НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Польские войска в составе Русской и Белых армий, 1917 – 1918 гг.

В годы I мировой войны в рядах российской армии служило 119 генералов, около 20 тыс. офицеров и 700 тыс. солдат римско-католического вероисповедания, большинство из которых были поляками. Однако русское командование не решилось на создание национальных воинских соединений. Осенью 1914 г. из поляков был организован Пулавский легион, переформированный в феврале 1915 г. в ополченскую дружину и 2 кавэскадрона. В том же году была создана Польская стрелковая бригада, развернутая 24 января 1917 г. в одноименную дивизию (в августе она получила №1-й). Кроме того, кавалерия Пулавского легиона образовала уланский дивизион, развернутый позднее в полк. В августе же началось формирование 2-й и 3-й Польских стрелковых дивизий, Польской запасной стрелковой бригады, а также артиллерийских и технических частей (всего около 24 тыс. человек). Все они вошли в 1-й Польский корпус под командованием генерал-лейтенанта Ю.Р. Довбор-Муш-ницкого. Командование и личный состав корпуса резко отрицательно отнеслись к известию о большевистском перевороте в Петрограде. Они отказались подчиниться приказу нового командования о проведении в польских частях и соединениях выборов в полковые и корпусной комитеты. В середине января 1918 г. поляки в ответ на насильственную попытку большевиков разоружить их оказали ожесточенное вооруженное сопротивление.

Бои в районе Рогачева, Жлобина и Бобруйска продолжались с переменным успехом до 18 февраля. К этому времени 1-я и 2-я Польские стрелковые дивизии понесли большие потери, но с подходом 3-й дивизии их остатки сумели отступить в район Бобруйска и Слуцка. 18 февраля германские войска возобновили наступление, прерванное заключением перемирия с большевиками. Воспользовавшись этим, в ночь с 19 на 20 февраля польские части вместе с недавно сформированными отрядами Белорусской рады, захватили Минск, а 21 февраля в город вступили и немцы. По соглашению с германским командованием польские части остались в Белоруссии, на оккупированной немцами территории. 12 апреля 1918 г., под давлением немцев, 1-й Польский корпус был вынужден сложить оружие для сохранения основного ядра регулярной армии будущей независимой Польши; личный состав его был распущен.

В состав корпуса входили также два Рыцарских легиона, являвшиеся как резервом офицерских кадров, так и отборными боевыми подразделениями по типу ударных и штурмовых частей Российской армии. Согласно штатам, в каждом легионе должно было быть 192 офицера, 48 солдат и 7 врачей.

2- й Польский корпус под командованием генерала Станкевича (позднее генерала Ю. Галлера) формировался на территории Румынии и Бессарабии. В его состав, в частности, были включены польские части австро-венгерской армии, перешедшие на сторону русских войск. С конца марта 1918 г. корпус иод давлением наступавших германских войск вынужден был отходить на восток. После отклонения поляками немецкого ультиматума о капитуляции 11 апреля в районе г. Канева германцы с помощью украинских частей атаковали польские позиции и после многочасового боя вынудили корпус капитулировать и разоружиться. Большинство служивших в нем поляков двинулось в направлении Одессы, в районе которой еще удерживались части 3-го Польского корпуса.

3- й корпус под командованием генерала Э. де Геннинг-Михелиса создавался в Житомире, Виннице и Одессе. Завершить его организацию не удалось, и 18 апреля 1918 г. поляки были блокированы австро-венгерскими войсками и интернированы. Всего же в 1917 г. в составе русской армии реально было сформировано 4 пехотных дивизии и 7 уланских поляков.

Летом 1918 г. генерал Галлер объявил о создании Польской Восточной армии, целью которой являлось освобождение Польши, оккупированной Германией и Австро-Венгрией. Местами организации польских частей были выбраны Нижний Новгород, Мурманск и Одесса.

На левом рукаве нашивка с зигзагообразным генеральским галуном; шинель русского образца, с русскими же петлицами. Головной убор шапка-конфедератка с польским орлом спереди.

Польский Батальон впоследствии переименованный в Польский Мурманский батальон, был организован в г. Коле (под Мурманском) из пробравшихся сюда через Украину и Россию добровольцев. После окончания формирования и вооружения отряд перебросили на архангельский фронт, где он действовал на р. Онеге и под Архангельском. На 1 ноября 1918 г. отряд под командованием майора Скоковского насчитывал 286 человек (в том числе 90 офицеров). В его состав входили: управление отряда, стрелковая и пулеметная роты, офицерская батарея и Двинский отряд, а также польская миссия, вербовочное бюро и офицерские кадры в Архангельске. К 15 января 1919 г. численность отряда увеличилась до 22 офицеров и 286 солдат, а в его составе появилась еще и кадровая (запасная) рота. 20 сентября 1919 г. батальон был вывезен союзниками из Архангельска; всего с 3 июня по 12 октября с севера России эвакуировались 449 польских военнослужащих, в том числе 34 офицера.

По возвращении в Польшу пожелавшие продолжить воинскую службу поляки вошли в состав 3-го батальона Грудзянского (позднее 64-го Поморского Мурманского) пехотного полка.

На юге России в 1918 г. также были созданы и воевали с большевиками польские части. Еще весной 1918 г. генерал Галлер направил в Ставрополь для связи с Добровольческой армией генералов М.В. Алексеева и А.И. Деникина полковника Ф. Зелиньского, и Алексеев обещал содействие прибывавшим на Кубань полякам. При штабе армии был образован Польский отдел и организован Польский отряд в Добровольческой армии в составе пехотного батальона, уланского дивизиона и взвода полевой артиллерии. В Екате-ринодаре собралось достаточное количество военнослужащих, чтобы сформировать на основе Польского отряда 4-ю дивизию польских стрелков полковника Зелиньского. В ноябре того же года дивизию реорганизовали в Отдельную бригаду польских стрелков под командованием полковника Малаховского. До конца года польские части активно участвовали в боях с большевиками. В декабре 1918 г. бригада морем была отправлена в Одессу, где в начале 1919 г. вновь была переименована в 4-ю дивизию польских стрелков генерала Л. Желиговского. Она дралась с красными под Тирасполем, затем под их давлением отступила в район г. Черновцы, где начала боевые действия против украинских войск. Здесь дивизия воссоединилась с основной польской армией и составила ее 10-ю дивизию Каневских стрелков (28, 29, 30, 31-й пехотные полки).

Для поляков, воевавших на востоке России, возвращение на родину было возможно только через Сибирь и Дальний Восток. После занятия Самары частями Народной армии Комуча и чехами в городе был образован Польский войсковой комитет, организовавший вскоре польский 1-й пехотный батальон, который участвовал в боях с красными под Уфой. Позднее был создан Польский легион в Сибири, развернутый в январе 1919 г. в 5-ю дивизию польских стрелков (Войско Польское в Сибири) под командованием полковника К. Румши. Она состояла из управления, 3 стрелковых (1, 2, и 3-го), 1-го уланского и 5-го артиллерийского полков, штурмового, инженерного и запасного батальонов, дивизионного обоза и парка боеприпасов. Максимальная численность дивизии на 11 июня

1919 г. составляла 11 776 человек, в том числе 755 офицеров. Дивизия находилась на охране Сибирской железнодорожной магистрали. После тяжелых боев у станции Тайга в начале 1920 г. остатки дивизии сложили оружие и, за малым исключением, попали в плен к большевикам.

Уцелевшие военнослужащие дивизии, прибывшие в Польшу из Владивостока и Китая (120 офицеров и 700 солдат), послужили основой для создания в июле 1920 г. Отдельной Сибирской пехотной бригады (1-й и 2-й Сибирские пехотные полки), которую вновь возглавил полковник Румша.

http://unifa.ru





РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com