НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Иеромонах Николай (Мамаев): «Нельзя именоваться христианином, замыкаясь в собственной скорлупе и игнорируя процессы в сообществе людей»



Во вторую неделю Великого поста мы отмечаем память одного из величайших столпов Православия Святителя Григория Паламы — Архиепископа Фессалонитскаго, который своим благодатным красноречием и примером своей личной высоко-подвижнической жизни явил нам пример того, что значит быть православным, когда молитва, мысли и поступки есть один Божественный аккорд.

Сегодня, к сожалению, нам часто приходится встречать людей, которые называют себя православными, но таковыми не являются. Ведь Православие - это смирение перед учением Церкви и послушание в его непосредственном воплощении в жизнь. Не может быть одного без другого.

Как нельзя быть воином Христовым, отвергая каноны и догматы Церкви, так нельзя именоваться христианином, замыкаясь в собственной «скорлупе», и игнорируя процессы, определяющие нашу духовную брань в сообществе людей.

Имея «сердца горѣ», мы духом проходим огненное испытание нашей земной жизни; подлинное Православие – есть жизнь по вере. Поэтому мало «понимать», необходимо ещё жить так, как понимаешь, не подгоняя собственное суемудрее под  вырванные из контекста Священного Предания слова святых подвижников.

«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35), — говорит Спаситель, а «любовь есть исполнение закона» (Рим.13:8-10). Так какая же может быть любовь там, где отвергается  учение о любви и само духовно-нравственное основание его остаётся в пренебрежении? Если же в сообществах таковых «христиан» нет любви, значит, там нет и Христа, значит там ложь и человеческое мудрование.

Для того же, чтобы нам укрепиться в святой вере, Церковь предлагает нам пост и молитву, ибо там где их нет, там бесы. Поэтому укрепимся, братия и сестры, в эти дни,  усилим свою брань против духов злобы поднебесных, и, по слову одного из верных сынов нашей Церкви, пусть ваша молитва будет как меч, а меч как молитва.

Проповедь о. Николая (Мамаева) в кёнигсбергском храме Св. Царя-мученика Николая II

3/16 марта 2014 года.


zarenreich.com



РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com