НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Вечерний @Калининград : 2 марта, пятница



Итоги агитации



Избирательный фонд кандидата или партии – вещь, на мой взгляд, крайне правильная и демократичная. Сначала с помощью поступлений в него отражается поддержка и влияние того или иного кандидата, потом благодаря отчетности о расходе денег можно контролировать, как кто вел свою предвыборную кампанию. А установленный для всех лимит – гарант равенства в гонке. Но это все в идеале, однако, жизнь, как известно, далека от совершенства. В реальности же сумма денег в избирательном фонде зависит, скорее, от того, сколько «дядек с кошельками» за тобой стоят, а расходование этих денег - вовсе не показатель масштабности и эффективности политического пиара. К чему это все я? Да к тому, что на днях были обнародованы сведения о тратах кандидатов в президенты РФ. И самым «потратившимся» оказался пока еще действующий премьер-министр Владимир Путин.

Для начала немного цифр. По данным ЦИКа (который, в свою очередь получил их от Сбербанка), кандидат в президенты от «Единой России» Владимир Путин потратил на избирательную кампанию около 369 миллионов рублей. Изначально на расчетные счета главы федерального правительства поступило более 411 миллионов рублей, но, увы, часть денег пришлось вернуть, поскольку они были перечислены с нарушениями. А еще в бюджет были возвращены излишки, ведь по закону размер избирательного фонда кандидата не может превышать 400 млн рублей. Как писала газета «Ведомости», главным спонсором Путина стала партия «Единая Россия», причислившая на его счет 216 млн руб. Кроме того, крупные суммы в фонд кандидата пожертвовал 31 человек, а в общей сложности частные лица, поддерживающие Путина, перечислили 11,7 млн.

На втором месте по расходам числится бизнесмен и самовыдвиженец Михаил Прохоров. В его избирательный фонд поступило ровно 400 миллионов рублей, из них на агитацию он потратил 319 млн. За ним следует лидер КПРФ Геннадий Зюганов, предвыборная кампания которого стоила, по официальным данным, 251 млн рублей (из 262 млн, поступивших в фон). 210 из 225 млн израсходовал бессменный глава либерал-демократов Владимир Жириновский, а самая недорогой агитация была у Сергея Миронова – он потратил 118 млн рублей из 128 млн.

В общем, следящему за политической жизнью страны и включенному в предвыборную гонку человеку понятны эти цифры. Тот же Прохоров в конце февраля, например, собрал в Москве большую пресс-конференцию, оплатив проезд и проживание региональных журналистов. Чего не наблюдалось, например, за тем же Мироновым, которого в СМИ появлялось не так уж и много. Да и по баннерам, развешанных, например, в нашем городе, более или менее понятно, кто на что тратился. Волнует же другой аспект, связанный с самым медийным кандидатом – Владимиром Путиным.

Вспомним хотя бы его программные статьи, которые понедельник за понедельником выходили в различных федеральных изданиях, имеющих большую аудиторию избирателей. Все началось 16 января, когда первая такая статья появилась в «Известиях». Тогда пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков рассказал, что была вступительная часть его предвыборной программы. Затем появилась статья по национальному вопросу в «Независимой газете», потом – экономическая в «Ведомостях», следом вышла «демократическая» в «Коммерсанте», о социальной политике – в «Комсомольской правде», о реформе армии – в «Российской газете» и, наконец, о международных отношениях, безопасности и терроризме – в «Московских новостях». Как мы помним, после первых публикаций политики и активисты-общественники обвинили Путина в нарушении законодательства, так как все эти статьи не были оплачены из предвыборного фонда. ЦИК не согласился и жалобу отверг. Впрочем, эту историю мы с вами помним. А ведь в то же время, другие кандидаты вряд ли смогли бы себе позволить такие вольности в СМИ – сразу же штраф и, вероятно, снятие с предвыборной гонки.

Но что там «программные статьи» - стоит хотя бы включить телевизор. Что мы видим? Все того же премьера, все с теми же обещаниями и заявлениями. Но это тоже информирование, никакой агитации, которая должна быть оплачена по закону все из тех же 400 млн рублей. По крайней мере, так думают компетентные органы. Статьи в региональных изданиях? Откройте самые читаемые у нас в области газеты, и вы поймете, что информационная картина в области ничем не отличается от картины федеральной.

На днях, а именно в последнюю неделю перед выборами, я случайно посмотрела передачу «Крутые нулевые», выходящую на НТВ. Наверное, по задумке авторов (опять же, в идеале) это должна была быть программа-экскурс в прошлое, с историями, фактами, примерами. На деле же оказалось ничто иное, как вознесение не пьедестал «спасителя» Владимира Путина и «опускание», пускай и не явное, другие кандидатов. Например, о Прохорове там рассказывалось как о человеке, который сумел сделать свой капитал в бесправные 90-е, и купил себе баскетбольную команду в США, когда в России голодали люди…

И это лишь маленькие примеры, но даже если гипотетически предположить возможные траты на такое «информирование» населения, представив это предвыборной агитацией, сумма могла бы оказаться куда больше лимита в 400 млн рублей.

Само собой, такие передачи и такие статьи были раньше, и с этим фактом уже все давно смирились. Но во время особого политического накала все нюансы кажутся острее. Остается лишь верить, что суббота, назначенная «днем тишины», и, собственно, воскресенье, окажутся действительно спокойными. Кстати, НТВ все же перенесло на послевыборный период показ немецкого документального фильма «Я, Путин. Портрет», который должен был выйти в вечернем эфире 2 марта. И на том спасибо, дорогие журналисты и Владимир Владимирович!

Мария БОЧКО, корреспондент




РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com