НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


ЧИНОВНИКИ ИЛИ БЮРОКРАТЫ?



По данным на 1900 год количество чиновников в Российской Империи было равно 159 746 на 130 млн. человек. При этом в других цивилизованных странах ситуация выглядела следующим образом: в Германии было 714 860 чиновников на 56,4 млн. человек, во Франции — 700 000 на 39 млн. человек, в Великобритании — 505 530 на 42,5 млн. человек и в США — 864 740 на 76 млн. человек. Русские интеллигенты, коих святой Иоанн Кронштадтский называл не иначе как «неумными умниками», не жалели тёмных красок, изображая Русских чиновников. Однако о качестве государственного аппарата можно судить по фактам, которые, как известно, вещь упрямая. Так темпы роста производства составили к 1913 году 19% в год. Население за десять лет перед Первой мировой войной выросло на 1/3. В 1913 году урожай главных злаков в России был выше, чем у Аргентины, Канады и США, вместе взятых. В это время Россия была главной кормилицей Западной Европы. Например, Россия поставляла 50% мирового вывоза яиц. На Россию приходилось 80% мировой добычи льна. То есть Россия, будучи среди цивилизованных стран наименее бюрократизированной, отличалась высокими темпами экономического роста, а также – естественного прироста населения. Причём росло именно Русское население, потому что у инородцев естественный прирост населения был либо нулевым, либо отрицательным.

Не зря за рубежом очень высоко оценивали Русскую Бюрократию. Например, Фюрер Адольф Гитлер в одной из своих речей сказал: «В чем разница между странами Западной Европы и Россией начала века? Глава государства располагал здесь тремя мощными факторами. Это – армия с ее громадным, изумительно подобранным офицерским составом, чиновничество с его мощным аппаратом безусловно верных своему долгу чиновников и широкие народные слои, не зараженные еще внутренним ядом».

В советское время оккупационная администрация, заменившая собой законные органы власти и управления, выросла на несколько порядков, в сравнение с государственным аппаратом Российской Империи. Рос квазигосударственный аппарат и после распада СССР, хотя территория эрэфии уменьшилась, а население каждый год сокращается на миллион человек. В конце концов, бюрократический рост привёл к тому, что в 2010 году количество чинуш в эрэфии составило более полутора миллионов человек. Все эти исполнители, «законодатели» и «судьи» обеспечили технологическое отставание, привели в негодность инфраструктуру, в соответствие с заветами товарища Энгельса, уничтожили сельское хозяйство, и совокупностью своих действий поспособствовали стагнации экономики и убыли населения в невиданных доселе масштабах.

Получается, что Слуга Государев, в арсенале которого имелись лишь телеграф да печатная машинка, соотносится с современным россиянским «слугой народа», заваленным электроникой, как… Здесь просто невозможно подобрать необходимое сравнение!!! Любые эпитеты будут слишком бледными! Особенно на фоне процентного соотношения населения и чиновников, а также их количественного соотношения между собой. Так, в Российской Империи чиновники составляли около 0,1% населения, тогда как в эрэфии – более 1%. В количественном выражении это соотношение выглядит как 1:10. Таким образом, при незначительной разнице в количестве населения, в эрэфии в 10 раз больше чиновников, чем в Российской Империи. При этом территория Империи была гораздо больше территории эрэфии. Вопиющая неэффективность!

В данном контексте не могу не привести мысли одного гениального немецкого Политика, выраженные им в тюрьме около семидесяти лет назад: «С чисто технической точки зрения управлять сейчас всей Германией представляет не большие трудности, нежели 120 лет тому назад управлять какой-нибудь Бранденбургской провинцией». С тех пор научно-технический прогресс шагнул далеко вперёд. В связи с этим радикально усовершенствовалась методика управления, которая обусловила резкое повышение производительности труда в бюрократической сфере и ещё большее, по сравнению с 20-ми годами XX в., облегчение процесса управления. Повышение производительности труда, в свою очередь, должно вести к сокращению управленческого персонала с одновременным ростом его эффективности. Так оно и есть, но только не в эрэфии. Здесь к 2013 году планируется сократить квазигосударственный аппарат всего лишь на 100 000 «служащих». По мнению же нашей редакции, сокращение должно затронуть, как минимум, более 1 млн. 300 тыс. чинуш. Ведь, с учётом количества населения, территории, а равно развития науки и техники, для динамичного развития страны достаточно не более 150 тысяч чиновников, если не меньше.

И напоследок, об органах безопасности. При Государе Императоре политическим сыском ведало Охранное отделение. В настоящее время сходные функции (естественно, со знаком минус) возложены на управление по защите конституционного строя ФСБ. Нам не известно количество личного состава этого органа. Однако осмелимся предположить, что защитников конституции немало. Ведь у них доходят руки даже до небольших общин, не говоря о том, что у них есть силы, чтобы заниматься «памятниками», которые время от времени обливают краской. Правда, привлекают они, как правило, блоггеров. Но разговор не об их деятельности, а об их количестве, сведениями о котором мы не располагаем. Зато мы прекрасно знаем, что в большей части губерний Российской Империи было не более 2—3 сотрудников охранного отделения. Хотя это не имеет никакого отношения к сокращению бюрократического аппарата, потому что в последнее время среди оппозиции всё настойчивее циркулируют разговоры о люстрации.


2




РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com