НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Крымская война



СЛОВО, ПРОИЗНЕСЕННОЕ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИННОКЕНТИЕМ, АРХИЕПИСКОПОМ ХЕРСОНСКИМ И ТАВРИЧЕСКИМ, В ОДЕССКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ 10-ГО АПРЕЛЯ 1854 ГОДА, В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ, В ДЕНЬ БОМБАРДИРОВАНИЯ Г. ОДЕССЫ СОЕДИНЕННЫМ ФЛОТОМ АНГЛО-ФРАНЦУЗОВ.

Итак, вы не решились оставить гроба Спасителя своего и в эти грозные минуты, когда смерть и пагуба носятся над собственными главами нашими!.. Приветствуем вас, возлюбленные, с сим святым жребием Иосифа, Никодима и жен Мироносиц, кои также, среди немалых страхов и опасений от иудеев, погребали учителя и Господа своего. — Вы не оставили его теперь. — Он, Преблагий, не забудет и не оставит вас в тот великий и страшный день, когда уже не слабые перуны человеческие будут летать по воздуху, а самыя небеса мимо идут с шумом, самыя стихии, сжигаемы, загорятся, а земля и, яже на ней, дела сгорят. Тяжкая година над нами, братия! — О граде нашем со всею точностию можно теперь сказать словами св. Давида, яко врази наши обышедша обыдоша нас, яко пчелы сот, и разгорешася, яко огнь в тернии. То самое море, которое доселе обыкло приносить нам прохладу и все выгоды жизни, обратилось теперь в бездну огнедыщащую, из коей несутcя на нас молнии и громы. Но будем ли унывать и смущаться безотрадно? Нет: у живописного гроба Спасителя для христианина не страшен самый ад, а это еще разве одна слабая тень его. Аще пойду, говорит св. Давид, посреди тьмы и сени смертныя, не убоюся зла. Почему? Яко ты, Господи, со мною еси. Важно по сему не то, что происходит теперь, а то, с кем теперь Господь: с нами, или со врагами нашими. — Но может ли Господь быть с теми, кто воздвигли брань противу нас за врагов креста Христова? Может ли Господь быть с теми, кои, будучи сами христианами, не усрамились сих великих и священных дней и дерзнули возмущать столь нечестивым образом смертный покой Спасителя своего во гробе? — Нет, если есть кто со врагами нашими, то разве Велиар и Магомет, за темную державу коего они возстали на нас; а Господь Всеблагий с нами, кои аще не чисты и грешны есмы, но подвизаемся во славу пресвятаго Имени Его, сражаемся не за наши какия-либо выгоды, а за веру православную, за гроб Господень и за угнетенных собратий наших по вере. И смотрите, как Господь видимо показал, что Он с нами, против врагов наших! — Они могли напасть на нас когда угодно, но напали имянно не в другое какое либо время, а в самый день погребения Господня, как бы во свидетельство того, что мы ратуем именно за крест и гроб Господень. Враги наши, может быть, думали преогорчить этим для нас свое нападение, а в самом деле они усладили сим всю его горечь: ибо если уже необходимо страдать, то лучше пострадать вместе с Господом, у Его животворящего и живоноснаго гроба. Аще бо, говорит апостол, с Ним умрохом, то с Ним и оживем: аще терпим, с Ним и воцаримся. В таком случае хотя бы кто из нас лишился ныне самой жизни, то, при живой вере в силу креста Христова, он ничего не потеряет, ибо и ему будет сказано: днесь со мною будеши в раи! А враги наши самым нападением на нас в сей день потеряли уже невозвратно многое. Всюду, где услышат о их нечестии (а где не услышат?), изумятся и скажут: несчастные, разве не могли они, из уважения к общему для христиан знамению спасения, отложить на время свою злобу и алчность?— А что возглаголет и рассудит о них Господь? О, Он поругаем не бывает! Не желаем зла и врагам нашим, ибо слышали вчера, как Господь молился за самых распинателей своих: но, памятуя судьбы Божии в подобных случаях, не можем не сказать, что те, кои дерзнули возмутить покой Господа своего во гробе, едва ли сами сойдут с миром в свои собственные гробы... Если же Господь с нами, то чего нам страшиться? Он, Всемогущий, защитит нас от всякого зла. И смотрите, день уже преклоняется к вечеру; у врага начинают уже оскудевать оружия: но много ли успел он сделать нам зла? О имени Господнем дерзаем уверить вас, что не более сделает нам зла и до вечера. Ибо кто с нами, Тот сильнее того кто с ними: луне не затмить солнца, Велиару и Магомету не победить Христа. Итак, облобызав снова язвы Спасителя, идите с миром, братия мои, в домы свои, и ждите спасения от Господа, всегда везде спасающего правыя сердцем. За великою субботою всегда следует светлый день Воскресения, за настоящею, сугубо — великое Воскресение, то есть, вместе с воскресением Господа, и наше избавление от обышедших нас зол, и воскресение всего православного Востока из гроба четырехвекового рабства мусульманскаго. А вы, возлюблюенные сослужители наши, столь бодрственно доселе стоявшие с нами на духовной страже у креста Христова, удвойте и утройте усердие и попечения ваши, дабы к наступающей священно-таинственной ночи все было уготовано по чину церковному, да не речет враг града нашего: укрепихся на него! Пусть возлюбленный жених душ, имеющий в полунощи изыти из гроба, яко от чертога, найдет всех нас бдящими и, со светильниками в руках, готовыми к прославлению Его воскресшаго и с собою вся совоскресившаго.

Аминь.







РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com