НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Капитан В. Бутков. Белые диверсанты из

кадетов против СССР

Владимир Николаевич Бутков (1916-2000) – общественный и политический деятель. В 1920г. вместе с семьёй эмигрировал из России в Болгарию. С 1932г. состоял в РОВС. Окончил унтер-офицерские курсы при III Отделе РОВС, а затем Военно-Училищные курсы, был произведён в корнеты. Впоследствии окончил класс Высших Военно-Научных Курсов генерала-лейтенанта Головина. На Второй Гражданской войне 1941-45 годов служил в Вермахте – корпус бывшего дроздовца, белого генерал-майора Туркула, командовал батальоном, был произведён в чин капитана. В 1952г. назначен Представителем русских эмигрантов при французском дипломатическом кабинете. В 1954г. организовал в Марокко Отдел Национальной Организации Русских Разведчиков. В 1958г. переехал в США, преподавал русскую историю в университетах. С 1999 года Председатель РОВС.

В теперешней России все еще царит молчание о героическом служении русской национальной молодежи – кадет и юнкеров во время российского катаклизма, в страшную гражданскую войну и в борьбе за Россию в тяжелых условиях эмиграции. Обо всем этом новые историки России избегают говорить или просто ничего о нашей антикоммунистической борьбе в зарубежье не знают. Ничего не пишут в России и об участии кадет в Белом движении, в Добровольческой и других противобольшевистских армиях.

А участие кадет и юнкеров в Белом движении изобилует примерами невероятного патриотизма. Русская национальная военная молодежь пошла в огонь за Россию в одиночестве и молча приносила свои жизни на алтарь гибнущего Отечества. Стоит лишь упомянуть подвиг 300 юнкеров Константиновского военного училища в 1920 году, добровольно оставшихся на Перекопе, чтобы прикрыть отход и эвакуацию из Крыма армии генерала Врангеля. Они повторили подвиг древних спартанцев военачальника Леонида, погибших на Пелопонесе, спасая свое Отечество. Но наши юнкера находились в гораздо более драматических условиях. Почти все они погибли, но спасли армию генерала Врангеля. Они давали друг другу клятву, что будут достреливать своих тяжело раненных товарищей, чтобы те не попали в лапы красных палачей.

Об этом так красочно писал командир юнкеров кап. Ларионов в своей книге «Последние юнкера», сам бывший воспитанник 1-го кадетского коруса в Питере и участник кутеповской боевой организации. Как известно, он со своей группой в 1927 году взорвал Ленинградское ОГПУ и навел жуткую панику на всю красную верхушку.

Мне хочется здесь вспомнить кадета Суворовского кадетского корпуса и потом 1-го кадетского корпуса – Николая Евгеньевича Новицкого, последнего старшего дроздовца, передавшего мне возглавление Дроздовским объединением перед своей кончиной. Он был сыном последнего командира лейб-гвардии Семеновского полка генерала Е.Новицкого. Коля Новицкий пошел добровольцем-кадетом в отряд полк.Дроздовского, когда ему было неполных 16 лет, и проделал весь поход Яссы-Дон, служил в команде подрывников. Он был произведен в подпоручики и награжден Георгиевским крестом за храбрость. Коля скрывал свой возраст, прибавляя себе годы, как это делали сотни кадет того времени. Н.Е.Новицкий погребен на русском кладбище в Джаксоне, шт.Нью-Джерси.

В наше хилое время, бедное духовными подвигами, с особенным чувством вспоминаются подвиги наших кадет в гражданскую войну и в последующее время, ибо их подвиги превосходят подвиги бывших кадет, проявивших себя в обычных войнах.

Так, на кладбище монастыря РПЦЗ Новое Дивеево похоронен еще один член Вашингтонского отдела нашего объединения, замечательный русский герой – Борис Коверда. Всем нам известен его подвиг, когда он казнил цареубийцу Войкова, советского посла в Польше. Коверда застрелил Войкова на варшавском вокзале в 1927 году. Он был приговорен польским специальным судом к смертной казни, замененной ему пожизненной каторгой. В 1936 году Бориса Коверду освободили по амнистии. Он переехал в Югославию, где экстерном сдал экзамены в I Русском кадетском корпусе. Его имя числится среди выпускников корпуса 18-го выпуска.

На нашем годовом банкете по случаю общекадетского праздника в имении «Отрада» я обещал написать и еще об одном нашем герое – кадете Никола Зуеве, который является нашей кадетской и общероссийской гордостью. Николай Алексеевич Зуев похоронен на кладбище монастыря Новое Дивеево в 1954 году.

Коля Зуев прославился на всю Россию еще во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Когда ему было 13 лет, сын оренбургского казака-урядника, Коля Зуев трижды пробирался в осажденный Порт-Артур и приносил ценные сведения. Он был награжден тремя Георгиевскими медалями. По Высочайшему повелению Колю определили на казенный счет в Симбирский кадетский корпус. О нем много писали в популярном журнале «Нива» и помещали его фотографии.

Корпус Коля окончил вице-урядником и, также по Высочайшему повелению, был определен в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, блестяще закончил его и перед самой Первой мировой войной был принят в ряды сибирской артиллерийской бригады, с которой и вышел на фронт в 1914 году.

За время войны поручик Зуев был дважды ранен и награжден Георгиевским оружием за храбрость. В гражданскую войну 1917- 1920гг. Н.Зуев служил сначала на бронепоезде «Офицер», затем им командовал, а когда был произведен в полковники, принял дивизион бронепоездов: «Офицер», «Единая неделимая» и «Св.Георгий Победоносец».

После эвакуации и краткого пребывания в Болгарии полковник Зуев переехал во Францию, став там шофером такси. Скоро он примкнул к кутеповской боевой организации и впервые пошел за чертополох — в СССР, в 1927 году. Ходил он в порабощенную большевиками Россию четыре раза. В последний раз вернулся оттуда в 1938 году, перейдя румынскую границу, и попал к нам в Болгарию.

К сожалению, у меня нет разрешения его близких писать о подвигах полковника Зуева в советской России. Но когда-то это будет описано, и история его подвигов затмит даже «подвиги» киноэкранного Джеймса Бонда…

Можно сказать лишь, что в 1937 году полковник Зуев сумел пробраться и устроиться в штаб Ленинградского военного округа. Он состоял там на должности помощника начальника штаба!.. Его деятельность была связана с системой революционных групп кутеповской организации, которой в это время занимался новый начальник РОВСа генерал Е.Миллер.

Эти группы должны были содействовать восстанию «красных командиров», которыми руководил маршал Тухачевский и генерал Путна. С генералом Путной, когда тот был советским военным атташе в Лондоне, генерал Миллер через своих курьеров поддерживал живую связь…

По «соседству» с Зуевым в Ленинграде действовал и другой герой-кутеповец мичман Сергей С. Аксаков, тоже ходивший в подъяремную Россию четыре раза. Мичман Аксаков «устроился» в начале 1937 года шофером секретаря ленинградского обкома партии.

Другие кутеповские группы имели другие задания. После провала заговора «красных командиров» большинство офицеров-кутеповцев было экстренно эвакуировано из СССР.

В Софии (Болгария) мы принимали Зуева и Аксакова, тоже перешедшего через румынскую границу. Организация этих переходов была под контролем болгарского отдела кутеповской организации. Легализация в Болгарии Зуева и Аксакова проходила с большим трудом, но все кончилось благополучно. Аксакова принимал министр просвещения Болгарии как родственника знаменитого писателя-славянофила К.Аксакова и быстро устроил на работу. К.Аксаков принимал большое участие в освобождении Болгарии от турок. И Зуев, и Аксаков стали инструкторами в «Молодой смене» РОВСа в Болгарии, откуда отбирались будущие «походники» в СССР. Наша молодежь, проходившая спецкурсы под руководством Зуева и Аксакова, просто боготворила обоих. Это были настоящие офицеры старой школы: всегда подтянутые, бодрые, они говорили мало, больше показывали и указывали, приводили множество удивительных примеров из их богатой приключениями в СССР работе и жизни.

Нападение Германии на СССР в июне 1941 года открыло обоим опять большие возможности возобновления их борьбы за освобождение России от ига коммунистов. Уже в ноябре 1941 года Зуев, а позже и Аксаков с группой в 20 человек из «Молодой смены» уехали на Восточный фронт. Там они оставались до конца войны, и опять Бог их оберегал, и опять они совершали невероятные подвиги во имя освобождения России. Может быть, когда-то выйдет книга с описанием этих подвигов и, конечно, она будет бестселлером, романом, в котором действительность превзойдет любую писательскую фантазию…

Сергей Сергеевич Аксаков скончался два года назад в Буэнос-Айресе. Он был воспитанником Морского кадетского корпуса и в гражданскую войну был гардемарином, потом произведен в мичманы.

Кратко перечисленные мною наши герои-кадеты – это тоже наши корни! Будем чаще о них говорить и поминать их славные имена.

Я надеюсь, что найдутся среди нас, кадет, и другие свидетели или даже участники белой борьбы за Россию, которые поделятся своими воспоминаниями в назидание нашему потомству – новому поколению возрождающихся российских кадетских корпусов! А пока, господа кадеты, берегите наши корни!

(Источник: журнал “Кадетская перекличка” № 59 1996 года)

http://rpczmoskva.org.ru/istoriya/belye-diversanty.html





РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com