НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


АРХИЕПИСКОП ФИЛАРЕТ ГУМИЛЕВСКИЙ († 1866): СЛОВО В ПОНЕДЕЛЬНИК ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ ПОСТА.


Благодареніе Господу! Вотъ мы вступили въ подвигъ св. поста. Говорю: благодареніе Господу! Ибо какъ не благодарить Бога за то, что начинаемъ дѣло святое — постъ? Знаю, что за стѣнами сего храма многіе не такъ думаютъ о постѣ. Чтожъ? Вольному воля! Только не отъ этой воли зависитъ, чтобы то или другое было святымъ. До своеволія тѣхъ, которые не принадлежатъ къ намъ, мы и не коснулись бы, если бы ихъ воля не смущала слабыхъ изъ братій нашихъ. Итакъ для утвержденія въ подвигѣ поста разсмотримъ святость поста.

Что такое совершенство духовное? Чего оно требуетъ отъ насъ? Оно есть плодъ самаго полнаго самоотреченія; оно есть подвигъ, совершаемый для Того, Кто смирилъ Себя для насъ. Если же такъ: то скажите, какой жертвы не требуетъ отъ насъ духовное совершенство, или христіанство истинное? Если же есть полное самопожертвованіе: то требованія его простираются и на нашу плоть; оно предписываетъ намъ — не льстить и пожеланіямъ плоти; смирять лишеніями тѣло, какъ требуетъ обуздывать гордость духа и другіе душевные грѣхи. Если станемъ отрекаться отъ душевныхъ наслажденій грѣховныхъ, но дадимъ полную волю страстямъ чувственнымъ: это не будетъ полное самоотреченіе, это будетъ служеніе Господу неискреннее, лицемѣрное. Христіане! чего не сдѣлалъ для насъ грѣшныхъ Господь и Богъ нашъ? Онъ смирялъ Себя во дняхъ плоти простотою жизни, лишеніями тѣлесными. Что же мы за рабы Его, когда живемъ на всей свободѣ чувственныхъ желаній и прихотливаго тѣла? Нѣтъ! Одно изъ двухъ: или мы христіане истинные, и тогда не станемъ думать, что не для насъ дана заповѣдь о постѣ, или вовсе напрасно считаемъ себя евангельскими христіанами, если отвергаемъ постъ. Если и въ раю нужна была заповѣдь о постѣ; если и тамъ для совершенства духовнаго требовались лишенія тѣлесныя; если и тотъ, въ комъ тѣло такъ покорно было духу, не могъ обойтись безъ поста: то легко понять, что духовное совершенство безъ подвиговъ тѣлесныхъ не доступно для человѣка, какъ самая невозможность.

Что такое человѣкъ въ настоящемъ положеніи? Весь — сосудъ грѣха. Грѣхъ живетъ не въ одной душѣ нашей, онъ живетъ и въ тѣлѣ. Онъ воюетъ въ членахъ нашихъ, волнуетъ кровь нашу, сотрясаетъ нервы наши. Ласкаемая плоть то предается праздной лѣни, губящей плоды духа, то мятется движеніями несмысленными, готовыми повергнуть душу въ адъ. И съ такою ли плотію думаютъ попасть въ рай безъ поста? Нѣтъ, зачѣмъ ласкать плоть и безъ того воюющую противъ духа? Если дорого намъ спасеніе наше: то нельзя дорожить плотію потому самому, что она исполнена грѣха. Для нея необходимы строгія точныя правила воздержанія, правила повѣренныя и оправданныя опытами. Для нея необходимъ постъ, какъ дѣло святое и какъ средство къ святости. Постъ — дѣло святое, потому что обуздываетъ силу грѣха, живущаго въ тѣлѣ. Постъ — средство къ святости, потому что невоздержаніе отворяетъ дверь разврату помысловъ и дѣлъ, потому что воздержаніе сообщаетъ мыслямъ свѣтъ, чувствамъ чистоту, духу свободу и крѣпость. «Если какой царь, говоритъ одинъ опытный мужъ, захочетъ взять непріятельскій городъ: то прежде всего удерживаетъ воду и съѣстные припасы, и непріятели, погибая отъ голода и жажды, покоряются ему. Такъ бываетъ и съ плотскими страстями. Если человѣкъ будетъ жить въ постѣ и голодѣ: то враги, ослабѣвъ, оставятъ его душу» [1]. Св. Златоустъ учитъ: «кто постится, тотъ гаситъ злыя страсти. Кто постится, тотъ молится съ бодрымъ духомъ» [2]. «Постъ дѣлаетъ душу бодрою, облегчаетъ крылья ей, возноситъ ее выше земнаго, ведетъ къ мыслямъ о небесномъ» [3]. Такъ говорятъ о постѣ люди опытные въ духовной жизни! Самъ Спаситель назначилъ для учениковъ своихъ постъ. Его спросили нѣкоторые: «для чего Іоанновы и фарисейскіе ученики постятся, а твои ученики не постятся»? Онъ сказалъ въ отвѣтъ: «могутъ ли брачные гости поститься, когда женихъ съ ними? Придутъ дни, когда отнимется отъ нихъ женихъ, и тогда будутъ поститься въ тѣ дни» (Марк. 2, 18-20). Такъ, по словамъ Господа, кто искренно любитъ Его, кто беретъ душевное участіе въ Его великомъ дѣлѣ, какъ брачные гости дѣлятъ чувства жениха: тотъ будетъ сокрушаться, будетъ поститься, когда Господь ихъ взятъ будетъ на страданія и смерть; тотъ будетъ освящать время разлученія съ Господомъ постомъ умиляющимъ. Такъ должно быть по свойству любви учениковъ къ учителю, рабовъ къ Господу. Такъ и поступаетъ доселѣ православная церковь, освящая время страданій Христовыхъ постомъ особеннымъ. Евангеліе повѣствуетъ намъ, что Самъ Господь постился сорокъ дней. А не служитъ ли жизнь Его примѣромъ для насъ? Въ дѣлахъ Того, Кого послалъ намъ Отецъ, не каждый ли шагъ святъ для насъ? Жизнь Его, какъ и Его ученіе, — законъ для насъ, законъ вѣры и благочестія, законъ предписываемый и любовію къ возлюбившему насъ и благоговѣніемъ къ посланнику Сыну Божію. Такъ и сорокодневный постъ Его не можетъ не быть для насъ непремѣннымъ правиломъ, если только не напрасно носимъ мы имя послѣдователей Христовыхъ.

Братія мои! кто изъ святыхъ проповѣдывалъ пресыщеніе, хвалилъ невоздержаніе? Никто. Святые любили постъ. «Во всемъ являемъ себя, говоритъ апостолъ, слугами Божіими въ изгнаніяхъ, въ трудахъ, въ бдѣніяхъ, въ постахъ» (2 Кор. 6, 4-5). «Порабощаю тѣло мое, пишетъ онъ же, чтобы инымъ проповѣдуя, самому не быть нерадивымъ». Пророки любили постъ, мученики любили постъ, преподобные изнуряли тѣло постомъ. Св. Василій Великій пишетъ: «всѣ святые соблюдали постъ, какъ отеческое наслѣдіе, передаваемое отъ отца къ сыну, такъ что это стяжаніе по порядку преемства сохранилось и до насъ» [4]. Послѣ того кто же, слушатели мои, говоритъ противъ поста? Кто эти проповѣдники, которымъ такъ не нравится воздержаніе? Съ какого времени и откуда они явились въ христіанскомъ мірѣ? Если это не святые: то конечно люди другаго разряда; кто эти люди? Осмотритесь и увидите. Это люди, для которыхъ Богъ чрево, но за то и кончина ихъ — погибель (Флп. 3, 12).

Позволь спросить тебя, братъ мой: кто ты такой? Сынъ православной церкви! Прекрасно! Но гдѣ же дѣла, которыми принадлежалъ бы ты къ православной церкви? Осмотрись. Если ты считаешь себя въ правѣ пренебрегать уставами церкви: согласись, — св. церковь еще болѣе въ правѣ отказать тебѣ въ своемъ общеніи: тебѣ никто не далъ права перемѣнять уставы св. церкви по своему вкусу; а ей дано право Господомъ изгонять изъ своего общества непокорныхъ ей. Извѣстно ли тебѣ, что говоритъ вселенскій соборъ несоблюдающихъ поста четыредесятницы? Онъ говоритъ: «если не будутъ соблюдать: клириковъ извергать (изъ клира), а мірянъ отлучать (отъ церкви)» [5].

Апостолъ говоритъ: «если пища соблазняетъ брата моего, не буду ѣсть мяса во вѣкъ» (1 Кор. 8, 13). Вотъ дѣло души истинно христіанской! любовь къ ближнему дорожитъ спасеніемъ ближняго, какъ своимъ собственнымъ. Она не дозволяетъ себѣ ни одного поступка соблазнительнаго для другихъ; она отрекается отъ того, что можетъ повредить слабому и все дѣлаетъ, чтобы содѣйствовать спасенію его. Гдѣ-жъ ваша любовь къ ближнему, вы, которые заражаете самый воздухъ невоздержаніемъ во дни св. воздержанія? Гдѣ ваши дѣла назидательныя для ближняго? «Горе міру отъ соблазнъ», но вдвое «горе тому, кѣмъ соблазнъ приходитъ». Сильные должны немощи немощныхъ носить, а не себѣ угождать. Они виновнѣе слабыхъ, когда примѣромъ своимъ увлекаютъ слабыхъ въ соблазнъ. Не самъ ли Господь сказалъ о соблазняющемъ брата: лучше было бы ему, если бы съ камнемъ на шеѣ бросили его въ воду (Матѳ. 18, 7-9).

Говорятъ: «царствіе Божіе внутри насъ». Святая правда! Но понимаютъ ли, какъ вселяется внутрь насъ царствіе Божіе? Понимаютъ ли, въ чемъ открывается дѣйственное присутствіе его въ насъ? Хотятъ переселить царство Божіе во внутренность полную смрада плотскаго. Не пойдетъ никогда. Хотятъ на почвѣ, пропитанной нечистою влажностію, видѣть благовонные плоды ангельской, чистой, жизни. Смѣшная мечта! Нѣтъ, не обманывайтесь, братія, кто сѣетъ въ плоть свою, отъ плоти пожнетъ тлѣніе (Гал. 6, 8).

Говорятъ: «правила поста стѣсняютъ, оскорбляютъ свободу христіанскую». Но развѣ христіанская свобода совмѣстна съ жизнію произволовъ чувственныхъ? Съ чего вздумали выдавать рабское служеніе плоти за свободу духовную? Что это за твердость духа, которая не можетъ устоять противъ пара мясъ и котловъ египетскихъ? «Вы, братія, призваны въ свободу; только свобода ваша не должна служить къ угожденію плоти» (Гал. 5, 13), говоритъ намъ св. апостолъ. Христіанская свобода не означаетъ жизни безъ правилъ, безъ повиновенія закону; напротивъ она есть строгое служеніе Богу, смиренное повиновеніе предписаніямъ закона и власти. Поступайте, какъ свободные, не употребляя свободы для прикрытія порока, но какъ рабы Божіи (1 Петр. 2, 16), учитъ св. апостолъ Петръ.

«Въ постъ, говорятъ, и службу слушаемъ мы со скукою и молимся неохотно и въ досадѣ на утомленіе ни къ чему доброму не чувствуемъ расположенія. Отчего это? Не отъ поста ли»? Нѣтъ, лучшіе люди не видѣли въ себѣ такихъ плодовъ поста. Если вы чувствуете: поищите въ себѣ причину тому. Подумайте и найдете. Послѣ того, какъ каждый день поблажали вы прихотямъ плоти, послѣ того, какъ каждый день и ѣли вы сладко, до пресыщенія, и спали, когда и сколько хотѣлось, не естественно ли что изнѣженная плоть досадуетъ на васъ за отказъ въ любимыхъ вещахъ и привычкахъ? Послѣ того, какъ въ цѣлый годъ не заставляли себя ни разу молиться, какъ слѣдуетъ молиться, не естественно ли, что въ говѣніе скучаете и утомляетесь на молитвѣ? Согласитесь же, что въ той худобѣ, въ той неохотѣ къ добру, замѣчаете въ себѣ во время поста, виноваты вы сами, ваши дурныя привычки. Прибавьте еще, что если во время поста замѣчаете въ себѣ худое, чего прежде не видѣли, за то благодарить должны вы постъ. Что за тѣмъ остается вамъ дѣлать? Бороться съ худыми привычками, терпѣливо обучать себя добру, но уже вовсе не порицать постъ.

«Пусть постъ дѣло святое, говоритъ еще другой: но я опасаюсь за мое здоровье, мое сложеніе слабо и разстроенно, и потому не могу соблюдать поста». Какая нѣжная заботливость о себѣ, но только не законная. Отъ какого святаго правила не увольняютъ себя подъ предлогомъ слабости? Не можешь поститься, сколько бы хотѣлъ, постись, сколько можешь и тогда увидишь, что можешь гораздо болѣе, чѣмъ думаешь. Оставь лѣность: она опасный другъ. Спасеніе души твоей стóитъ труда. Если бы и такъ было, что твое здоровье нѣсколько потерпѣло бы отъ поста: но когда за эту жертву получишь ты здоровье души, согласись, это много значитъ для тебя. Ужели душа твоя такъ мала въ глазахъ твоихъ, что не стóитъ и нѣсколькихъ капель лишней крови, нѣсколько частицъ грѣшной плоти? Какъ противорѣчатъ себѣ, бѣдные! Сегодня боятся за здоровье свое, если убавятъ отъ стола нѣсколько блюдъ вкусныхъ и нѣсколько минутъ времени; а въ другое время немилосердо отягчаютъ тѣло свое, мучатъ его невоздержаніемъ крайнимъ, неумѣренностію несмышленною. Что это значитъ? Не обманъ ли, не насмѣшка ли надъ самими собою? Это ли заботливость о своемъ здоровьѣ? Нѣтъ, если жизнь невоздержная и страсти не разстроятъ твоего здоровья: святое воздержаніе не повредитъ ему. Воздержаніе — необходимое лѣкарство для разстроеннаго здоровья. Какъ ни проченъ нашъ организмъ тѣлесный, отъ непрестанной работы органы питанія утомляются и ослабѣваютъ, разстроиваются и причиняютъ разстройсто; кровь и соки, худо переработанные, портятся; отселѣ сотни припадковъ болѣзненныхъ. Постъ все поправляетъ. Органы пищеваренія, не получая новаго матеріала, потребляютъ прежній, тяготившій ихъ своимъ избыткомъ; соки за излишествомъ остававшіяся безъ употребленія и гнившіе, переработываются и обращаются въ пользу; кровь, дотолѣ густая и неровная въ обращеніи, становится чистою, тонкою и покойною. Новѣйшая медицина увѣрилась наконецъ и въ томъ, что растительная пища питательнѣе для тѣла, чѣмъ пища мясная и что эта послѣдняя, прибавляетъ много крови, но тѣмъ сильно разгорячая организмъ, подвергаетъ нервы скорой порчѣ. Итакъ если вамъ жаль бреннаго состава вашего, вашего слабаго сложенія: призовите на помощь св. постъ. — Онъ — надежный врачъ, и вѣрный помощникъ. Богъ любви и благодати да подастъ намъ силу на совершеніе подвиговъ поста, молитвами Пресвятой Богородицы и всѣхъ святыхъ. Аминь.

1848 г. 


Примѣчанія: 
[1] Достоп. сказан. о подвижничествѣ свят. отцевъ, стр. 121. М. 1846 г. 
[2] Златоустъ, бесѣда 57-я на еван. Матѳ. 
[3] Бесѣда 1-я на Быт. 
[4] Соч. Василія Великаго. 4, 5. 
[5] Вселен. 6 Соб. прав. 56. 


Источникъ: Слова, бесѣды и рѣчи Филарета (Гумилевскаго), архіепископа Черниговскаго и Нѣжинскаго. Въ 4-хъ частяхъ. — Изданіе третье. — СПб.: Изданіе книгопродавца И. Л. Тузова, 1883. — С. 497-501. 




РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com