НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


ДОЛЖНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЦАРЕМ И ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ.

Владыкой Антонием был разработан проект для установления норм взаимоотношений между Самодержавцем и церковной властью и этот проект был изложен в следующих пунктах.

1) В Российском Государстве, как государстве христианском и православном, Православная вера есть первенствующая и господствующая.

2) Император Всероссийский почитает себя верным сыном Православной Церкви и не может исповедывать никакой иной веры, кроме Православной.

3) Император Всероссийский, яко Православный Государь, есть Верховный защитник Православной Церкви и охранитель ее веры и всякого в Церкви святой благочиния.

4) Император Всероссийский, как глава русского православного народа, считается защитником и покровителем всех православных христиан во вселенной и имеет попечение об их нуждах.

5) Император Всероссийский, в ближайшее время по восшествии на прародительский Престол, сподобляется, по обычаю древних христианских государей и Боговенчанных Его предков, Священного Миропомазания по древнему чину Православной Церкви.

6) По установленному при Царе Алексее Михайловиче чину, должно совершаться поминовение Его Императорского Величества и Его Августейшей Семьи на богослужении, а равно и погребении умирающих Высочайших Особ.

7) Порядок избрания Патриарха будет установлен в России Императором совместно с Архиерейским Собором в согласии с древним обычаем. Император об избрании Патриарха оповещает Высочайшим Манифестом, награждает Патриарха орденом Андрея Первозванного и жалует ему полное патриаршее облачение.

8) Православные иерархи, начиная с Патриарха, должны быть верноподданными Российского Императора.

9) Епископы не могут умалять чести Императора. В противном же случае они подлежат ответственности по правилам Карфагенского и иных Соборов.

10)Православная Церковь в России в учении веры и нравственности, богослужения, внутренней церковной дисциплины и сношениях с другими Автокефальными Церквами независима от государственной власти и, руководясь заповедями Божьими и своими догматико-каноническими началами, пользуется в делах церковного законодательства, управления и суда, правами самоопределения и самоуправления. Все акты и определения Церковной Власти, в пределах, в сей статье указанных, имеют законную силу.

11) Дела церковно-государственные, требующие издания нового закона, дополнения, изменения или отмены существующего закона, а также новых или дополнительных от казны ассигнований, разрешаются по соглашению с государственной властью.

12) Патриарх имеет непосредственное сношение по делам Церкви с Императором. С высшими государственными установлениями Патриарх сносится через Референдария. Референдарий избирается Патриархом и утверждается Императором, после чего Патриарх совершает над ним хиротесию. Патриарх имеет древнее право печалования перед Государем Императором за всех опальных, заключенных и невинно страждущих.

13) Император сносится и объявляет свою волю Патриарху чрез своего личного представителя, несменяемого при смене кабинетов.

14) Император обращается к Патриарху по делам государственным в форме – «повелеваю», а по делам церковным «сыновне прошу». Патриарх обращается к Императору в форме – «всеподданейших докладов» по делам государственным, а по церковным почтительно извещает.

15) К Всероссийскому Священному Архиерейскому Собору Император, если пожелает обратиться непосредственно, то пишет по делам церковным – «сыновне прошу». К Императору Собор обращается в форме – «всеподданнейших просьб».

16) В Российском Государстве, все, не принадлежащие к Православной вере подданные, природные и в подданство принятые, также иностранцы временно в России пребывающие, пользуются каждый повсеместно свободным отправлением их веры и богослужения по обрядам оной, а также правом проповеди, в частных или особо к тому установленных зданиях.

Примечание. Свобода вероисповедания не распространяется на лиц, исповедующих учения явно безнравственные или антигосударственные.

17) Свобода вероисповедания присвоятся не только христианам инославных исповеданий, но и всем иноверцам: да все народы в России пребывающие, возносят молитвы разными языками по закону и исповеданию праотцев своих, благословляя царствования Российских Монархов, моля Творца вселенной об умножении благоденствия и укрепления силы Империи.

Примечание: Все инославные и иноверные религии, коим присвоятся свобода вероисповедания, будут своевременно указаны в особом перечне.

18) Лица, не исповедующие никакой религии или принадлежащие к религиям, государством не признанным, подвергаются некоторым ограничениям в государственных законах указанным, но, во всяком случае, они лишаются права вступать в церковный брак с православными христианами и не могут занимать должности по военному; гражданскому и судебному ведомству, а также педагогические.

В пояснение к этому Положению владыка Антоний писал:

«Мы неоднократно сетовали в печати на царский деспотизм и произвол в церковной жизни, но и указывали на то, что такая зависимость церковной жизни от Самодержавца далеко не так унизительна и не так сильна, как при конституциях разного рода и тем менее при республиканских, когда высшая церковная власть находится в полном рабстве у 1) министра духовных дел, 2) у совета министров, 3) у парламента и 4) все-таки монарха. Затруднения помимо злой воли и враждебности к религии со стороны светской власти заключается еще в трудности самой задачи, самой проблемы об отношении церковной власти к государственной. Об этом написаны целые книги еще со времен Златоуста, но воспроизводить эти исследования и программы в историко-каноническом смысле мы не будем, а ограничимся проведением нашей краткой формулировки в восемнадцати параграфах, составленных по поручению представителя прежней государственной власти.

Правда, помянутое затруднение о разделении властей в этом проекте не вполне устранено. Собственно затруднение это двояко-одно, пожалуй, устранено в проекте - о способе назначения главы Церкви, т.е. Патриарха, но не устранено второе – об утверждении дел, касающихся одновременно и церковной и государственной жизни, здесь определенное разграничение в законодательном акте или проекте едва ли возможно, ибо навсегда останется неразрешенным вопрос о том, к какого рода делам должно относить некоторые вопросы, связанные с церковной и государственной жизнью, например, о преподавании Закона Божия в светской школе, о содержании духовенства и т.п.

Правильное разрешение таких вопросов зависит от добросовестного отношения к ним обеих властей и в частности от того, согласны ли они следовать слову Апостола Павла: «друг друга честью большя творяща». Конечно, за уступчивостью представителя Церкви дело не станет, и никогда у нас не стояло, но ведь это не разрешение вопроса. Справедливо писал И.С. Аксаков (+ 1887) что наши высшие иерархи возбуждали огорчение и даже негодование не попыткой к расширению своей власти в государстве (как, например, католики), а беспрекословной уступчивостью подчас существо ванным правам и требованиям церковного права и церковной пользы.

В вышеизложенном проекте, хотя не, безусловно, что невозможно (но, по крайней мере, по возможности) устанавливаются нормы взаимоотношений между Самодержцем и церковной властью».



l





РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com