НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Иеромонах Николай (Мамаев): «Неслучайно именно Крым стал катализатором нашего покаяния»




«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Лк. 13, 34-35).

Сегодня, накануне Страстной седмицы, мы отмечаем вход Господень в Иерусалим. Евангельская история всё более приближается к своей кульминации, считанные дни остаются до распятия Спасителя и торжества Воскресения.

Своим духовным взором мы видим, как Господь под радостные крики народа въезжает в Иерусалим; молва о воскрешении четырехдневного Лазаря опережает Воскресителя  -  ожидания грядущих перемен и чудес переполняют сердца людей.

Но как ведёт себя Сын Божий, какие чувства проявляет Он? По нашему, человеческому разумению, Ему вполне естественно было поддержать всеобщее ликование и, как говориться, не портить праздник. Вместо этого мы видим, как Господь берёт в руки бич и изгоняет им торгующих из храма, присовокупляя при этом довольно нелестные слова о том, вместо храма молитвы там вертеп разбойников (Мф. 21, 12-14).

Тут же в храме Спаситель исцеляет хромых и слепых. Всё это не нравится архиереям, которые посчитали уместным отчитать некоего отрока за проявленные чувства восхищения к Сыну Давидову.

Как всё это напоминает наши времена и последние события. Как часто мы, глаголющие «осанна в вышних», забываем обо всем, если где-то попирается наша самость, если наше «Я» оказывается попранным смиренным подвижником церковного благочестия.

Вместо единственного источника правды, дающего критерий истины, Слова Божия, нам приходится наблюдать политические игрища в стиле «тайн мадридского двора», когда оказывается в пренебрежении всё учение Церкви и попирается Её соборность.

Такое умонастроение, захватывая членов Церкви, становится причиной нашей катастрофы, и ни о каком спасении России не может быть и речи, ибо при таком положении дел рассчитывать на помощь Божию  дерзко и чрезвычайно самонадеянно.

Случай со смоковницей (Мф. 21, 18-19), произошедший на следующее утро по входу Господа во Иерусалим, является наглядным подтверждением того, к чему ведёт безплодная вера.

Сегодня, когда наш не настолько мощный возглас: «Осанна Сыну Давидову!» заглушает мощный рёв толпы, славящей власть антихриста и его лже-церкви, только покаяние может  определить, кто есть кто, в революционной буре,  терзающей нас более 90 лет.

И вполне разумно предположить, что неслучайно именно Крым стал катализатором нашего покаяния — земля, где родилась Святая Русь и с которой уходили последние солдаты Российской Империи.

Аминь!

- Иеромонах Николай (Мамаев), Кёнигсберг.


zarenreich.com



РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com