НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Покаяние священномученика в грехе сотрудничества с безбожной властью

Это покаянное письмо-доклад священномученика (расстрелян чекистами 1 ноября 1937 года), тогда еще живого епископа Уральско-Оренбургской епархии Амфилохия (Журавлева) Освященному собору Христовой церкви от 29 августа 1926 года (16 августа по ст.стилю). 17 августа 1926 года владыка был освобожден из советской тюрьмы и поспешил покаяться в своем сотрудничестве с ГПУ. Каком именно? Не в стукачестве, а в таком сотрудничестве, которого иные “христиане” и грехом не считают.

Нужно принести мне большое покаяние пред Господом Богом и вами, архипастырями, за наше архипастырское послание, которое мне поднесли в ГеПеУ для подписания, и я тогда, как находился в критическом положении, что-то плохо разобрался в нем и как будто ничего особенного в нем не усмотрел, подписал, которое и было разослано по христианским общинам. Но вот теперь разобрался, что в нем очень много льсти и неправды (копию которого прилагаю здесь)… Простите меня Господа ради. Еще я согрешил пред Богом: во время заключения писал прошение нынешним властям об освобождении досрочно меня, и писал слова, которые не следовало писать, а именно: “В 1921 г. я какими-то судьбами был вовлечен в политику. Как? И сам не понимаю, а посему, если со мной произошла такая ошибка по моей простоте и неосмотрительности, то за нее я довольно уже понес кару наказания, впредь буду осторожен от таких ошибок… Я надеюсь, что Соввласть великодушно простит меня в моей ошибке”. Видите, до какой низости я довел себя, почти очевидно просил прощения у безбожной власти (которого не получил, как и должно быть). Но главное, не в чем было извиняться… Я признаю себя недостойным быть архипастырем, водителем, окормителем и управителем епархии,в особенности в нынешнее время атеизма и отрицания всего святого”.

В послании не содержалось ничего, кроме призыва к православным староверам прекратить вооруженную борьбу против советской власти и лояльно к ней относиться, поскольку выявилась “правомощность ея, как народного правового государства”. (Заметьте – никакого “ее радости – наши радости”).

Владыку, управлявшего до того всеми епархиями Сибири, отстранили и он проживал до 1930 года в Ново-Архангельском скиту, игуменом которого был до того, с 1913 года. В 1930 году епископа возвратили на Уральско-Оренбургскую епархию, которой он управлял до своей мученической смерти в 1937 году.

http://achebator.livejournal.com/93238.html

Оригинал взят у http://rpczmoskva.org.ru/





РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com