НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ЯМА



РФ в демографической яме. С этим согласны абсолютно все политические силы. При этом не вызывает особых разногласий оценка причин и условий, способствующих демографическому кризису, а именно, низкий уровень благосостояния славян и их неуверенность в завтрашнем дне. В соответствие с диагнозом предлагается лечение в виде повышения уровня жизни на фоне социально-экономической стабильности, что должно вызвать оптимизм среди славянского населения, и в первую очередь среди его прекрасной половины. И, мол, тогда на территории РФ, или же в созданных на её месте государственных образованиях, начнётся устойчивый рост славянского населения. Всё было бы именно так, если бы ни одно но.

Как известно, французы никогда не жили в таком материальном достатке, как в наши дни. Вместе с тем они никогда не были так близки к исчезновению как нация. И дело не в том, что на рубеже тысячелетий иммигранты составляли 5,6% населения Франции. Ведь даже при полном прекращении иммиграции Франция будет продолжать смуглеть и исламизироваться. Этому способствуют, в первую очередь, расово-смешанные браки, которых заключается по 20 тысяч в год. Из них две трети распадается, но почти во всех рождаются дети. Кроме того, в 2000 г. у более трети французов один из четырех родственников третьего поколения был иностранцем. Притом, что с 1960-х гг. среди новых жителей Франции стали преобладать выходцы из Африки, Азии и стран Карибского бассейна. Таким образом, можно сказать, что во Франции протекает процесс исчезновения французского народа, подавляющее большинство представителей которого исторически принадлежит к белой расе.

Этот процесс стартовал во второй половине XIX века, когда наступили спокойные времена. Франция не переживала больше голода, французские ученые и медики успешно боролись с эпидемиями, колониальные войны вели Иностранный Легион и специальные части из завербованных "цветных" жителей колоний, а войны с европейскими государствами не были особо кровопролитными. Страна переживала экономическое процветание. Но вот именно в эпоху стабильности и процветания население Франции перестало расти. Достигнув 36 млн. человек в 1851 г., население Франции в последующие 60 лет выросло до 39 млн. человек. Но это был рост населения Франции, но не числа французов, так как, испытывая нехватку рабочей силы, правительство привлекало иностранцев. К 1890 г. в 49 департаментах из 87, составляющих Французскую Республику, смертность превышала рождаемость, а в остальных маленький рост населения обеспечивала иммиграция. В 1896 году сокращалось население уже в 63 департаментах. В 1911 г. при 39 млн. жителей Франции в стране насчитывалось 1 млн. 160 тыс. иностранцев (3,6% населения). При этом подавляющее большинство иммигрантов были европейцами.

Величайшей трагедией Франции стала Первая мировая война 1914-1918 гг., которая обескровила страну. Даже после присоединения к Франции Эльзаса и Лотарингии, где проживало 1 800 тыс. человек, население Франции было меньше, чем в 1914 г. В связи с этим правительство Франции стало еще масштабней вербовать на работу иностранцев. Во Францию в 20-30-е гг. прибыли сотни тысяч итальянцев, поляков, испанцев, армянских беженцев из Турции, русских белоэмигрантов. В 1931 г. иностранцев было уже 2,7 млн. человек (7,6% населения). Население Франции при этом насчитывало 40 млн. человек, т.е. за вычетом иммигрантов и эльзасцев реальное население страны уменьшилось на 4 млн. человек.

После Второй Мировой войны, в которой потери Франции были невелики (около 600 тыс. человек), правительство страны стало поощрять высокую рождаемость. За 20 послевоенных лет население увеличилось на 14 млн., но треть прироста опять обеспечила иммиграция. Если учесть рождаемость в семьях иностранцев, то иммиграция дала 45% прироста населения. К концу 1980 гг. во Франции жило 5 млн. иностранцев и 18 млн. граждан нефранцузского происхождения. К числу последних относятся натурализованные иностранцы, дети иммигрантов, уроженцы оставшихся французских колоний.

Ещё одно немаловажное обстоятельство значительно осложняет демографическую ситуацию. С 1960-х гг. Франция стала "смуглеть" и "чернеть". Сотни тысяч арабов, негров, китайцев и представители еще более сорока национальностей составляют немалую и все более растущую часть жителей больших городов.

Так что же произошло с французами? Как известно из истории, Франция отличалась высоким ростом численности населения. Например, в 1789 г., накануне революции, Франция насчитывала 27 млн. жителей, что составляло 15% населения Европы, и уступала по численности населения на континенте лишь России. Безусловно, французы понесли чудовищные людские потери в ходе революции 1789-1794 гг., а затем наполеоновских войн. Однако ранее Франция довольно быстро восстанавливала людские потери после войн, голода или эпидемий. Но утвердилась демократическая республика, и, несмотря на стабильность и процветание, демографический рост прекратился.

Налицо причинно-следственная связь между государственным устройством и демографической ситуацией, притом, что республика отрицательно влияет на демографию, а стабильность и материальный достаток не имеют существенного значения. Однако не республиканская форма правления сама по себе является причиной демографического кризиса во Франции, а обстоятельства, при которых она была установлена.

Общеизвестно, что до 1789 г. Францией являлась монархией. В христианской традиции при вступлении на престол очередного монарха, все подданные присягают ему на верность, то есть, монарху приносится клятва как бы от имени всего народа. Как правило, общенародная клятва верности даётся также династии, когда та принимает верховную власть в стране. При этом, обычно, присяга даётся не только за ныне живущих, но и за потомков. Так как в христианском обществе присяга освящается религиозной властью, она, несомненно, имеет мистический характер. Нарушение же присяги влечёт за собой соответствующие последствия.

В христианской традиции нарушение присяги именуется клятвопреступлением и считается очень тяжким грехом. В свою очередь, нераскаянный грех влечёт за собой гнев Божий, и, как следствие, наказание Божье.

В результате революции во Франции король Людовик XVI был свергнут. Тем самым французы совершили клятвопреступление, как в отношении правящей династии Бурбонов, так и в отношении конкретного короля, или одним действием совершили два тяжких греха, не говоря уже о третьем, не менее тяжком – цареубийстве. Ведь в христианской традиции монарх, то есть помазанник Божий, является сакральной особой, а не просто высокопоставленным чиновником.

Кода же, наконец, была достигнута цель революции, и демократическая республика прочно утвердилась на французской почве, сторонники легитимной династии, сохранявшие верность присяге, уже не могли повлиять на ситуацию кардинальным образом. Поэтому Господь разгневался на народ клятвопреступников. Степень же Его гнева, никому не известно. Однако у нас почти нет сомнений, что Господь решил стереть французов с лица земли. То, что это решение реализуется медленно, может указывать на милость Божью. Будучи Человеколюбцем, Господь всегда предоставляет грешникам возможность покаяния. Как бы то ни было, мы видим, что французы вымирают. И не где-нибудь, а на своей исторической родине. Как говориться, Божьи жернова мелют медленно, но перемалывают всё.

Не будем проводить параллели между Францией и Россией, потому что сходство исторических судеб этих стран очевидно. Только осмелимся предположить, что даже в случае прихода к власти национально ориентированных сил, демографическая ситуация на территории РФ вряд ли существенно улучшится. Единственно, что депопуляция потомков православных, вполне возможно, будет происходить не столь стремительно и в более комфортных бытовых условиях. Конечно же демографическая ситуация может получить совершенно другой вектор развития, но только в том случае, если будут сделанные правильные выводы, и в том числе из французского урока.

1




РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com