НОВОСТИ     СТАТЬИ     ДОКУМЕНТЫ     ПРОПОВЕДИ     ПРЕСТОЛ     СВЯЗЬ     ГОСТИ     ЖУРНАЛ  


Первый «штурм» Кёнигсберга

НАТИСК НА ЗАПАД

 

 

      В настоящее время не является секретом, что с начала своего утверждения на Русской земле Советский Союз готовился к походу на Запад. Эта военная компания должна была начаться внезапно, без объявления войны «капиталистическим хищникам», и привести к «освобождению угнетённого пролетариата» Европы. Если отбросить большевицкие эвфемизмы и назвать вещи своими именами, Советский Союз готовил агрессию с целью оккупации территории Европы, являющейся центром христианской культуры. Отношение же «пламенных товарищей» к Христианству очень даже хорошо известно. Первой на пути советских захватчиков находилась Германия, которая была и сердцем, и аванпостом Европы.

      Но, несмотря на обилие фактов, свидетельствующих о подготовки совдепа к агрессии, апологеты ВОВ продолжают визжать о «вероломном нападении», плане «Ост» и о многом другом из области фантастики в контексте «миролюбивой политики советского государства в предвоенный период», а также позорного Нюрнбергского кривосудия.

      Однако шила в мешке не утаишь. Например, проживающий в Кёнигсберге историк Авенир Овсянов, осветил один из эпизодов подготавливаемой советской агрессии против христианской Европы. В своей публикации А. Овсянов поведал о событии, которое сам он назвал первым штурмом Кёнигсберга.        

 

      Он проходил в начале января 1941 года во время стратегической игры высшего командного состава в Генеральном штабе РККА. Причем, хотя игра проходила в январе, условно “играющие” отрабатывали на картах задачи июля 1941 года. Оперативное задание на Восточно-Прусскую операцию (прорыв укрепленного района) было разработано в Краснознаменной ордена Ленина Военной академии Красной армии имени Фрунзе в ноябре 1940 года.
В ныне рассекреченном оперативном задании было дано описание укреплений Восточной Пруссии и указаны оборонительные полосы. Они в основном совпадают с теми, которые пришлось преодолевать советским войскам в ходе Восточно-Прусской операции в январе-апреле 1945 года. Первая оборонительная полоса проходила по линии Мемель (Клайпеда) - Тильзит (Советск) - Лазденен (Краснознаменск) - Шталлупёнен (Нестеров) и шла далее на юг. Полоса главного сопротивления имела направление Гумбиннен (Гусев) - Даркемен (Озерск) и далее на юг. Последним был Кенигсбергский укрепленный район, состоявший из трех укрепленных рубежей.
      Наступление на Кёнигсберг (на картах) велось силами Северо-Западного фронта в составе пяти армий, конно-механизированной группы и стрелкового корпуса. Всего были задействованы 51 стрелковая дивизия, 7 танковых, 3 механизированных и 3 кавалерийских. К этому надо добавить 15 танковых бригад. В операции участвовало 8811 танков и 5652 самолета.
      Перед игрой был проведен целый комплекс разведывательных мероприятий в отношении противника - выяснены количество дотов (долговременных огневых точек) и дзотов (деревоземляных огневых точек), оснащение (количество пушек и пулеметов), защитные (от попаданий снарядов калибра 152 мм) и конструктивные особенности (покрытие 1,5-2 м). При этом в оперативном задании были указаны минные поля, в том числе и управляемые, проволочные заграждения, надолбы (противотанковые препятствия), участки возможных искусственных затоплений, фугасы, убежища и склады боеприпасов.
      Боевой приказ на наступление был отдан 24 июля 1941 года. В нем указывались фронты прорыва, направления главных ударов, ближайшие и последующие задачи. Готовность к наступлению была назначена на 30 июля 1941 года. Интересно отметить, что артиллерия должна была за два дня до наступления разрушить фортификационные сооружения противника, а в день атаки - восемь часов “обрабатывать” передний край его обороны. Игра закончилась через восемь дней захватом Восточной Пруссии.



РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЗАГРАНИЦЕЙ
КЁНИГСБЕРГСКIЙ ПРИХОДЪ СВ. ЦАРЯ-МУЧЕНИКА НИКОЛАЯ II
e-mail: info@virtus-et-gloria.com