НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Что отверг мир: мирные инициативы Адольфа Гитлера. Часть 1



Dr. Friedrich Stieve

http://www.wintersonnenwende.com/scriptorium/english/archives/nothanks/wwr00.html

Published in 1940[?] by the Washington Journal[?] under the auspices of the Deutsche Informationsstelle.

This digitalized version © 2009 by The Scriptorium.



[1] Враги Германии утверждают, что Адольф Гитлер является величайшим разрушителем мира в истории, что он угрожал неожиданными нападениями и притеснением всем нациям, что он создал ужасающую военную машину для сотворения бед и разрушений вокруг Германии. Одновременно они скрывают важнейший факт: они сами толкали лидера германского народа к тому, чтобы взяться за меч.

Они сами заставили его искать возможности получить при помощи силы то, что он с самого начала пытался получить с помощью аргументов: безопасность своей страны. Они сделали это не только объявлением ему войны 3 сентября 1939-го, но и закрывая в течение семи лет путь к любым мирным инициативам.

Многократные попытки Адольфа Гитлера привлечь правительства других государств к работе по реконструкции Европы напоминали заколдованный круг с начала его работы на Германский Рейх. И эти попытки постоянно саботировались потому, что повсеместно преобладал дьявольский дух Великой Войны, и у Лондона, и Парижа, и у других столиц второстепенных европейских государств была лишь воля к увековечиванию власти Версальских соглашений.

И даже беглый взгляд на самые важные события неопровержимо доказывает это.

К моменту выдвижения Адольфа Гитлера Германия была подавлена и беспомощна настолько, насколько этого хотели победители 1918-го. Полностью разоружённая, с армией в 100 000 человек лишь для выполнения полицейских функций внутри страны, она находилась в кольце сплочённых и вооружённых до зубов соседей. К старым врагам на западе - Британии, Бельгии и Франции были искусно созданы и добавленв новые на востоке и на юге: прежде всего Польша и Чехословакия. Четверть населения Германии (2) были насильно оторваны от родины и отданы иностранным государствам. Обкорнанный со всех сторон и лишённый средств к защите, Рейх в любой момент мог стать беззащитной жертвой какого-либо агрессивного соседа.

Тогда Адольф Гитлер впервые воззвал к здравому смыслу зарубежных политиков. 17 мая 1933-го, через несколько месяцев после своего назначения на должность рейхсканцлера, он произнёс речь в Рейхстаге. Вот отрывок из неё:

"Германия с готовностью распустит все её вооружённые силы и уничтожит даже остатки своего вооружения, если соседние государства сделают то же самое в той же мере.

... Германия полностью готова отказаться от любых наступательных вооружений, если вооружённые нации, со своей стороны, уничтожат свои наступательные вооружения в заданные сроки, и если их применение будет запрещено международными соглашениями.

... Германия в любое время готова отказаться от наступательных вооружений, если остальной мир сделает то же самое. Германия готова присоединиться к любому пакту о ненападении, так как она не думает о нападении на кого-либо, а лишь о своей безопасности".

Ответа не последовало.

Не обращая никакого внимания, другие страны продолжали наполнять свои арсеналы оружием, заполнять склады боеприпасами, увеличивать численность своих войск. В то же время Лига Наций, инструмент победителей, провозгласила, что Германия сначала должна пройти через период "апробации", прежде чем ей будет разрешено обсуждать вопрос разоружения других стран. 14 октября 1933-го Гитлер порвал с Лигой Наций, с которой стало невозможно прийти к какому-либо соглашению. Вскоре, однако, он выступил с 18 декабря 1933-го с новыми предложениями об улучшении международных отношений. Они включали шесть пунктов:

"1. Германия получает полное равноправие.

2. Полностью вооружённые страны взаимно гарантируют не повышать уровень своего вооружения сверх существующего.

3. Германия присоединяется к этому соглашению, гарантируя настолько использовать приобретённое равноправие, чтобы это не угрожало безопасности ни одного европейского государства.

4. Все страны (4) признают обязательства по ведению войны на гуманных принципах, или полному исключению возможности применения оружия против гражданского населения.

5. Все государства обеспечивают полный контроль за выполнением этих обязательств.

6. Европейские нации гарантируют друг другу безусловное установление мира заключением пактов о ненападении, обновляемых каждые десять лет".

Следствием этого предложения было требование по по увеличению Германией её армии до 300 000 человек, соответствующей силам, требуемым Германии "с учётом протяжённости её границ и размерам армий соседей" для защиты её территории. Защитник принципов мирного сосуществования так пытался приспособиться к нежеланию других к разоружению - выражением желания ограниченного увеличения вооружённых сил своей страны. Годовой обмен взаимными нотами пришёл к неожиданному завершению с недвусмысленным "нет" со стороны Франции. Более того, это "нет" сопровождалось огромным ростом вооружённых сил Франции, Британии и России.

Так положение Германии стало ещё хуже прежнего. Опасность Рейху была столь велика, что Адольф Гитлер был вынужден действовать сам. 16 марта 1935-го он возобновил призыв на военную службу. Но параллельно с этой мерой он вновь выступил с масштабным предложением, целью которого было соглашение о том, что любая будущая война будет вестись на гуманных принципах, фактически сделав такую войну невозможной благодаря запрету разрушительных вооружений. В своей речи 21 мая 1395-го он заявил:

"Германское Правительство готово принять активное участие в усилиях в направлении практического ограничения вооружений. Это касается возврата к прежней идее Соглашений Красного Креста как единственного способа достижения этого. Это подразумевает, что сначала будут осуществляться постепенные сокращения видов вооружения и способов ведения войны, которые особенно противоречат всё ещё действующей Женевской конвенции Красного Креста.

Так же, как однажды было запрещено и впоследствии прекращено применение пуль "дум-дум", должно быть запрещено применение других определённых видов вооружений. Под этим германское правительство подразумевало (4) все виды вооружений, несущие смерть и разрушения не столь сражающимся военнослужащим, как мирным женщинам и детям.

Германское правительство считает неправильной и неэффективной идею запрещения применения аэропланов, пока не будет решён вопрос с бомбардировками. И оно видит возможность запрещения некоторых видов вооружения, противоречащих международному праву и призыва к порядку от лица мирового сообщества тех наций, которые всё ещё применяют их.

Оно также считает, что лучшим путём к успеху является постепенный прогресс. Например, следует запретить сбрасывать газовые, зажигательные и взрывчатые бомбы за пределами зоны боевых действий. Это ограничение должно быть расширено до принятия международного запрета любых бомбардировок. Но так как бомбардировки всё ещё разрешены, любое ограничение численности бомбардировщиков сомнительно ввиду возможности быстрого приспособления для этого других самолётов.

И если бомбардировки будут расценены как варварство, противоречащее международному законодательству, создание бомбардировщиков будет прекращено как избыточное и бесцельное. Если, в соответствии с Женевской Конвенцией будет положен конец убийству беззащитных раненых или пленных, то будет возможно посредством аналогичной конвенции запретить и окончательно положить конец бомбардировке аналогично беззащитного гражданского населения.

В таком фундаментальном способе решения проблемы Германия видит гораздо более твёрдые гарантии для обеспечения безопасности наций, чем во всех пактах о помощи и военных конвенциях.

Германское правительство готово к утверждению любых ограничений, ведущих к ликвидации тяжёлых видов вооружений, особенно предназначенных для агрессии. Таковыми являются, в первую очередь тяжёлая артиллерия, авиация и тяжёлые танки. Ввиду чрезвычайной фортификации французской границы такая международная ликвидация наступательных тяжёлых вооружений de facto обеспечит Франции 100%-ю безопасность.

Германия заявляет о готовности к принятию любых ограничений относительно крупнокалиберной артиллерии, линкоров, крейсеров и миноносцев. Точно так же Германское правительство готово к принятию любого международного ограничения размера военных судов. И окончательно, оно готово к ограничению тоннажа субмарин или их полной ликвидации в случае международного соглашения.

(5) И оно и далее заверяет, что согласится с любым международным ограничением или ликвидацией вооружений в любые сроки".

И в этот раз декларации Гитлера не нашли ни малейшего отклика. Напротив, Франция и Россия заключили альянс, тем самым продолжив увеличение без того подавляющего влияния на континенте, а также для усиления уже гигантского давления на Германию с востока.

Ввиду очевидных деструктивных намерений своих оппонентов, Адольф Гитлер был вынужден принять новые меры для обеспечения безопасности Германского рейха. 3 марта 1936-го он занял демилитаризованный по Версальскому договору Рейнланд, тем самым перекрыв широкий проход, через который западный сосед мог начать вторжение.

Опять он сделал вынужденный оборонительный шаг сопроводив его гуманным воззванием о всеобщем примирении и устранениии всех разногласий. 31 марта 1936-го он сформулировал следующий мирный план:

"1. Чтобы придать будущим мирным соглашениям в Европе нерушимый характер, нации, участвующие в переговорах, следуют им на совершенно равных основаниях и как полностью равноправные участники. Единственная побудительная причина для подписания этих соглашений может состоять лишь в общепризнанной и очевидной полезности этих соглашений для мира в Европе, необходимого для общественного и экономического процветания этих наций.

2. Для сокращения периода неопределённости в экономических взаимоотношениях наций Европы, Германское правительство предлагает срок в четыре месяца для первого периода подписания анти-агрессивных пактов, гарантирующих мир в Европе.

3. Германское правительство даёт гарантии не проводить каких-либо пополнений войск в Рейнланде в этот период, при условии, что правительства Бельгии и Франции будут действовать аналогично.

4. Германское правительство даёт гарантии, что не будет перемещать в этот период войска, расположенные в настоящее время в Рейнланде, ближе к границам Бельгии и Франции.

5. Германское правительство предлагает создание комиссии из двух гарантирующих сторон: Британии и Италии, а также незаинтересованной третьей нейтральной стороны, для гарантии принятия этого соглашения всеми его участниками.

6. И Германия, и Бельгия и Фрация (6) вправе отправить своего представителя в эту Комиссию. Если Германия, Франция или Бельгия считают, что по какой-либо причине могут указать на изменения в военном положении, складывающемся в период этих четырёх месяцев, они имеют право информировать Гарантийную Комиссию о своих наблюдениях.

7. В этом случае Германия, Бельгия и Франция могут потребовать у Комиссии провести необходимые расследования через Британских и Итальянских военных атташе с представлением их результатов участвующим сторонам.

8. Германия, Бельгия и Франция дают гарантии полного рассмотрения всех возникающих по этому поводу разногласий.

9. Более того, Германское правительство согласно к принятию любых ограничений вооружений на западной границе Германии на основе полной взаимности с двумя западными соседями Германии.

10. Германия, Бельгия и Франция, а также две гарантирующие Стороны соглашаются в данный момент приступить к переговорам под руководством Британского правительства, либо позднее, после выборов во Франции, о заключении 25-летнего пакта о ненападении или взаимной безопасности между Францией и Бельгией с одной стороны, и Германией - с другой.

11. Германия согласна, что Британия и Италия подпишут этот пакт безопасности опять как гарантирующие Стороны.

12. Для принятия в результате этих соглашений о безопасности особых обязательств по оказанию военной помощи, Германия заявляет о готовности участия в таких обязательствах.

13. Этим самым Германское правительство повторяет свои предложения о заключении противовоздушного (air-pact ) для содействия и утверждения этих предложений.

14. Германское правительство повторяет, что при желании Недерланды также могут войти в это западноевропейское соглашение о безопасности.

15. Для утверждения этого добровольного мирного пакта между Германией и Францией, в качестве примирительного разрешения многовекового спора, Германия и Франция призывают друг друга к тому, чтобы в образовании молодёжи, а также в прессе и других публикациях этих двух наций будет сделано всё во избежание отравления отношений между двумя (7) народами, как презрительного или унизительного отношения, так и неправильного истолкования внутренних событий другой страны. Они соглашаются о размещении в штаб-квартире Лиги Наций в Женеве объединённой комиссии, в чьи функции будет входить представление всех получаемых жалоб правительствам двух стран для их информирования и последующего расследования.

16. В целях придания этому соглашению характера священного символа, Германия и Франция принимают обязательства по их ратификации на плебисцитах своих двух наций.

17. Германия, со своей стороны, выражает готовность к установлению контакта с государствами на её юго-восточных и северо-восточных границах для прямого их приглашения к вхождению в уже предложенные пакты о ненападении.

18. Германия выражает волю к возвращению в Лигу Наций, либо сейчас, либо после заключения этих соглашений. В то же время, Германское правительство выражает своё ожидание, что по прошествии разумного промежутка времени, путём дружественных переговоров, будут решены вопросы равенства колониальных прав и пересмотрения положений Устава Лиги Наций, базирующихся на Версальских Соглашениях.

19. Германия предлагает создание Международного Арбитражного Суда, ответственного за обеспечение соблюдения различных соглашений, и чьи решения должны быть обязательными для всех сторон.

После завершения этой большой работы по обеспечению мира в Европе, Германское правительство считает совершенно необходимым принятие практических мер для остановки неограниченной гонки вооружений. По его мнению, это приведёт не столько к улучшению финансового и экономического положения наций но, прежде всего, к снижению психологического напряжения.

Германское правительство, тем не менее, не обольщается возможностью принятия универсальных соглашений, так как они приговорены к неудаче с самого начала, и могут предлагаться лишь теми, кто не заинтересован в достижении практических результатов. С другой стороны, есть мнение, что проведение переговоров и результаты, достигнутые в ограничении морских вооружений, возымеют поучительный и стимулирующий эффект.

По этой причине Германское правительство предлагает, чтобы будущие встречи имели одну чётко поставленную задачу.

На текущий момент (8) оно считает, что наиболее важной задачей поместить способы ведения воздушной войны в моральную и гуманную атмосферу отношения к гражданскому населению и раненым, созданную Женевской Конвенцией. Как убийство беззащитных раненых, или пленных, или применение пуль "дум-дум", или ведение подводной войны без предупреждения либо запрещены, либо регулируются международными соглашениями, так же для цивилизованного человечества должно быть возможным предотвращение бессмысленного злоупотребления любым новым типом вооружений.

Германское правительство поэтому выдвигает предложения, должные стать первоочередными задачами для этой конференции:

1. Запрещение применения газовых, отравляющих или зажигательных бомб.

2. Запрещение сбрасывания бомб любого вида как на города, так и деревни за пределами досягаемости средней артиллерии воюющих сторон.

3. Запрещение обстрела из дальнобойных орудий населённых пунктов, находящихся далее 20 км. от зоны боевых действий.

4. Уничтожение и запрет на строительство тяжёлых танков.

5. Уничтожение и запрет самой крупнокалиберной артиллерии.

Как только из этих обсуждений и соглашений будут проистекать возможности для дальнейших ограничений вооружений, они сразу будут приниматься во внимание.

Тем самым Германское правительство заявляет о своей готовности к участию в любом соглашении в той мере, насколько оно имеет международную юридическую силу.

Германское правительство, что даже если будет сделан первый шаг на пути к разоружению, это будет иметь огромное значение для международных отношений, а также для восстановления в них уверенности, безопасности торговых отношений и дальнейшего процветания.

В соответствии со своим желанием к восстановлению благоприятных экономических условий, Германское правительство готово, сразу после достижения политических договорённостей, начать обмен мнениями по экономическим проблемам с другими готовыми к участию нациями в духе выдвинутых предложений и сделать всё, что в его силах, для улучшения экономической ситуации в Европе, а также мировой экономической ситуации, неразрывно связанной с ней.

(9) Германское правительство верит, что с мирным планом, предложенным выше, оно внесло свой вклад в воссоздание новой Европы на основе взаимного уважения и доверия между суверенными государствами. Многие возможности для участия в этом европейских государств, для чего Германия столь часто выдвигала предложения в течение нескольких последний лет, были отвергнуты. Пусть же наконец эта попытка достижения Европейского взаимопонимания будет успешной!

Германское правительство уверено, что предоставлением этого мирного плана оно откроет путь в этом направлении".

Но опять единственный тот, кто взывал к миру, не был услышан. лишь Британия ответила, скорее в издевательски вопросительной форме, не допускавшей никаких серьёзных рассмотрений выдвинутых предложений. Вместо этого она раскрыла свои истинные намерения, выступив на стороне Франции и установив с ней регулярное военное сотрудничество как раз накануне Великой Войны.

Теперь не оставалось никаких сомнений, что Запад следовал своему старому плану вооружённого конфликта и планомерно готовил новый удар по Германии, хотя все мысли и устремления Адольфа Гитлера были направлены на доказательство своего желания оставаться с Западом в наилучших отношениях. В течение нескольких лет он предпринял множество шагов в этом направлении; упомянем некоторые из которых.







РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com