НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ

Интервью с командиром батальона «Донбасс» Семёном Семенченко

Май 21, 2014

В последние пару недель СМИ много писали о добровольческом батальоне «Донбасс», выбившем сторонников ДНР из Великоновосёловского района Донецкой области и удерживающего его в настоящее время. Его создатель и командир, Семён Семенченко, согласился дать интервью корреспонденту Русского Монитора.

Командир Батальона «ДОНБАСС» Семен Семенченко. Фото из его Facebook

-Какие мотивы двигали вами, когда вы решили создать батальон «Донбасс»?

- Желание решить по возможности проблему хотя бы на том участке, на котором я могу это сделать. То есть я всю жизнь старался ориентироваться на результат, а не на процесс. Потом было ясно, что конкретно нужно было делать. Было понятно, что только самоорганизация народа сейчас сможет дать импульс для создания новой армии и решения проблемы. Которую решить можно очень быстро.

- Как Вы оцениваете ситуацию в контролируемом вами районе? Оказывали ли простые местные жители сопротивление вашему батальону, бросаясь безоружными под танки или встречали вас, как освободителей?

- Во-первых, у нас нет никаких танков. Во-вторых, мы все — жители Донбасса. В-третьих, мы передвигаемся на старых, зачастую разбитых машинах, а многие вообще передвигаются пешком. В-четвёртых, нас жители пригласили сами. И в пятых — уже создана местная народная дружина для поддержания общественного порядка. И когда абсолютно неисправимые местные менты отказывались выходить на блокпосты, уже требовалось наше вмешательство. Жители сами их согнали туда с помощью армии. Кроме этого, были и приятные моменты. Девушки в лёгких платьицах фотографировались вместе с нашими бойцами. Это было очень приятно, что люди — улыбались.

Люди устали, но многие районы «Донецкой Народной республики» криминальные авторитеты держат страхом. Поэтому в следующих районах будет сложнее, там запуганные люди.

- Сколько человек на данный момент уже записалось в батальон «Донбасс»?

- По документам записалось много людей, но мы можем содержать, обучать и обмундировывать только 120 человек. Это всего лишь одна рота. Сейчас изъявили желание больше 400 человек, НО: мы финансируемся только за счёт добровольных пожертвований. Нас не финансирует государство. Мы действуем, насколько позволяют средства.

- Если верить российским СМИ, то на стороне единой Украины воюют исключительно жители Львова и Ивано-Франковска. Есть ли в составе вашего батальона русские?

- Примерно половина на половину. Я русский сам по национальности. Я объявил приём в интернациональный взвод только из граждан России и Беларуси, у нас есть граждане России в батальоне.

- Насколько, на ваш взгляд, оправданными являются утверждения российских официальных СМИ о тотальной русофобии в Украине?

- У меня такое впечатление, что сейчас идёт война не России с Украиной, а война образованных против необразованных. Необразованными людьми очень легко манипулировать. Сначала они верили в Януковича, а теперь они верят в Путина и его компанию. Это полная ерунда. Я сам говорю на русском языке, я русский, я пишу посты на русском. Тем не менее, мы уважаем наших украинских братьев. И сейчас мы делаем программу — вывозим людей из нашего района на психологическую реабилитацию в Центральную и Западную Украину в санатории за счёт принимающей стороны. Чтоб они поняли, что там тоже наши братья и сёстры, просто на другом языке говорят.

- Как велико на ваш взгляд количество людей в восточных Регионах Украины, действительно желающих отделиться от Украины? Судя по опросам, которые я изучала, поддержка подобных идей далеко не всеобщая..

Разумеется. Три четверти населения Донбасса поддерживает единую Украину.

- Каким вы видите будущее Украины? Что, на ваш взгляд, лучше — Украина в виде федерации или Украина в виде унитарного государства с широким местным самоуправлением?

- Я не могу высказывать своё мнение по политическим вопросам и устройству страны. Я готов потратить свои силы для того, чтобы люди смогли мирно решить эти вопросы на законных референдумах и на выборах. Главное, чтоб это решалось без насилия.

- Какие бы вы приняли меры по борьбе с коррупцией, если бы от вас это зависело?

- От меня сейчас это зависит и я такие меры принимаю. Любой милиционер знает, что если мне сейчас будет хоть одна жалоба, то он будет сидеть у нас в подвале. Если будет вторая жалоба, то он будет заменён на человека из того резерва, который сейчас у нас из жителей формируется. На самом деле, достаточно политической воли и чёткой системы сбора и фильтрации информации. И коррупция будет сведена к тому минимуму, который у нас существует в цивилизованных странах. То есть, это не проблема совершенно.

- Считаете ли вы, что Украине необходимо признать Донецкую и Луганскую области русскоязычными автономиями, а русских -  коренным народом Украины?

- Русских признать коренным народом Украины? Кто-то отрицает то, что русские — это коренной народ Украины? Я что-то не совсем понимаю эту проблему. Не знаю ни одного человека, для кого этот вопрос стоит. Это всё используется пропагандой для оправдания всех этих насилий, типа, людей на самом деле людей это и вывело на улицы. Это неправда. Вывели людей на улицы деньги, подкуп, возможность пробиться «из грязи в князи», ну и лживая пропаганда. Два месяца ищут уже «Правый Сектор» с бандеровцами, до сих пор никого не нашли. А обычных людей это не интересует.

- И последний вопрос, очень волнующий русских в России. Как вы смотрите на то, чтоб Украина пошла по примеру Бельгии и стала двуязычным государством?

- Я лично не считаю, что мне это нужно. Объясню, почему. Я не испытываю дискомфорта в общении с кем бы это ни было. Эти два месяца я общаюсь с украиноязычными и русскоязычными. Никто не сказал, что я говорю на каком-то не таком языке. Все свои заявления я пишу на русском, украинском и английский ещё знаю. То есть, если для кого-то это важно, то я за то, чтоб люди этого могли добиваться мирным путём.

Вера Пронина специально для rusmonitor.com

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ