НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


О ЧЕМ МОЛЧАТ АНГЛИЧАНЕ



К юбилейному торжеству Черчилля, по поводу его 90-го года рождения в 1964 г., в газетах всего мира был напечатан ряд статей, а президент США Джонсон объявил день 30 ноября — «Днем Винстона Черчиля». Банкеты, обеды, поздравления, а организатор банкета в Нью-Йорке, небезызвестный Хериман (бывший американский посол в Москве при Сталине), сам миллионер, задался целью собрать средства (не один миллион долларов), на перевозку из Англии в США развалин церкви, разрушенной немецкой авиацией, для ее восстановления на американской территории коледжа Вестминстер в г. Фультоне (шт. Миссури), где в 1946 г. Черчиль произнес свою, ставшую знаменитой, речь, в которой якобы удачно употребил выражение «железный занавес».

Предшественник Черчиля — Лойд Джорж тоже сказал знаменитую речь, в которой употребил выражение «торговать мы можем и с людоедами», и так называемый «железный занавес» для такой торговли препятствия не представлял, будто бы на самом деле он был соткан безобидным пауком и был угрозой для одних мух.

Но тем из 10 000 русских, из числа работавших по принуждению в организации Тодта по постройке укреплений «Атлантического вала», то есть или военнопленным или вывезенным из стран восточной Европы или из батальонов «русских добровольцев », захваченных англичанами при их высадке в Нормандии, тоже надо вспомнить так уважаемого на Западе этого джентельмена.

Вспомнить то, о чем писал А. Байкалов из Лондона в 1960 году в газете «Русская жизнь » от 7 июня 1960 г.

«Союзное командование принимало все меры к тому, чтобы привлечь этих людей на свою сторону: сбрасывались с аэропланов листовки на немецком, русском, польском, украинском языках, а союзное радио, на тех же языках непрестанно передавало призывы к сдаче, обещая сдавшимся всяких благ. В Англии для русских было устроено два лагеря. Предпологалось даже формирование из них особых частей для усиления союзных армий, дравшихся с немцами в Европе. Бывшего русского офицера Г.Е. Чаплина, во время войны вступившего в английскую армию и командовавшего батальоном сапер, вызвали с фронта в главный Штаб для переговоров с ним о назначении его командиром русской части, с производством в чин бригадира и с правом назначать младших офицеров по своему выбору из русских. Но предупредили, что вопрос о формированиях еще окончательно не решен...».

«Очевидно — писал далее Байкалов — Черчиль, в целях сохранения добрых отношений со Сталиным, решил выдать русских пленных Советам...».

В октябре 1944 г., то есть за полгода до Ялты, в Ливерпуле все русские были погружены на два больших парохода и отправлены на север к Мурманску. При этом англичане, как хорошие торговцы, имели и другую цель: эти два парохода должны были отвлекать внимание немецкой авиации, как якобы перевозившие «военное снаряжение» в Сов. Союз, и не раз подвергались бомбардировкам с воздуха.

7 ноября 1944 г. транспорты эти прибыли в Мурманск. Люди были высажены и переданы в распоряжение сов. властей. Четыре бывших советских офицера были тут же расстреляны в присутствии толпы зрителей и на глазах офицеров английского конвоя... Все остальные были разбиты на две группы: все способные носить оружие были немедленно отправлены на фронт в «штрафные батальоны», искупать свою «вину», более пожилые и больные были отправлены в сибирские концлагеря. Само собою разумеется, что тут же добротное английское обмундирование также как и белье и обувь, с пленных было снято и заменено советскими лохмотьями».

В США сейчас появился целый ряд требований опубликовать некоторые «секретные операции», но то, что описывает Байкалов, хотя и было опубликовано в русской газете, для большинства свободных стран осталось неизветным. Это не «жертвы Аушвица». Но, если кто либо из них чудом остался жив, то поступки сэра Черчилл должны были привить им глубокое отвращение к так называемому культурному Западу.

В те времена «под русского» шли все кто были из России или вернее из Сов. Союза. Вероятно были среди них и казаки...

А. Скрылов

(Орган общеказачьей мысли журнал «Родимый край» № 98.Январь-февраль 1972 года. Издатель: Донское Войсковое Объединение. 230, Av. de la Division-Leclerc, 95-Montmorency, France. Страницы 34-35).







РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com