дел награда нашла его уже после войны. Во время приезда шефа полка - германского императора - Кутепов рассказал ему о своем участии в войне и получил от Вильгельма II орден "Германской Короны" с мечами на ленте Железного Креста.

Трудно представить себе Кутепова в состоянии страха или способным увлечься чувствами в ущерб службе. В боях за одну из сопок, когда пули свистели рядом с ним, ему довелось испытать, что такое животный страх. Подобного с ним больше никогда не случалось. В дальнейшем Кутепов относился к смерти с тем холодным презрением, которое и отличает людей истинно военных от случайных в армии.

После окончания войны Кутепов прибывает в Петербург с командой для обучения молодых солдат и представляется государю. Из его рук он получает высокий орден Св. Владимира 4-й степени. В 1906 году произошел крутой поворот в судьбе Кутепова. Его сначала прикомандировывают, а затем переводят в первый полк Русской армии - Лейб-гвардии Преображенский. Надо ли говорить о том, какая честь была для офицера служить в "детище Петровом", в полку, который считался частью царской семьи!

Кутепов быстро становится самым строгим и четким офицером полка. Ему поручают готовить будущих унтер-офицеров. Оставаясь терпеливым в обучении, не прощая в дальнейшем ни одного упущения по службе, Кутепов доводит дело до совершенства. В его учебной команде дошло до того, что солдат, совершивший проступок, сам докладывал об этом Кутепову. По воскресеньям он водит солдат в театры и музеи, картинные галереи, рассказывает об искусстве и истории. Судя по всему, Кутепов не собирался поступать в академию Генштаба, решив до конца связать свою судьбу с родным полком. Его очень ценили старые унтер-офицеры и фельдфебели за то, что, не внося "новаторских" педагогических приемов, он умел добиться всего по существующим уставам. Своих младших товарищей-офицеров за совершенные оплошности Александр Павлович часто по-домашнему именовал полушутливо: "Эх! Федора Ивановна!".

Во время одного из волнений рабочих в Петербурге штабс-капитан Кутепов был послан со своей командой на усмирение бунтующих. Однако он никого не разгонял и не угрожал, а только приказал команде выполнить ряд ружейных приемов. Четкости исполнения оказалось достаточно - революционеры разбежались...

В 1912 году умер отец (мать умерла, когда Кутепов был еще ребенком), и вся забота о младших братьях и сестрах легла на плечи небогатого холостого офицера. Если и были какие-то мысли о женитьбе или учебе в академии, то отпали сами собой. Как он выкручивался, можно только догадываться. Часто, придя домой после службы, Александр Павлович сидел с младшими за учебниками, готовил их к экзаменам, занимался домашней работой. В дальнейшем они успешно продолжили учебу на высших женских курсах, в университете и Санкт-Петербургском училище.

С началом Первой мировой войны командир 4-й роты Кутепов вместе с полком выступает на фронт. Первые бои, три ранения, производство в капитаны. За лихую атаку у деревни Петрилово капитан Кутепов удостаивается ордена Св. Георгия 4-й степени - мечта каждого офицера. О нем заговорили в Гвардейском корпусе, что при доблести всех было непросто. Среди солдат он также носит почетное прозвище - "черный капитан". Уже командуя батальоном, в одном из боев Кутепов ликвидирует контратаку немцев. Редко кому приходилось видеть такую красивую, стремительную и одновременно ужасную атаку. За этот бой Кутепов производится в полковники и награждается Георгиевским оружием.

В конце февраля 1917 года Александр Павлович приезжает в Петроград в отпуск. Родные казармы на Миллионной улице, встреча с сестрами. А на улицах полная революционная вакханалия. Кутепова вызывает командующий войсками округа генерал Сергей Хабалов и приказывает принять командование карательным отрядом. Кутепов проявляет жесткость и решительность, в необходимых случаях открывает огонь. В конечном счете, его маленький отряд раздавлен. Ему предлагают переодеться и бежать, но он отвергает все планы и ведет себя с поразительным фатальным мужеством. Кутепова спасло буквально чудо, видимо, Бог хранил его для дальнейших испытаний...

До родного полка полковник Кутепов добирается благополучно и 2 апреля 1917 года становится его командиром. Конечно, это было для него большим счастьем и ответственностью. Кутепов, как всегда, на своем месте, он могуч и бесстрашен, ему 35 лет и он командует первым полком России!

После октябрьского переворота полк доживал свои последние дни, медленно, но неуклонно разлагаясь под воздействием большевистской пропаганды. 21 ноября 1917 года офицеры прощались со знаменем полка. Его сняли с древка, свернули и приготовились спрятать. По бороде "железного" Кутепова текли слезы. Офицеры рыдали, лежа по койкам, или стояли, злобно уставившись в пол... 2 декабря 1917 года последним приказом полковника Кутепова Преображенский полк был распущен. Так первый полк России прекратил свое существование, а для Кутепова началась новая страница жизни. 24 декабря он прибывает на Дон, где формировалась Добровольческая армия. Начало Ледяного похода, Кутепов - командир 3-й роты Офицерского полка. Как будто снова повторялась служба и молодость... Даже в условиях сурового похода Кутепова отличает необыкновенная аккуратность и подтянутость. Сапоги вычищены, одет с иголочки. После тяжелого боя у станицы Ново-Дмитриевской, когда все промокли до нитки и ударил мороз, Кутепов снова удивил и видавших виды. Офицеры штаба армии услышали мерный топот подходящего подразделения, которое шло... в ногу. Это казалось нереальным после всего пережитого, но рядом с ротой шагал полковник Кутепов с сосульками на бороде и давал счет…

Вскоре Кутепов становится командиром полка, и во 2-м Кубанском походе командует уже дивизией. После взятия Новороссийска Антон Деникин назначает Кутепова Черноморским военным губернатором. На голову свалились заботы о финансах, налогах, управлении... Он сурово карает грабежи, вешает бандитов, не дает жизни спекулянтам. Его очень не любят за строгость либералы и коммерсанты. Но в его "кутепии" - железный порядок. Здесь нашел он и личное счастье. Дочь коллежского советника Лидия Давыдовна Кют - милая, светловолосая женщина с чуть полноватым лицом - стала его женой. Появился и маленький сын - Павлик. Но семейная жизнь не изменила облика Кутепова. Позже он скажет Лидии Давыдовне, что ради спасения России готов пожертвовать даже своей семьей... Да, Кутепов оставался офицером при всех обстоятельствах жизни, офицером до конца...

В январе 1919 года Кутепов производится в генерал-майоры и назначается командиром 1-го армейского корпуса. Тяжелые, но победные бои с постоянно превосходящими силами красных. Почти каждый день на передовой, мотор для пассивных, гроза для нерадивых, вождь для сильных духом. Диктатор? Да, диктатор, который был никем не заменим в той обстановке.

Начало октября 1920 года - общее контрнаступление красных. Корпус Кутепова с тяжелейшими боями под напором огромного численного превосходства противника отходит. Одерживая многочисленные частные победы, в том числе над конницей Буденного, Кутепов не в состоянии переломить общий ход событий. Его корпус отступал только тогда, когда красные заходили в тыл или фланг. Из-за постоянных отходов соседей-казаков отношения с командованием Донской армией становятся просто враждебными. Войска катились к портам Новороссийска.

12 марта 1920 года Кутепов направил генералу Деникину свою знаменитую телеграмму, в которой требовал обеспечить эвакуацию прежде всего стойких добровольческих частей и особых полномочий. Телеграмма выходила за рамки воинского приличия и субординации. Не думается, что "железный" Кутепов дрогнул в действительно тяжелейший час. Скорее, видя теряющих боеспособность казаков, он хотел сохранить лучшие кадры для дальнейшей борьбы. Впоследствии, имея откровенный разговор со своим старым боевым соратником Деникиным, Кутепов очень извинялся перед ним за тон и содержание телеграммы.

А далее - бои в Северной Таврии под началом уже генерала Врангеля, отступление в Крым, эвакуация. В ночь на 1 ноября 1920 года Кутепов одним из самых последних покидал Крым на теплоходе "Саратов". Константинопольский рейд...

Галлиполийский лагерь - узкая полоска земли между проливом и невысокими горами, отведенная для русских войск правительством Турции. Здесь когда-то содержались пленные запорожские казаки и солдаты всех русско-турецких войн. Голая земля с двумя бараками без крыш. По лагерю ходили хмурые люди в шинелях, собирали щепки для костров и продавали на местном базаре разные вещи. Честь уже не отдавалась, еще несколько дней, и от армии не останется и следа... Казалось, что все уже потеряно.

Кутепов был единственным, кто мог что-то изменить. Он приказал строить лагерь по уставам Русской Императорской Армии. Его усилия вначале были восприняты большинством с недовольством, как игра в солдатики. Как всегда тщательно одетый и уверенный в себе, он с утра обходил лагерь и следил за ходом работ. Снова поддерживал дух и вел себя так, словно за ним не корпус эмигрантов, а родной Преображенский полк. Ставились полковые палатки, строились церкви, появились библиотека, театр, баня и лазарет, склады и мастерские, гимназия и детский сад, спортивные и технические кружки, фотография и литографический журнал. Начались церковные службы, был утвержден Дуэльный кодекс для офицеров, полностью запрещено употребление бранных слов. Части постепенно сплачивались в своеобразный Белый Орден, была видна всеобщая тяга к очищению. Провели и встречу по футболу с командой англичан, причем противник не выдержал морально и ушел с поля до окончания матча, проигранного со счетом 2:0. За всем этим стоял "железный" Кутепов.

Нелегко жилось в Галлиполи, вставали в 6 утра, завтракали и шли на работы, на учения, а рядом был Константинополь, где русские беженцы быстро опускались на дно... Армия продолжала существовать, впервые в истории люди, лишенные Отечества, начали строить его на чужой территории, сохранив себя как национальное целое. По словам очевидцев: "...Русское национальное чудо совершилось... в несколько месяцев, при самых неблагоприятных условиях, остатки армии генерала Врангеля создали крепкий центр русской государственности на чужбине, блестяще дисциплинированную и одухотворенную армию...".

25 января 1921 года состоялся незабываемый военный парад. Перед строем - старые Императорские и новые Николаевские знамена. Греческий митрополит Константин в красной мантии, генерал Кутепов с многочисленными французскими, греческими и турецкими гостями. Стройные колонны, офицерские сабли, снова гремит Преображенский марш. И снова учения и работы. Корпус жил по армейским законам. "Только смерть может избавить тебя от исполнения долга", - гласила надпись, выложенная из камней в лагере.

Жарким утром 16 июля состоялось открытие знаменитого впоследствии Галлиполийского памятника. На конкурс было представлено 18 работ. Кутепов выбрал проект в римско-сирийском стиле, выполненный поручиком Технического полка Акатьевым. Вопрос строительства решили просто - каждый, невзирая на чин и служебное положение, должен был принести по одному камню весом не менее 4 кг. За несколько дней было собрано 24 тыс. камней, даже маленькие дети несли песок и камешки. Когда сняли брезент, открылся мрачно-величественный каменный курган, увенчанный белым четырехугольным мраморным крестом. На белой мраморной доске золотом было написано: "Упокой души усопших. 1-й Корпус Русской Армии - своим братьям-воинам в борьбе за честь Родины, нашедшим вечный покой на чужбине в 1920-1921 гг. и в 1854-1855 гг. Памяти своих предков-запорожцев, умерших в турецком плену".

Да, в отличие от Константинополя, в Галлиполи не было русских воров, нищих, грабителей, проходимцев и проституток. Вот каков итог кутеповского управления. Спасение осколка России, который покроет потом тончайшей сетью почти все страны мира. Талантливый литератор Иван Лукаш говорил о Кутепове: "Он шел по крови. Он и в атаках под огнем шагал так же упруго и вперевалку. Он рубит в щепья, виселиц не боится. Смертной казни во время войны он отменять не будет. Он литой и решительный солдат, из тех, что делают человеческую историю".

В августе 1921 года началась переброска частей армии в Сербию и Болгарию. Армия переходила на "вольные работы" и самообеспечение, поскольку средств на ее содержание в нормальном виде уже не было. Кутепов поселился в меленьком домике из 3-х комнат. С ним жена, брат, адъютант, личный секретарь и вестовой. Все жили практически на скромное жалование Кутепова, поскольку других сбережений не было.

1 сентября 1924 года генерал Петр Врангель образовал Русский Обще-Воинский Союз (РОВС), который связал в одну организацию всю русскую военную эмиграцию. Кутепов переехал в Париж и возглавил работу по засылке добровольцев для подпольно-диверсионной деятельности в "красной" России. Его офицерский дух по-прежнему несгибаем, враги давно известны. Александр Павлович сказал тогда: "Нельзя ждать смерти большевизма, его надо уничтожать". Добровольцам пришлось выстраиваться в очередь... Как часто приходилось выпрашивать у состоятельных людей какие-то 1000 франков для продолжения борьбы с большевиками! Офицеры знали, на что шли, очень многие не вернулись...

После смерти генерала Врангеля Кутепов возглавляет РОВС, и этот период будет назван впоследствии периодом "активизма" РОВС. Советская пропаганда усиленно прививала мысль о том, что в отношении РОВС были только "блестящие" победы ВЧК-ОГПУ, что не соответствует действительности. Многое могли бы рассказать опубликованные документы с Лубянки...

Иностранный отдел ОГПУ не без основания считал Кутепова мозгом РОВС и главным генератором идей всей белой эмиграции. РОВС во многом держался на его энергии, инициативе и личном авторитете. Кутепов получал предупреждения о готовящемся на него покушении, но по-прежнему отказывался от телохранителей, экономя средства организации. 26 января 1930 года в 10 часов 30 минут Александр Павлович вышел из своей квартиры в Париже и направился в Союз Галлиполийцев. На нем было черное пальто, он шел как обычно быстрым шагом. На углу улиц Русселе и Удино, на Т-образном перекрестке стояло два автомобиля - один большой, желтого цвета, второй - красное такси. Здесь же находились двое мужчин крепкого вида и полицейский. Когда Кутепов поравнялся с желтым автомобилем, его окликнули, он остановился, его схватили за руки и затолкали в машину. Машины сразу тронулись, а внутри началась отчаянная борьба,- генерал Кутепов давал свой последний бой...

Существует несколько версий гибели Кутепова. Самый точный ответ, безусловно, в архивах КГБ, на основе которых недавно был показан фильм, где было сказано, что Кутепову был сделан укол морфия, от которого он скончался вечером того же дня и был похоронен в саду дома одного из похитителей-французов. Двое из похитителей были сотрудниками ВЧК. Видимо, организм Александра Павловича вследствие перенесенных ранений не воспринимал морфия и поэтому усилия чекистов по вывозу Кутепова в СССР не увенчались успехом. По другой версии, старый депутат-коммунист Морис Онель, уже умирая, для облегчения души, рассказал французскому историку Жану Элленстайну, как его брат в форме полицейского принимал участие в похищении Кутепова. Александр Павлович, будучи очень сильным человеком, оказал уже в машине бешеное сопротивление и ситуация начала выходить из-под контроля. Тогда брат Онеля ударил Кутепова ножом в спину... Желтый автомобиль доехал до пригорода Парижа Леваллуа-Перре и скрылся в гараже одного из домов. Здесь тело обыскали, позже вырыли яму, сбросили труп и залили бетоном. Могилу Кутепова так и не нашли…

Ушел в небытие последний рыцарь империи. Герой кутеповского детства генерал Скобелев еще раз умер в лице Александра Павловича, чтобы пока так и не возродиться в новой России. Сын Кутепова Павлик учился в Русском кадетском корпусе в Сербии и еще долго верил в то, что отец жив и находится в России. Ребенку, видимо, с подачи ГПУ, кто-то внушил мысль, что красный маршал Семен Тимошенко - это и есть его отец. Но это уже другая история…



Игорь РОДИН.

"Киевский Телеграфъ"













РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com