НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


ФОРМИРОВАНИЕ РУССКОЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ НАРОДНОЙ АРМИИ .
БОИ С СОВЕТСКОЙ АРМИЕЙ.
(ноябрь 1942 года - август 1943 года)



22 ноября орловская оккупационная газета «Речь» опубликовала заметку о встрече Каминского с генералом Р. Шмидтом:

«20 ноября 1942 года Главнокомандующий армии принял руководителя районного самоуправления Локоть инженера Каминского и выразил ему благодарность за его достижения в борьбе против банд и за его участие
в остальной созидательной работе. Пользуясь случаем, Главнокомандующий выразил надежду на дальнейшее успешное сотрудничество с Германской армией».



Заручившись поддержкой Командyющий 2-й танковой армией вермахта генерал-полковника Р. Шмидта, Каминский объявил в округе о проведении второй мобилизации среди местного населения в возрасте от 17 до 40 лет в формируемую бригаду (ставка делалась на мужчин 1922-1 925 гг. рождения)

В течение осени 1942 г. было развернуто 14 стрелковых батальонов (некоторые из которых были сведены в полки), бронедивизион (два танка Т-34, три БТ-7, два БТ-5, один КВ, два бронеавтомобиля БА-20, один БА- 1 0, две танкетки), зенитная батарея, комендантский взвод, истребительная рота. Каждый батальон имел по 4 стрелковые роты, минометные и артиллерийские взводы.
Соединение получило название Русской освободительной народной армии (РОНА).

Численность батальонов могла колебаться в пределах от 300 до 1000 бойцов, а «наличие вооружения зависело, главным образом, от характера выполняемых задач. В то время как одни батальоны располагали даже бронетехникой, другие были вооружены преимущественно винтовками и почти не имели ручных и станковых пулеметов».
В качестве примера можно указать на 14-й Севский батальон, который имел на вооружении полковой, батальонный и Нарукавный щиток РОНА подаренный в апреле 1944 г. полковнику Людендорфу из штаба З-Й танковой армии ротный минометы, 1 2 ручных пулеметов, один автомат ППШ, 20 винтовок СВТ; весь рядовой состав, кроме того, был вооружен трехлинейными винтовками.
Общая численность бригады достигла порядка 10 тысяч человек.

Военнослужащие РОНА получали денежное довольствие: рядовые - 250 рублей в месяц, младшие командиры - 300- 350 рублей, командиры взводов - 500 рублей. В день боец РОНА получал 1 кг хлеба, 100 г мяса, картофель полагался без нормы. Проводилось продовольственное снабжение за счет «местных заготовок».

В конце декабря 1942 г. - в начале января 1 943 г.
части РОНА, приданные корпусной группе генерал-лейтенанта барона Вернера фон Гильза, были задействованы в операции «Белый медведь-2» . Операция проводилась в связи с тем, что объединенные партизанские отряды северо-западных районов Курской области с середины декабря 1942 г. постоянно нападали на гарнизоны.»


Вот как описывала эти события
газета «Голос народа» :


«С 11 по 24 января с.г. части Народной армии вместе с германскими войсками провели широкую операцию по очистке от бандитов Дмитровского, Дмитриевского и Михайловского районов. Совершенно не принимая боев, уклоняясь от всяких встреч с нашими частями, бандиты бежали из леса в лес, nокидая свои лагери. Все говорило о поспешном бегстве, как то: брошенные обозы, продукты питания, кухня. Последовательно и тщательно прочесаны леса: Берлажон, Сухая Хотынь, Воскресная Дача, Дерюгинский лес и ряд др. лесных районов. Все лагери лесных бандитов уничтожены. В общей сложности уничтожено более 200 землянок, десятки дзотов и укрепленных nунктов. На территориях лагерей и по пути отступления найдены трупы расстрелянных и зверски замученных людей: с отрубленными конечностями, без голов и с распоротыми животами. Взято много лошадей, коров, хлеба. Взято в плен более 20 человек. Количество убитых бандитов полностью установить не удалось, т.к. бандиты nодвергались обстрелу нашими частями и, будучи на расстоянии от наших частей, успевали уносить убитых и раненных. Наши потери - 5 человек легко ранено и 2 человека по собственной неосторожности получили легкое обморожение. По данным разведки бандиты скрылись в Хинельских лесах Севского района. На др. участках бандиты занимаются заготовкой продуктов питания, nрорывами наших линий связи, но безуспешно, так как всюду
встречаются с бдительной охраной и заставами. Наши части ведут разведывательные действия в лесных районах, занятых бандитами» .



В конце января 1943 г. начался новый этап строительства РОНА: была объявлена очередная (третья по счету) мобилизация (призыву подлежали граждане 1925-1926 г. рождения), бригада полностью перешла на полковое деление, а численность соединения достигла 12 тысяч человек.

Следует добавить, что существуют и иные оценки численности РОНА. Так, немецкий историк Иоахим Гофман со ссылкой на германские документы военного времени пишет о
20 тысячах человек. И. Ермолов также отмечает, что в указанный период численность РОНА «составляла не менее 20 тысяч солдат и офицеров ввиду использования так называемых некадровых бойцов из числа негодных к военной службе по состоянию здоровья, многосемейных. Внештатные бойцы не получали обмундирования и других видов довольствия, имели более свободный график службы» .

Всего было сформировано пять стрелковых полков трехбатальонного состава: 1 -й полк (майор Галкин) - 1 -й, 2-й, 11 –й батальоны ( 1300- 1500 человек); 2-й (майор Тарасов) - 4-й, 6-й, 7-й батальоны ( 1300- 1500 человек); 3-й (майор Турлаков) - 3 -й, 5-й, 1 5-й батальоны ( 1 300- 1 5 00 человек); 4-й(майор Прошин) - 1 0-й, 1 2-й и 1 4-й батальоны (500--600 человек); 5-й (капитан Филаткин) - 8-й, 9-й и 1 3-й батальоны ( 1 300-1 5 00 человек). Помимо этого был создан отдельный гвардейский батальон (две стрелковые и одна учебная роты), а зенитная батарея - развернута в дивизион.
Эти части дислоцировались н а территории округа поротно, а в важных населенных пунктах - побатальонно. В феврале 1943 г. штабы полков были расположены в поселке Пчела Брасовского района ( l -й полк), в поселке Бобрик ( 1 5 км южнее Локтя), до этого - в районе Навли (2-й полк), в Навле (3-й полк), в Севске (4-й полк), в селах Тарасовка и Холмечь Брасовского района, до этого - в районе Дмитриева-Льговского (5-й полк) .


5 июня газета «Голос народа» писала:

«Недавно в Навле была осуждена группа лиц, которые, пренебрегая доверием и заботой, пошли по пути предательства и измены, по
пути подрыва основ нового возрождающегося государства. Руководитель этой группы Кошкин получал конкретные задания от партизан, всячески старался подорвать мощь 3-го стрелкового полка, а именно: намечено было провести убийство командира полка Прошина, сдачу Алексеевской заставы, кроме того, он давал указания вывести из отряда танки, что несомненно, затруднило бы защиту от нападения партизан.
На совести этого предателя черным пятном лежит убийство 8 человек на Чичковой мельнице. Кошкин нашел себе соучастников, которые nоnались на его удочку.
Небезынтересна и фигура И.Б. Лаnонова - бывшего заместителя начальника штаба 3-го полка, старшего лейтенанта Красной армии, ведшего шпионскую и диверсионную работу в Навлинском районе. Участником группы была и бывшая заведующая райздравотделом Светанкова, получившая задание отравить командира стрелкового полка Прошина, находившегося одно время в больнице. В террористической диверсионной работе принимали также участие бывший командир взвода 3-го стрелкового полка В.А. Берлов, который с помощью В.М. Михайлова и М.Н. Щеглова расставил мины
с целью убить командира полка и занимался шпионской деятельностью. В эту группу входил и Жоржник, присужденный к расстрелу, но за чистосердечное признание помилованный и приговоренный к 10 годам тюремного заключения».


23 мая 1943 г. в Навле были повешены девять подпольщиков.

18 февраля 1943 г. Локотская газета «Голос народа» откликнулась на эту акцию заметкой «Ответ на террор партизан» :

«За последние недели партизаны усилили свою террористическую "деятельность": они захватывают работников новой власти и бойцов Народной армии, отрубают своим жертвам руки и ноги, выкалывают глаза.
В связи с этим, б-го февр.1943 года руководство Локотского Окружного Самоуправления nерешло руководству партизанскими отрядами ультиматум, в котором nредуnреждаю:
"С сего дня за каждого замученного бойца, старосту и более ответственных работников -расстреливать заложников из расчета за каждого бойца, старосту - 20 nартизан-заложников, за каждого командира и ответ работника - 50 nартизан-заложников".
Но, несмотря на это nредуnреждение, партизаны продолжают свой террор: так например, один из агентов партизан 18-го февр. произвел nокушение на заместителя ОберБургомистра Округа С.В. Мосина и тяжело ранил ехавшего с ним механика Свинцова. В ответ на это nокушение расстреляно 40 заложников-nартизан).


В ночь на 26 марта на город устремились немецкие огнеметные танки, выжигая все вокруг. За танками пошли самоходки и пехота. Оборона распалась на отдельные очаги в развалинах и подвалах разрушенных домов. К утру 27 марта Севск защищать было некому. Большая часть кавалеристов 2-го гвардейского кавкорпуса и лыжников 2 8-й и 30-й бригад погибли. Немногие оставшиеся в живых заняли оборону по реке Сев.
Вокруг Севска бои продолжались до середины апреля, после чего оборона стабилизировалась. Только в ходе рейда и обороны города Севска погибли более 1 5 тысяч кавалеристов и лыжников.

Сразу после этих событий командующий 2-й танковой армии генерал-полковник Р. Шмидт направил Каминскому благодарственное письмо, отметив заслуги его подчиненных перед германской армией: «Благополучному исходу про исходивших событий мы многим обязаны Вам и Вашей способной Народной Армии»).



28 марта 1943 г. орловская коллаборационистская газета «Речь» писала:

«Центр тяжести боев лежал в последние дни в районе Севека, где большевики отчаянно соnротивлялись всеми своими сuлами, но не могли, однако, остановить uли перехватить наступающих германских гренадеров. После тяжелых потерь они были вынуждены оставить свои позиции.

Из 25 новых советских танков, брошенных противником в бой всего только 20 марта, 16 было подбито.
Свыше 3800 убитых и 500 пленных потеряли большевики на этом участке за время с 11 по 20 марта и, помимо того, 56 танков и разведывательных бронемашин. Семь советских танков было захвачено, кроме того, было захвачено либо уничтожено шесть орудий, 58 пехотных и противотанковых пушек, 51 противотанковое ружье, 160 пулеметов, 40 минометов, несколько самолетов и большое количество автомашин».





Источник: Жуков Д.А., Ковтун И.И. - 29-я гренадерская дивизия СС Каминский (Враги и союзники) - 2009.




РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com