НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною»



Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. В cубботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень - напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой.

После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Это песнопение поется и на Литургии.

Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными». Начало традиции поклонения Кресту Господню было положено во времена первых христиан.

Ниже приводятся евангельское чтение на этот день и проповедь иеромонаха Николая (Мамаева), настоятеля кёнигсбергского храма Св. Царя-мученика Николая II:

- И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.
(Мк. 8, 34 и 9, 1)
*   *   *
- Кажется, только начался Великий пост, но вот уже его преполовение. В этот день для поклонения мы выносим Крест Господень, в связи с чем и неделя называется Крестопоклонной.
Что же Церковь хочет нам сказать, о чём напомнить этим торжественным церковным обрядом?
Святые дни Четыредесятницы есть ни какое-то затишье и побег от мира во зле лежащего, это есть дни тяжелого духовного поприща, это есть та духовная брань со злом, в которой мы обязаны потом и кровью доказать свою верность Христу — сораспяться с Ним. Подлинно, дни Великого поста есть дни великого
сражения крестоносцев с  с силами зла в царстве лжи, в царстве где нам промыслом Божиим оказана великая честь свидетельствовать о Истине.
Вот об этом то нам сегодня Церковь и напоминает, а вместе с тем благословляет и укрепляет собирая всех верных вокруг Чаши Спасения. Но насколько верно мы понимаем призыв Спасителя возгласившего: «Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возьмет крест свой, и по Мне грядет» (Марк. 8, 34)?
Не столь редко всем нам приходиться видеть как миряне, а порой и пастыри старательно обходят «острые углы» противоречащих их собственным взглядам политических или исторических явлений в нашей истории. Очень часто люди, при этом, не задаются простой мыслью — а не есть ли этот самый «острый угол»  тем узким путём, которым следует Христос?
Ведь, не отвергаясь себе, человек уже не ищет и соответственно — не обрящет. Народная мудрость в этом случае выносит вполне определённый вердикт — человек, не знающий прошлого, не имеет и будущего. Верность этого замечания все мы очень явно может наблюдать как на примере несчастных наших земляков, так и на далеко не благополучном состоянии  нашей церковной жизни.
Наш русский златоуст в эмиграции, приснопамятный владыка Аверкий (Таушев), писал ещё недавно: «Никогда ещё не было на свете этом такого огромного количества людей, которые легко и свободно, без всякого смущения, без всякого зазрения совести, зло называют добром, а добро - злом, тьму почитают светом, свет — тьмою, горькое почитают сладким,
и сладкое — горьким! (Исаии 5, 20)».
Как же трудно многим нашим современникам отличить тьму от света, когда разум приучен уже не мыслить, а рефлекторно выбирать предлагаемые шаблоны поведения  стоит лишь дрессировщику нажать на необходимую клавишу в информационно-пропагандистском аппарате: «фашист», «бандеровец», «власовец», «враг народа». При привычке формального решения выдвигаемых временем духовно-нравственных и общественно-политических явлений массовым психозом порой захватываются и чада истинной Церкви, тогда уже рефлекторное поведение выдаётся за истину, а сама Истина подвергается гонению в ограде церковной, ведь «сыны мира сего мудрей детей света».
Однако наша с вами важнейшая задача это нести Свет Правды в  окутанные ложью сердца людей, т.е. именно то чем всегда была сильна наша Церковь, что всегда Её отличало от псевдоправославных сообществ и именно эта безкомпромиссность и осознание собственной правоты давали нам силу вызывающую страх и ненависть наших врагов.
Поэтому нам остаётся только возблагодарить Господа нашего Иисуса Христа за то, что в столь мрачное время нам доверен русский Крест, русская Голгофа и верим — грядущая русская Пасха! «Претерпевый до конца, той спасен будет!» (Матф.10, 22).
Аминь!


zarenreich.com



РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com