НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Изъ писемъ iером. Серафима (Роуза)

Отрывки изъ писемъ Томасу Мертону



Т. Мертон (1915-1968), американецъ, римо-католическiй монахъ и популярный религiозный писатель, поэтъ и переводчикъ.

(В отвѣтъ на статью Мертона "Пастернакъ и Люди въ Брелокахъ", Jubilee, July, 1959)



У Бориса Пастернака, автора романа "Докторъ Живаго", есть своя особенная вѣра, "новое религiозное сознанiе"; оно требуетъ чего-то "большаго", чѣмъ Христосъ, Которому поклоняется Церковь; оно ищетъ "нового Христа", болѣе подходящаго "свободному духу современности". Это духъ человѣкобога, сверхчеловѣка, уже не грубаго, какъ у Ницше, но утонченнаго, "возвышеннаго", призваннаго въ наслѣдники обанкротившемуся гуманизму прошлаго. Этотъ духъ - не помощникъ, а смертельный врагъ истинному христiанству.

Ваша характеристика пастернаковскаго "религiознаго сознанiя" вызываетъ рѣзкiй протестъ у православнаго читателя, пускай даже она и адресована массовой аудиторiи. Ваши высказыванiя о "литургическихъ и сакраментальных образахъ, не связанныхъ съ установленной обрядностью и не ограниченныхъ формальными рамками"; о "Богочеловѣческой вселенной и преображенномъ Космосѣ" въ представленiи "невѣрующаго, язычника, но ужъ почти навѣрное не христiанина" (по Вашему собственному наблюденiю); о "символической глубинѣ" сродни Отцамъ Церкви, но только "безъ догматическихъ тонкостей и аскетическихъ устремленiй"; о "свободной жизни" внѣ и помимо Церкви, - все это съ православной (какъ, впрочемъ, и римо-католической) точки зрѣнiя начисто лишено смысла.

Лишь въ рамкахъ современнаго расплывчатаго протестантизма это можно воспринять какъ апологiю "нового христiанства", захватывающаго на нашихъ глазахъ весь мiръ. Могу Вамъ сказать, что религiозное сознанiе, вынесенное изъ пламени большевицкихъ гоненiй, воспитало и мою собственную вѣру; но только оно дiаметрально противоположно той "примитивной романтической спонтанности", которую Вы обнаружили у Пастернака...

Религiя Пастернака - безсильная и безформенная, слѣпая ко Христу, открытая лишь для земной жизни, рядящаяся (не иначе какъ изъ эстетическихъ соображенiй) въ ошметки наружняго Православiя, и тупо убѣжденная въ истинности своего высокомѣрнаго идеализма.



(В отвѣтъ на статью Мертона "Мiровой Кризисъ и Христiанское Дѣло", Black Friars, June, 1962)



...Какую альтернативу предлагаете Вы всеобщей войне? Всеобщiй миръ? По Вашимъ словамъ, "мы обязаны пожертвовать всемъ ради устраненiя войны какъ таковой". Не просто миръ, къ которому стремились и съ которымъ знакомы люди отъ начала вѣковъ, а особенный, принципiально новый миръ, къ тому же еще и "вѣчный".

Подобная цѣль, разумѣется, крайнѣ близка современному сознанiю: политическiй идеализмъ, какъ марксистской, такъ и "демократической" окраски, безоговорочно принимаетъ ее. Ну а христiанство? Развѣ христiанство въ принципѣ не чуждо любому идеализму, любой попыткѣ свести его вполнѣ конкретные цѣли и средства къ нѣкимъ возвышеннымъ идеямъ? И чѣмъ отличается "устраненiе войны какъ таковой" отъ подобныхъ ему фантазiй объ "устраненiи" болѣзней, страданiй, грѣха и смерти? И то, и другое, - неотъемлемыя составляющiя нашего падшаго мiра, и "устраняетъ" ихъ только одно: измѣненiе человѣческой природы, частичное - въ нынешнемъ вѣкѣ, и полное - въ грядущемъ послѣ смерти.

...Я вовсѣ не пытаюсь отгородиться отъ мiра: вѣра всякого христiанина, даже отшельника, - это вѣра соцiальная, но только по контексту, а никакъ не по сути. Церковь живетъ въ обществѣ, потому что человѣкъ живетъ въ обществѣ; но цѣль ея - измѣнить человѣка, а не общество. Прекрасно, когда общество и власть исповѣдуютъ истинное христiанство, когда общественные и государственные институты озарѣны его свѣтомъ: тѣмъ самымъ оно становится ближе и доступнѣе людямъ. Однако христiанское государство и христiанское общество ни въ коей мѣрѣ не самоцѣль, а результатъ - плодъ христiанской вѣры живущихъ въ немъ людей...

Но христiанская вѣра, миръ Христовъ въ человѣческомъ сердцѣ, отнюдь не гарантируетъ соцiальнаго мира; болѣе того, по нынешнимъ обстоятельствамъ, я рѣшительно не вижу связи между ними и идеей "устраненiя войнъ"... Хотя въ нашей жизни возможно (и я не писалъ бы Вамъ, если бы не былъ убѣжденъ въ этомъ) нѣкое подлинное, пусть и непримѣтное, единство между христiанами разныхъ исповѣданiй, особенно во время гоненiй на вѣру, которое можно было бы назвать "истиннымъ экуменизмомъ", оно не имѣетъ ничего общаго со Всемiрнымъ Совѣтомъ Церквей и тому подобными заведенiями.

...Всѣмъ намъ знакома та глухая стѣна непониманiя и нежеланiя не только понять, но даже и выслушать, которая стоитъ между нами и нашими невѣрующими братьями. Но что же намъ дѣлать? Замолчать ли, разъ насъ не хотятъ слушать? Заняться ли вмѣстѣ съ ними "общественной дѣятельностью", не-христiанской по своей природѣ, такъ что всѣ могутъ спокойно принять въ ней участiе? Это было бы отказомъ отъ нашего христiанскаго долга. Въ чемъ сегодня самая острая нужда? въ томъ же, въ чемъ была всегда, со временъ Спасителя. Состоитъ она не въ "политической активности" или "соцiальной отвѣтственности", а въ покаянiи, постѣ, молитвѣ и проповѣди истиннаго Царства.

Первая и единственная "соцiальная отвѣтственность" христiанина - христiанская жизнь, гдѣ бы и съ кѣмъ бы Господь ему ни привелъ жить, день за днемъ, ради спасенiя души и примѣра окружающимъ. Если тѣмъ самымъ мы поможемъ устранить какое-нибудь общественное зло - слава Богу, а нѣтъ - тоже не беда: не въ томъ наша цѣль.

Если мы впадаемъ въ отчаянiе изъ-за того, что никакъ не удается обратить окружающихъ къ Богу, то причина тому одна: недостатокъ вѣры. Будь у насъ въ жизни больше вѣры, меньше бы пришлось о ней толковать.

...Въ наши дни христiанство снова становится "крестовымъ походомъ", а Самъ Христосъ - "идеей" на службѣ либо у "научно-техническаго и соцiальнаго прогресса", либо у "человѣка, одухотвореннаго новымъ религiознымъ сознанiемъ". Коммунизмъ, по-видимому, близокъ къ поворотному пункту, къ нѣкоей "гуманизацiи" или "спиритуализацiи", чѣму свидѣтель Пастернакъ (въ "Докторѣ Живаго"): онъ принимаетъ революцiю, только жалуется на ея "негуманность". "Свободный мiръ" идетъ въ томъ же направленiи, хоть и по другой дорожкѣ. Посвюду "пророки" - съ христiанскимъ уклономъ, вродѣ Толстого и Бердяева, или съ языческимъ, какъ Д. Лоуренсъ, Генри Миллеръ, Казанзакисъ, и несметные толпы оккультистовъ, астрологовъ, спиритистовъ и хилiастовъ, - торжественно провозглашаютъ зарю Новой Эры. Протестанты, а вслѣдъ за ними и римо-католики, и православные, заражаются этой лихорадкой, воображая свой собственный экуменическiй рай на землѣ, а кое-кто, набравшись наглости и богохульства, прямо возвѣщаетъ "третью эпоху излiянiя Святого Духа" (Д. Лоуренсъ, Бердяевъ, Iоакимъ Флорiйскiй).

Что жъ, "эпоха всеобщаго мiра" и въ самомъ дѣлѣ можетъ наступить для усталаго, дрожащаго отъ страха человѣчества: но что это будетъ за "миръ"? Безъ полнаго, глубиннаго обращенiя людей къ истинной вѣрѣ невозможенъ миръ Христовъ; миръ же человѣческiй станетъ прелюдiей къ настоящей и главной всеобщей войнѣ, войнѣ Христа противъ Сатаны, войнѣ христiанъ, взыскующихъ Царствiя Божiя, противъ всѣхъ тѣхъ, кто воздвигаетъ земное царство, Царство Человѣка.



(В отвѣтъ на статью Мертона "Ядерная Война и Отвѣтственность Христiанъ", Commonweal, vol. 75, Feb. 9, 1962)

...Говоря объ Апокалипсисѣ (какъ, впрочемъ, и обо всемъ остальномъ), христiанинъ обязанъ бытъ предѣльно трезвымъ, предѣльно точнымъ, и предѣльно внимательнымъ къ соборному ученiю Церкви. Если эти требованiя соблюдены, то я не вижу причинъ для различiя между православной и латинской точками зрѣнiя. Въ самомъ дѣлѣ, апокалиптическiя пророчества принадлежатъ въ равной мѣрѣ Востоку и Западу; свидѣтельства Св. Отцовъ, какъ греческихъ, такъ и латинскихъ, по этому поводу вполнѣ ясны, подробны, согласны другъ съ другомъ, и подтверждены послѣ раскола и православной, и латинской церквами, въ особенности Ўомой Аквинскимъ. Недавно вышедшая книга Джозефа Пипера "Въ Концѣ Временъ", основанная почти исключительно на западныхъ источникахъ, насколько мнѣ извѣстно ни въ чемъ существенномъ не расходится съ православнымъ ученiемъ.

Тѣмъ большей неожиданностью было для меня прочесть у о. Д'Арси ("Смыслъ и Существо Исторiи"), что "не всѣ христiанскiе авторы принимаютъ столь буквальное воспрiятiе" апокалиптическихъ источниковъ. Можетъ быть, впрочемъ, такъ оно и есть; иными словами, какъ нѣкогда евреи не узнали Христа изъ своихъ ветхозавѣтныхъ пророчествъ, такъ и христiане не различатъ знаменiй времени, говорящихъ объ Антихристѣ и концѣ свѣта. (Современные христiане настолько отдалились отъ церковнаго наслѣдiя, что уже воспринимаютъ Антихриста не какъ живого человѣка, а какъ нѣкоторый абстрактный "духъ" - такъ же какъ многiе современные евреи отказались отъ ожиданiя Мессiи въ пользу нѣкой "мессiанской эпохи".)

Но такая слѣпота современныхъ христiанъ - это само по себѣ исполненiе пророчества объ отступленiи отъ вѣры: согласно Бл. Iерониму, "падутъ самые знатные, какъ патрiархъ". Вѣдь Антихристъ - это лжецъ, и мало кто сегодня способенъ распознать его ложь. Поэтому въ любомъ "апокалиптическомъ" контекстѣ надо обязательно принимать въ расчетъ лживый духъ Антихриста...

Снова и снова Вы безоговорочно утверждаете: "Мы обязаны устранить войну. Мы обязаны установить всемiрное правительство". А кому, собственно, мы обязаны? Печальный симптомъ апокалиптическихъ временъ: единственный практическiй выходъ изъ кризиса - "устраненiе войны" - оказывается чистой фантазiей. Пусть кто-то видитъ здесь источникъ надежды на "новую эру" или "новый мiръ"; для трезваго взгляда это лишь еще одинъ признакъ надвигающагося конца, тупика на всѣхъ земныхъ путяхъ.

...Всемiрное правительство, подъ какимъ бы политическимъ соусомъ оно ни было подано, неизбѣжно станетъ царствомъ Антихриста, и когда, поддавшись на его обманъ, многiе отпадутъ отъ вѣры, Церковь, безъ сомнѣнiя, будетъ распята...

Когда христiане даютъ увлечь себя соцiальнымъ идеализмомъ, они какъ будто заявляютъ во всеуслышанiе: "Современность, ты оказалась права. Небо гдѣ-то далеко, и вы даже слышать о немъ не хотите. Такъ примите насъ къ себѣ; будемъ вмѣсте строить что-нибудь попроще и получше, чѣмъ Христосъ и Его Царство: напримѣръ, миръ во всемъ мирѣ, братство, или справѣдливость". Какъ не услышать въ этомъ "новомъ христiанствѣ" знакомый голосъ Великаго Инквизитора?

...На этомъ позвольте закончить. Буду Вамъ очень благодаренъ, если Вы отвѣтите мнѣ. Я старался быть совершенно искреннымъ съ Вами, и надеюсь на такую же искренность съ Вашей строны: это единственная форма "экуменическаго дiалога", на которую я способенъ...



Вашъ во Христъ,

Юджинъ Роузъ





Насколько можно было установить, ни на одно изъ писемъ Т. Мертону отвѣта не послѣдовало

Оригинал взят у florentioslg





РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com